Говорить — легко!

Вернуться к списку
28 марта 2008
По данным исследований, нарушением дикции страдает около 30% человек, и, судя по всему, большинство из них работает дикторами в аэропорту или на железной дороге.

Но если тебе повезло найти другое место приложения сил, все равно стоит научиться правильно выражаться.

Моя прекрасная няня

Одним из самых легких дефектов речи является гэканье, которым страдает всем известная Анастасия Заворотнюк в роли няни. От этого недостатка избавиться легче всего. Даже взрослый человек с вполне четкой речью может начать говорить как сериальная няня!

Если же ты родилась в подобной среде, но все-таки хочешь избавиться от этой привычки, то достаточно немного потренироваться. Произноси фразы и скороговорки, содержащие много букв «г», делая сначала небольшую паузу перед этим звуком. Через некоторое время никто и не узнает о твоих южных корнях.

Да здравствует Ильич!

Вождь пролетариата прославился не только своими деяниями, но и своей картавостью. Если ты уже идешь по его стопам, но готова свернуть с этого пути в любой момент, то пора начинать меняться. В первую очередь проконсультируйся со специалистом, потому что иногда картавость обусловлена укороченной подъязычной связкой, ограничивающей подъем языка, и тогда без небольшого хирургического вмешательства не обойтись.

Но так как чаще всего дело в детской привычке и слабости языка, чтобы начать разговаривать нормально, нужно разработать язык. Сначала распластай его на нижней губе, при этом приговаривая «пя-пя-пя». Выглядит, конечно, глупо, поэтому не стоит практиковаться в офисе. Когда язык привыкнет лежать расслабленным, прикрой им верхнюю губу от уголка до уголка. При сильно слабых мышцах, придется первое время его придерживать чайной ложкой. Далее, следя за тем, чтобы язык оставался таким же широким, задвинь его за верхние зубы. После этого тренируйся произносить «д-д-д», ударяя передним краем приподнятого языка по внутренней поверхности верхних передних зубов. Это упражнение чередуй со скороговорками, и уже через несколько дней сможешь более-менее четко выговаривать букву «р».

Шла Шаша по шоссе

В шепелявости речи обычно виноват слишком слабый язык, и этот дефект речи исправляется еще в детстве. В более позднем возрасте он может проявляться из-за пирсинга, неправильного прикуса или отсутствия некоторых зубов. Если же к логопеду тебя в детстве не водили, то потренируйся в чтении. Разумеется, вслух — после нескольких дней (или книг) шипение проходит, и появляется четкая «с».

В перерыве между книгами можно делать еще пару упражнений. Растяни губы в улыбке так, чтобы были видны зубы, и подуй на кончик языка для получения свистящего шума, типичного для звука «с». Или потренируйся произносить слог «са», при этом звук «с» нужно цедить сквозь зубы, а на звуке «а» открывать рот пошире.

«Кочевря»

Неразборчивая речь хотя и не относится к серьезным дефектам речи, звучит весьма неэстетично. Поэтому, если ты говоришь «кочевря» вместо «короче говоря», «поэл» вместе «понял» и тому подобное, то стоит прислушаться к словам Станиславского: «Слово со скомканным началом подобно человеку с расплющенной головой. Слово с недоговоренным концом напоминает человека с ампутированными ногами. Выпадение же отдельных звуков и слогов — то же, что выбитый глаз или зуб».

После таких умных мыслей хочется говорить правильно, так что постарайся внятно произносить слова, а для это потренируйся сначала читать их вслух. Например, прочитай, не «глотая», согласные таких слов, как: бодрствовать, агентство, постскриптум, партвзнос, яства, центрфорвард, всхрапнуть, брандспойт, трансплантация, дилетантство и аналогичные. И тогда обязательно любое труднопроизносимое название необычного блюда (и обычная речь) будет тебе «по зубам».

www.myjane.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.