Вникать в лечение не всегда полезно

Вернуться к списку
04 марта 2008
Люди, которые активно интересуются процессом своего лечения, как правило, больше знают о своей болезни, однако это не всегда делает их более здоровыми.

Ученые выяснили, что люди, которые активно интересуются процессом своего лечения, как правило, больше знают о своей болезни, однако это не всегда делает их более здоровыми.

В исследовании, проведенном американскими учеными под руководством Austin Baldwin, участвовали 189 пациентов, страдающих артериальной гипертонией. Оказалось, что у тех, кто стремился более активно участвовать в лечебном процессе, уровни артериального давления и холестерина были выше, чем у тех, кто просто доверялся врачам.

При этом «активные» пациенты чаще находили информацию о своей проблеме (например, из медицинских брошюр или из Интернета).

У авторов исследования есть несколько объяснений для полученных результатов. Во-первых, пациенты, вникающие в лечение, зачастую относятся к врачам предвзято. Другие исследования показывают, что доверие к врачу существенно повышает шансы на успешное лечение.

Во-вторых, в лечении некоторых заболеваний требуется большее участие пациента, в лечении других — меньшее. У вникающих в лечение пациентов оказались более высокими уровни артериального давления и холестерина, но с уровнем глюкозы в крови дело обстоит совсем по-другому. При повышении артериального давления или холестерина человек ничего не чувствует, поэтому повлиять на течение заболевания довольно трудно. Колебания уровня глюкозы, напротив, вызывают ряд симптомов, поэтому пациенту понятно, какие привычки полезны, а какие вредны.

С другой стороны, вполне вероятно, что некоторые пациенты вникают в лечение именно потому, что качество медицинской помощи действительно оставляет желать лучшего.

Авторы работы заключают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять причины этого явления.

www.medlinks.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.