Уйди, прошу, бессонница

Вернуться к списку
26 апреля 2007
Бессонница продлевает сутки, но, к большому сожалению, укорачивает нам жизнь.

Бессонница — это такое неприятное состояние, когда вы сидите всю ночь и не знаете, чем же занять столь много свободного времени, ходите из угла в угол, а заснуть — не можете. И получается, что и не отдыхаете, и не используете это время с пользой для дела.

Все, кто испытал, что такое бессонница, знает, что это тяжкое испытание. О том, что не спать вредно — люди знают очень давно. И потому, с самых давних лет существовала пытка — не давать спать. В фашистском гестапо одной из самых страшных пыток была пытка бессонницей — людям неделями не давали спать. И это сламывало волю даже самых сильных людей — и многие из них, выдержавшие зубодробление и рёброломание, оговаривали и себя, и родных, и друзей и кого угодно.

Человечество, усвоив роль сна в своей жизни, вернее в её укорочении, создало новое направление в медицинской науке — сомнологию — науку о сне. Многие учёные — врачи и физиологи занимаются этой проблемой — проблемой нарушений сна. И вот что выяснилось в последние годы. Последствиями нарушения сна становятся самые разные заболевания — страдают органы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Мало того — отмечается значительное ухудшение функционирования нейронов головного мозга, что, в свою очередь, снижает интеллект. Люди, которые недосыпают, быстро утрачивают остроту восприятия окружающей действительности, у них быстро ухудшается способность к запоминанию увиденного, прочитанного и услышанного, снижается интеллект, т.е., проще говоря, недосыпающие люди быстро тупеют. По данным некоторых исследователей — едва ли не большинство случаев ожирения является прямым следствием недосыпания.

Как это? А вот как…

Организм млекопитающих (в том числе и человека) во время сна вырабатывает такой гормон, который устраняет чувство голода. Если же человек лишается сна в силу каких-то причин, то этот гормон перестаёт вырабатываться и тогда… И, тогда, у человека просыпается аппетит и он начинает есть без меры и наращивать жир.

Что же делать?

Всегда поступите правильно, если разберётесь в причине бессонницы. Хорошо, если она, эта причина, лежит на поверхности, что называется. А если нет? Всегда поступит правильно тот, кто обратится к опытному врачу и вместе с ним разберётся в причине бессонницы и устранит её. Это очень важно.

Часто для того, чтобы «выключить» мозг, применяются снотворные средства. Их действие направлено на то, чтобы сделать ваш мозг невосприимчивее к действительности, чтобы он, головной мозг, отключался от действительности и позволил вам заснуть. Но чаще всего всё происходит по такому сценарию — порог восприятия снотворного увеличивается и деятельность головного мозга не блокируется небольшой дозой снотворного — и вам приходится раз от разу дозу увеличивать. Строго говоря, при использовании снотворных средств речь вообще не идёт об отдыхе во время такого вот искусственного сна; ведь вашему мозгу приходится не отдыхать, а бороться с той отравой, которой вы его напичкали.

Сон с помощью снотворных — не более чем имитация сна; и такой сон не даёт ощущения истинного полноценного отдыха. После снотворного человек просыпается с ощущением разбитости. А если снотворные приходится принимать ежедневно, то даже после пробуждения не удаётся избавиться от воздействия этого препарата: человек, вынужденный каждую ночь пользоваться снотворным, в течение последующего дня так и продолжает существовать в некоем состоянии оглушенности. И, что особенно важно — головной мозг не в состоянии работать над той проблемой, которая и породила бессонницу. В результате — проблема остаётся нерешенной, состояние бессонницы может перейти в депрессию, что в свою очередь лишь усугубляет бессонницу. Прямо-таки порочный круг, да и только. Вы увеличиваете дозу снотворного — и всё сначала, только всё хуже и хуже. Поэтому подобные препараты следует принимать исключительно по назначению врача, причём врача небезразличного к вашей жизни и вашему здоровью.

Рекомендую вам в случае бессонницы небольшую физическую усталость, которую подарит прогулка перед ночным сном.

Эффективно переключение сознания на приятные ощущения. Скажем просмотр перед сном какой-либо части любимого вами фильма, чтение любимой книги, прослушивание любимой вами музыки. Прекрасно действует успокаивающая интимная ласка — но ни в коем случае не стремитесь решить проблему механическим сексом «во что бы то ни стало» — дескать, устану и легко засну.

Постарайтесь включить физиологические механизмы сна. Вам может споспешествовать тёплая душистая ванна (не горячая, а именно тёплая — чтобы успокоиться, а не возбудиться!), чашка тёплого ромашкового чая. А едва ли не самое эффективное средство от бессонницы — стакан тёплого молока, выпитый, или скорее высосанный неспешно, лучше, если с помощью трубочки-соломинки, которые используют для коктейлей. Как известно, при сосании включается седативный механизм, который у человека работает на уровне рефлекса: ребёнок у груди матери всегда быстро успокаивается и засыпает.

И всё же. Если вы хотите избавиться от бессонницы — надо решать ту проблему, которая не даёт вам спокойно уснуть (или как минимум снять её актуальность).

по материалам сайта ph.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.