Природные антиоксиданты: на что влияют и где содержатся?

Вернуться к списку
21 сентября 2010
gettyimages.com
Антиоксиданты являются главным нейтрализующим фактором в борьбе со свободными радикалами. Иными словами, они обезвреживают радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Свободные   радикалы – нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма, а точнее – активные образования (молекулы, имеющие неспаренные электроны).

Стремясь обрести нормальное количество электронов, они недостающую частицу (электрон) отрывают у других, полноценных молекул, вследствие этого пострадавшая молекула становится свободным радикалом.

Развивается разрушительная цепная реакция, которая уничтожает живую клетку.  Это называется «окислительный стресс». Прежде всего, в здоровой клетке повреждаются клеточные мембраны. С течением времени это приводит к преждевременному старению, различным заболеваниям сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, раку. А самое главное  – нарушается функция иммунной системы.

Кстати, образование свободных радикалов вызываются также и неблагоприятными факторами окружающей среды (химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).

Антиоксиданты же защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

Они отдают свои электроны свободным радикалам, и тем самым предотвращают нанесение ущерба клеткам организма.

К антиоксидантам относятся 3 витамина. Это: витамины С, Е и бета-каротин.

Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

Бета-каротин

Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

Витамин  С

Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

Витамин E

Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

Чай и полифенолы

И зеленый и черный чай содержат белковые соединения, являющиеся также и антиоксидантами. Это полифенолы. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Полифенолы обладают способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, тем самым предотвращать превращение нормальных клеток в раковые.

Антиоксиданты блокируют процесс окисления путем нейтрализации свободных радикалов. Поступая таким образом, антиоксиданты сами начинают подвергаться процессам окисления. Именно поэтому не забывайте постоянно пополнять свои окислительные ресурсы!

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.