Удар ниже пояса

Вернуться к списку
07 апреля 2008
Сезонные обострения цистита нужно лечить современными препаратами. Сократ называл мочеиспускание единственным удовольствием, за которое не надо платить.

Но когда прогулки в демисезонных сапожках по весенней распутице и романтические мечтания на холодной скамейке заканчиваются резью в животе и ежеминутными пробежками до туалета, понимаешь, что деньги — самое меньшее, что ты готов отдать, лишь бы все это прекратилось.

Цистит или воспаление мочевого пузыря — заболевание, которому все возрасты покорны. Стать завсегдатаем туалета может и детсадовец и пенсионер. Правда, женщины страдают от цистита в три раза чаще, чем мужчины. «Это связано с особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала, — говорит врач высшей категории, уролог-андролог Сергей Шабашев. — У женщин он более широкий и короткий, чем у мужчин. Это его строение доставляет немало проблем: бактерии, гнездящиеся в области наружных половых органов, не оставляют попыток переселиться в находящийся поблизости мочевой пузырь. В обычных условиях им это не удается. Клетки мочевого пузыря способны самостоятельно защититься от наглых захватчиков. Но стоит подхватить малейшую простуду — и бактерии располагаются там со всеми удобствами».

Считается, что бежать к врачу нужно сразу, как только мочеиспускание становится хоть немного болезненным, появляются частые позывы, причем не всегда с ожидаемым результатом. Такие симптомы — первый признак цистита.

Незваные гости межсезонья

Запущенный цистит, если его не лечить, рано или поздно становится хроническим. С завидным постоянством он начинает приходить каждую весну и осень. Но самое неприятное заключается в том, что, оккупировав мочевой пузырь, бактерии будут стараться попасть еще выше — в почки. «Сначала на фоне очередного цистита человек чувствует странную тяжесть в поясничной области, затем вдруг возникает лихорадка с ознобом, потом боль в боку становится нестерпимой. Уже в больнице выясняется, что это воспаление почечной лоханки — пиелонефрит, — описывает сценарий развития событий Сергей Шабашев. — Не исключено, что в дальнейшем можно и почку потерять. Вот так банальный цистит может привести к инвалидности».

Мужчины играют… и проигрывают

Мужчинам в каком-то смысле с циститом повезло еще меньше, чем женщинам, несмотря на то, что болеют им они реже.

«Представители сильного пола цистит иногда могут и не заметить. Особенно, если заболевание начинается… в выходные. Мужчина смотрит себе спокойно футбол под пиво, и частые позывы в туалет его не смущают. Сильный иммунитет может через пару дней погасить заболевание, но инфекция все равно «пропишется» в организме. А потом — несколько переохлаждений, несколько обострений и вот готов новый диагноз — хронический уретрит и простатит. А это — не только дискомфорт, но и проблемы в личной жизни», — предупреждает доктор Шабашев.

Забыть про сарафанное радио

Необходимо помнить, что заболеваниями мочевой системы должен заниматься не участковый терапевт, а специалист-уролог. И уж точно не «добрые друзья» со своими «проверенными» рецептами. А эффективное лечение могут обеспечить только современные препараты. Среди урологов популярна шутка, что некоторые особенно изощренные «враги мочевого пузыря» уже научились питаться теми допотопными лекарствами, которыми их чаще всего пытаются уничтожить. На практике же большинство бактерий вырабатывает прочный иммунитет к активно применяемым лекарствам.

Лечение должно включать в себя хороший антибиотик, препарат, улучшающий кровоснабжение стенки мочевого пузыря, а также противовоспалительное средство. Подбором компонентов этого коктейля, разумеется, должен заниматься профессионал. Терапия хронических циститов хорошо сочетается с физиолечением и диетотерапией.

Если цистит напоминает о себе время от времени, рацион питания должен исключать продукты, раздражающие стенку мочевого пузыря — ведь большая часть того, что съедено или выпито, выводится из организма именно с мочой.

Как огня вам нужно бояться газированных напитков всех сортов, особенно тех, в которых высоко содержание красителей. Также опасны острые и сильно соленые блюда: этот восхитительный вкус, так приятно обжигающий нёбо, рано или поздно доберется до мочевого пузыря, и тогда ощущения будут совсем другие.

Если есть хоть малейшее подозрение, что цистит неминуем, рекомендуется пить как можно больше воды, чая, морса.

Жидкость снижает концентрацию мочи, которая раздражает воспаленный пузырь. Очень полезен чай с молоком. Но лучший напиток при цистите — клюквенный морс. В клюкве содержатся вещества, действующие как природный антибиотик.

Финские ученые установили, что у женщин, которые ежедневно пили сок клюквы, вероятность повторных воспалительных заболеваний мочеполовой системы на 20% меньше, чем среди женщин, которые пили молочнокислые продукты или чай. Предполагается, что целебный эффект клюквенного сока объясняется высоким процентным содержанием в нем проантоцианидинов — разновидности танинов, которые способны тормозить развитие болезнетворных бактерий в мочеполовой системе.

Но готовить напиток нужно правильно. Промыв ягоды, следует отжать сок, а выжимки залить водой (750 мл на 100 г ягод) и прокипятить. Процедив уже полученный отвар, в него добавляют сок и сахар по вкусу. Можно и нужно пить до 1,5 л в день.

Главные виновники цистита

Переохлаждение. Дамы, даже в непогоду продолжающие ходить в коротких юбках и тонких колготках, рискуют сделаться заложницами сезонных обострений цистита.

Несоблюдение правил личной гигиены. Конечно, половые органы мужчин и женщин в целом не предназначены природой для того, чтобы быть эталоном стерильной чистоты. Но нельзя забывать, что половины случаев заболеваний циститом не было бы, если бы в прелюдию к половому контакту в обязательном порядке входило посещение ванной комнаты.

Хронические гинекологические заболевания. Мочевые и половые органы у женщины очень тесно связаны и обычно «болеют» вместе.

Климакс. В этот период у женщины изменяется гормональный фон, снижаются защитные силы организма, а значит, развиваются воспалительные заболевания.

Удобства во дворе. Как шутят урологи, большинство мужчин подхватывают цистит, «восстановливая гидробаланс на ветру» — пьют пиво на морозе и на морозе же от него избавляются.

Новые Известия, www.newizv.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.