Как «закосить» от армии и чем это чревато?

Вернуться к списку
08 апреля 2008
1 апреля начался весенний призыв. Многие не хотят носить погоны и придумывают для этого любые причины.

Весной ряды военных пополнят десятки тысяч молодых парней. Кто-то считает, что служба сделает из них настоящих мужчин. Но существует и противоположная точка зрения: армия делает из подростков инвалидов, если вообще не убивает их. Поэтому часть молодежи старается любой ценой не попасть в ряды войск. Самый популярный способ «закосить» — не пойти в армию по состоянию здоровья.

Существует длинный перечень заболеваний (Приложение 1 к Порядку проведения военно-медицинской экспертизы и медосмотра, утвержденного приказом Минобороны от 4.01.1994 р. №2), в котором черным по белому написано, с какими заболеваниями не берут в армию ни при каких обстоятельствах, раз и навсегда, а при каких — можно получить отсрочку. Ее дают максимум на год, но этот срок можно продлевать «до бесконечности» новыми отсрочками. Конечно, во всех случаях свою профнепригодность по здоровью призывник должен доказать медицинской комиссии военкомата. На ней медики проверяют здоровье призывника «со всех сторон» — проводят т.н. медицинское освидетельствование. «Чтобы облегчить им работу, в военкомат нужно приходить сразу со всеми справками, которые набрались к 16 годам, — говорит Владимир Архипенко, врач-хирург, 12 лет возглавлявший военную медкомиссию. — Но лучше оформить эпикриз — выписку из истории болезни. Это документ, в котором указываются все проблемы со здоровьем, которые есть у потенциального новобранца. Если врачи сочтут основания, приведенные в этих документах, достаточными, они вынесут решение о непригодности к службе или отсрочке, если нет — придется служить».

Последнее слово за судом

Если призывника не устраивает решение медкомиссии, он может оспорить его в суде. Для этого сразу же по оглашению решения военкомата нужно потребовать у комиссии письменную копию решения. «По закону, она обязана это сделать, — продолжает Архипенко. — С этим документом призывник может обратиться в суд. В этом случае придется пройти контрольное медицинское освидетельствование врачами призывной комиссии городского уровня. К этому времени призывник должен четко знать, какие конкретно справки подтверждают его требование не идти в армию, и иметь их на руках. Выяснить это можно, доверительно попросив своего лечащего врача похлопотать».

Обхитрить можно

Сделать больным на бумаге врачи могут даже самого здорового человека. Главное — найти «надежного» врача. Его профиль может быть разным — у любого узкого специалиста есть болезни, с которыми не берут в армию. «Договариваться нужно лично с врачом того профиля, по которому будешь «косить», — советует призывник Александр. В руках у него бумаги. Лично я «сделал» документы по вегето-сосудистой дистонии: вот выписка из истории болезни о том, как я полгода мучался от головной боли на почве повышения давления». За такие хлопоты врача принято благодарить. Цена в каждом конкретном случае разная. В среднем грамотная отмазка стоит 1000 у.е. Если же пытаться «закосить» самостоятельно, врачи быстро выведут «клиента» на чистую воду, пополнив им ряды украинской армии. «У нас, например был паренек, который дурил нас энурезом, — говорит уролог Константин Любченко. — Мол, просыпаюсь, а простыня каждое утро мокрая. Таких в армию действительно не берут. Мы пошли на хитрость. Дали ему выпить обычной глюкозы, а сказали, что это лекарство, которое действует только в том случае, если у человека энурез. Действие заключалось якобы в том, что утреннего мочеиспускания не должно было быть. Утром простыня была сухой. А у больных с настоящим энурезом такого бы никогда не произошло — они не в силах контролировать мочеиспускание. И такие хитрости есть у каждого спеца».

Как «косят» от армии и чем это опасно

Среди методов, которыми чаще всего пользуются призывники для «закоса» по здоровью, можно выделить несколько самых популярных.

1. На дистонию

При вегетососудистой дистонии периодически повышается давление, из-за чего человек испытывает головную боль. В армию таких не берут.

Суть метода: врач дает молодому человеку лекарства, повышающие давление (чаще всего — ампулу адреналина и ампулу атропина). Если выпить их за 15–30 мин. перед осмотром, давление «прыгает» так, что комиссия приходит в шок.

Чем это чревато? Самые неприятные следствия экспериментов с давлением — кровоизлияние в мозг, глаз, инфаркт миокарда, появление сердечной аритмии.

2. На язву

С язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в армию действительно не берут. Но только если она сопровождается частыми обострениями — приступами боли в животе, рвотой, примесью крови в кале.

Суть метода: есть два варианта. Первый — «придумать» язву. Врач дает пациенту глотнуть пуговицу на нитке — на рентгене видна тень, напоминающая язву желудка. После снимка пуговица извлекается за нитку. Подмешать кровь в кал тоже не составляет проблем. Если понадобится подтверждающее зондирование — тут тоже можно договориться. Вариант второй — сделать настоящую язву. Для этого призывники горстями глотают натощак аспирин, разъедающий слизистую желудка. Зато никого подкупать уже не надо — язва будет самая что ни на есть натуральная.

Чем это чревато? Если первый вариант никак не отразится на здоровье, то второй может привести к болевому шоку, желудочному кровотечению, прободению язвы и воспалению брюшины.

3. На «дурку»

В армию не берут тех, кто страдает страхами, навязчивыми состояниями, шизофренией.

Суть метода: покупается справка о каком-то психическом заболевании. Загвоздка — еще нужно пройти военную комиссию и сыграть так, чтобы там поверили. Перед этим «свой» врач подробно инструктирует, что нужно говорить и как себя вести: стоит «актеру» сказать хотя бы одно лишнее слово, и он «сгорит».

Чем это чревато? Для здоровья последствий никаких, зато с трудоустройством могут возникнуть проблемы: в органах безопасности, школах и некоторых других учреждениях требуют справку от психиатра.

Сегодня, www.segodnya.ua
Автор: Дмитрий Гуцало
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.