Пищевые добавки с антиоксидантами наносят вред здоровью

Вернуться к списку
27 мая 2014
Миллионы людей во всем мире принимают пищевые добавки, содержащие антиоксиданты. Мнение о пользе антиоксидантов стало настолько распространенным, что мы воспринимаем его как само собой разумеющееся. Но на самом деле, ряд научных исследований свидетельствует о том, что с антиоксидантами в виде препаратов необходимо быть осторожными.

Считается, что антиоксиданты уменьшают повреждения клеток, вызванные свободными радикалами – веществами, которые вырабатываются в теле во время окислительных процессов и которые мы вдыхаем вместе с загрязненным воздухом и сигаретным дымом. Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и ДНК. Это, в свою очередь, приводит к раковым мутациям, а также ускоряет старение клеток.

Канадские ученые из Университета Макгилла утверждают, что, на самом деле, все происходит иначе. Препараты с антиоксидантами, вместо того, чтобы продлевать жизнь, наоборот, укорачивают ее. Когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками, они повреждают химическую структуру протеинов, липидов и ДНК. Считается, что это неизбежно приводит к ускорению старения и формированию злокачественных опухолей. Но канадские ученые предполагают, что свободные радикалы, на самом деле, продлевают жизнь здоровых клеток, активизируя их защитные механизмы.

Стресс, вызванный свободными радикалами, стимулирует организм бороться с инфекционными болезнями и регулирует работу важных систем, например, сердечно-сосудистой. Поэтому чрезмерное повышение уровня антиоксидантов может нанести вред здоровью. Ученые считают, что наши тела приспособлены к выживанию в сложных условиях. Но эти механизмы не включаются, если не возникает никаких нагрузок. В этой ситуации как раз и необходимы свободные радикалы.

Проблема с антиоксидантами состоит в том, что они нейтрализуют защитный эффект свободных радикалов. Это объясняет, почему добавки с антиоксидантами могут приводить к неожиданным негативным последствиям. Например, известно, что витамин А связан с увеличенным риском смерти от рака легких. При этом важно отметить, что антиоксиданты, полученные из пищи, нужны и полезны. Их концентрация в продуктах значительно ниже, чем в добавках. А в малом количестве они оказывают положительное воздействие. Поэтому лучший источник антиоксидантов – это фрукты и овощи. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.