Употребление деликатеса фуа-гра приводит к нарушениям работы мозга

Вернуться к списку
16 февраля 2009
Обнаружена еще одна причина не мечтать о деликатесном паштете фуа-гра.

Американские ученые The Humane Society of the United States установили, что фрагменты вредных белков, известных как амилоидные фибриллы, найдены в гусиной печенке. Эти белки вызывают поражение клеток головного мозга аналогично болезни Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа. Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны попасть в органы животных после кормления мясом, а именно — проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.

Высокие уровни амилоидов встречаются в фуа-гра — паштета из жирной печени гуся, раскормленного насильно. Как полагают биологи, у птиц, прошедших через подобные стрессовые условия, происходит спонтанный хронический воспалительный ответ в организме, в результате чего амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в их органах. Учитывая то, что процесс амилоидоза возникает в организме самых различных диких и домашних животных, в том числе кур, крупного рогатого скота, собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек и свиней, открытие вызывает беспокойство, поскольку амилоидоз может таким образом затронуть здоровье и людей, заключают врачи.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.