Европейские вина содержат канцерогены

Вернуться к списку
06 ноября 2008
Многие сорта вин, даже от высоко котирующихся производителей, содержат остатки реагентов, предназначенных для защиты виноградников от вредителей.

На анализ были взяты 40 сортов вин, и все они были приобретены в пределах Евросоюза. В 14 из них обнаружились вещества, классифицируемые, согласно ГОСТам ЕС, как канцерогенные, мутагенные и нарушающие гормональные и репродуктивные процессы в организме. В одной из бутылок наряду со вкусовым букетом присутствовал "букет" сразу из 10 сельскохозяйственных химикатов, предназначенных отнюдь не для любителей древнейшего из даров виноградной лозы. Всего же посторонние вещества эксперты зарегистрировали в 24 бутылках.

Среди опытных образцов были представлены и 6 экологических сортов вина. Пять оказались совершенно чистыми, а в шестом нашлись посторонние вещества, залетевшие, по мнению специалистов, на эковиноградники от соседей.

Виноградарство в Европе — дело не из легких. Враги виноградных листьев принимают различные формы плесени, и без химикатов с ними просто не справиться. Тем не менее, председатель шведского Объединения в защиту природы Микаэль Карлссон считает, что законодательство, регламентирующее применение химии в сельском хозяйстве ЕС, должно быть ужесточено.

«Не может быть так, чтобы вещество классифицировалось как канцерогенное и при этом было разрешено к применению в сельском хозяйстве и обнаруживалось бы в продуктах, которые продаются по всей территории ЕС, — говорит он. — Мало того, что широкое применение в виноградарстве пестицидов приводит к тяжким последствиям для окружающей среды и биологического разнообразия на полях, эта проблема приходит и в наши дома. Настала пора перейти к производству вина из экологического винограда».

Действительно, в виноградарстве пестициды используются весьма широко. В ЕС на них приходится 15% от всех средств борьбы с вредителями, в то время как сами площади, отведенные под эту культуру, составляют всего лишь 3,5% от всех сельскохозяйственных площадей Евросоюза.

Поскольку виноградное вино широко присутствует на шведском столе, появившаяся информация не могла не взволновать местных гурманов. В связи с этим Управление продуктов питания Швеции поспешило тут же успокоить винолюбивую общественность страны, выступив с разъяснением, что, хотя вредные вещества, такие как процимидон и пириметанил, действительно, присутствуют в продуктах виноградного брожения, доля их ничтожно мала и находится далеко от допустимых границ. В то время, как стандарты ЕС разрешают не более 5 миллиграммов пестицидов на 1 килограмм продукта, в испытуемом вине содержание пириметанила составило всего лишь 233,8 микрограмм, а процимидона — 69,1 микрограмм.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.