Объехав по периметру лиман, мы обнаружили сотни метров песка, покрытого солью. Раньше здесь плескалась вода, сейчас — огромная соляная пустыня, на которой нет ни одной живой души. Куяльник высыхает.
Как объясняет главврач курорта «Куяльник» Николай Тищук, во всем виноват наш климат. «92% поступления воды в лиман — это осадки, — говорит Николай Николаевич, — прослеживается абсолютно четкая зависимость: насколько снежная зима — настолько и повышается уровень лимана. Этой зимой осадков было очень мало — результат налицо. Но несмотря на то, что сейчас лиман высыхает, мы еще не перешли исторический минимум его обмеления». Каждый раз, как только уровень воды в лимане достигал критической точки, сразу возникал вопрос о необходимости строительства канала «море-лиман», который бы снабжал морской водой Куяльник. Впервые об этом заговорили в 60-х годах, потом в середине 70-х. В это время даже была разработана проектная документация для строительства канала, однако на этом тогда все и заглохло. Сейчас вопрос о строительстве канала не поднимается. «Будем ждать, что пойдут дожди, другого способа наполнить Куяльницкий лиман водой я просто не вижу, — считает начальник отдела защиты населения и территории управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Николай Лесничий. — Нам хотя бы Хаджибейский спасти. Мы пытаемся пополнять его за счет работы очистных сооружений».
По самым скромным подсчетам куяльницкой грязи хватит максимум на 50 лет. Учитывая тот факт, что грязь в лимане восстанавливается, даже многочисленные «пациенты» лимана и любители набрать в бидончик лечебной грязи не могут нанести серьезный урон лиману. Но есть и добытчики посерьезней. В верховье лимана, близ села Старая Эмитовка, орудуют люди, которые нарушают процессы грязеобразования в лимане. «Там добывают варварским способом, — говорит Николай Тищук, — заезжают экскаватором и черпают грязь, оставляя большие шрамы на поверхности. Это очень плохая технология!». Побывав в указанном месте, мы действительно обнаружили глубокие ямы-рубцы, в которых покачивалась целебная жижа.