Возрастной набор веса: неужели мы обречены?

Вернуться к списку
18 июня 2008
Это еще одна из «прелестей» кризиса среднего возраста. Как только нам едва переваливает за тридцать, мы начинаем замечать складки на талии и стараемся не надевать кофточки без рукавов, поскольку наши руки и плечи уже не идеальны.

И как правило, очень многих молодых женщин, никогда ранее не имевших проблем с весом, которым казалось, что так всегда и будет, это застает врасплох. Можно ли бороться с возникающими проблемами или нужно смириться и научиться со всем этим жить?

Вес и возраст

Как показывают исследования, тип фигуры большинства женщин среднего возраста меняется с «груши» (широкие бедра/тонкая талия) на «яблоко» (округленная талия). С началом же менопаузы (примерно с 45 лет) этот процесс становится просто стремительным. Частично этот зависит от уменьшения выработки яичниками гормона эстрогена, но простой прием гормональных средств не вызывает снижения веса. Поэтому в организме начинают преобладать мужские гормоны, и перераспределение жировых отложений происходит по мужскому типу. В юности и молодости большая часть лишнего веса оседает на бедрах, ногах и руках. В зрелом возрасте основной жир откладывается на средней части тела.

Вдобавок ко всему, скорость обмена веществ — количества калорий, которые сжигает наш организм — снижается на 5–10% каждые десять лет. А это значит, что без снижения нашего обычного ежедневного потребления калорий, наш вес будет неуклонно возрастать. Так кто сказал, что жизнь справедлива?

Эстроген, метаболизм — что еще мешает нам сохранять фигуру? Примерно у 20% женщин зрелого возраста, большинство из которых об этом и не подозревает, развивается гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы, как раз и ответственной в большей степени за метаболизм. Она начинает производить меньше гормонов, что еще больше замедляет обмен веществ. Хотя в этом случае гормональная терапия помогает уменьшить набор веса.

К набору веса ведет и малоподвижный образ жизни. И даже не столько ограниченная активность, сколько отсутствие силовых тренировок. Ведь после 25 лет человек теряет ежегодно около 200 г мышечной массы, которая — увы! — заменяется жиром. Если ваши мускулы не работают активно, они атрофируются. Это выражается в уменьшении ежедневного сжигания калорий до 400 калорий, что может приводить к увеличению веса на полкило в неделю. Так что, если в молодости вы терпеть не могли физкультуру, то в зрелом возрасте самое время ею заняться. Ведь эффективнее всего лишние калории сжигаются мышцами, и увеличение мышечной массы на 2 кг ускоряет обмен веществ на 10%!

Разумеется, набор веса в среднем возрасте может быть вызван и беременностью. Ведь за время беременности половина женщин поправляется более чем на 3 кг (прибавка собственного веса женщины, не веса плода), а около трети всех женщин — более чем на 7 кг. К счастью, лишь у незначительного количества женщин эта прибавка остается надолго, большинству удается сразу сбросить накопленные килограммы, и уже к концу второго года от этой прибавки остается лишь 1–2 постоянных килограмма.

Какой же набор веса, начиная со среднего возраста, считается нормой?

Обычно люди, относительно здоровые и ведущие более-менее правильный образ жизни, набирают около 10 кг веса между 25 и 65 годами. Такой набор веса не подвергает риску ни их здоровье, ни образ жизни. Считается, что больший набор веса не нормален и влияет на здоровье (вызывает сердечно-сосудистые болезни, повышение кровяного давления, диабет, камни в различных органах и др.). Но даже у тех, кто, кажется, совсем не поправляется, метаболизм все равно неуклонно снижается. Если за последние 5 лет вы набрали более 3 кг, будьте осторожны — это может означать, что у вас есть склонность к полноте, и риск развития у вас возрастной полноты очень высок.

Что же делать?!

Хотя лишь считанным единицам удается сохранять в зрелом возрасте «девичью» фигуру, но расплываться бесформенной амебой тоже не обязательно. Иметь «приличную» фигуру вполне возможно в любом возрасте. Выход один – либо больше заниматься физическими упражнениями, либо значительно сократить количество потребляемых калорий, либо и то, и другое одновременно. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вызывающие увеличение веса, это также должно вас заставить предпринять быстрые действия. Ведь с увеличением возраста скинуть накопленные килограммы будет все трудней и трудней.

После 45 лет начинается и потеря костной массы. В это время необходимо повысить потребление белковых продуктов, богатых кальцием (в основном, молочных), а также принимать витаминно-минеральные добавки с кальцием, калием и витамином D, одновременно сокращая потребление простых углеводов, крахмала, сахара.

Поэтому как можно раньше вносите изменения в свой рацион и увеличивайте физическую (а лучше силовую) нагрузку. Иначе, к сожалению, за ближайшие 10 лет вы наберете примерно 10–12 кг!

www.myjane.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.