Как спастись от жары?

Вернуться к списку
21 мая 2007
Конец весны в нынешнем году то и дело преподносит сюрпризы: либо осенним ветром остудит, либо немилосердно палящим солнцем «одарит».

Жара для многих испытание нелегкое. Как его выдержать?

В первую очередь, советуют медики, осторожность следует соблюдать сердечникам, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью. Осмотрительными должны быть и те, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидка, онкологические заболевания или недавно перенесенный инфаркт.

Всем необходимо как можно меньше бывать на улице, особенно днем. Выходя из дома, желательно надеть головной убор, захватить с собой рекомендуемое врачом лекарство и бутылочку с водой.

Кстати, утолять жажду тоже нужно уметь. Здесь существует несколько правил: в сутки необходимо выпивать приблизительно 20–40 мл на 1 кг массы тела, то есть не меньше 1,5–2 литров на человека. Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой или держать ее на видном месте, чтобы не забыть вовремя пополнить запас воды. При физических нагрузках пить рекомендуется до, во время и после них.

Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин — он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Воду в чистом виде могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например, огурцы, помидоры, арбуз. При этом вы получите дополнительно порцию витаминов и минеральных веществ. «Зеленый свет» дают диетологи кефиру, молочной сыворотке. Нежелательно утолять жажду очень холодными напитками — отсюда простудные заболевания в зной. Хорошая альтернатива ледяной воде — «минералка» комнатной температуры, различные морсы, квас. Неплохо использовать опыт жителей южных широт, которые в жару пьют горячий зеленый чай, потому что он регулирует теплообмен. В жару не рекомендуется есть продукты, которые «согревают» нас изнутри — мед, сало, использовать продукцию женьшеня.

Серьезную опасность в зной таит в себе кондиционер. Струи холодного воздуха способны подорвать какое угодно здоровье в какую угодно жару. Это не значит, что нужно вообще отказаться от использования кондиционера, просто следует делать это с определенной долей осторожности. Так, оптимальная температура охлажденного воздуха — 18–20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от агрегата: легкий прохладный ветерок из его недр нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний.

Ошибку делают те, кто становится под холодный душ. Ибо от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. Желательно принимать горячий душ, потому что когда вы выходите из него, температура окружающей среды кажется прохладной.

В жару важно не только защищать от солнца кожу лица и тела, но и использовать препараты с солнцезащитным фактором для волос.

Не следует забывать и о том, что высокая температура негативно сказывается на внимании и работоспособности человека. Поэтому врачи рекомендуют водителям в солнцепек не садиться за руль, не выезжать при возможности на улицу в час пик.

по материалам сайта gp.by

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.