Будильник внутри нас

Вернуться к списку
06 мая 2006
Почему некоторые люди автоматически просыпаются рано утром, в то время как другим не помогает даже будильник? Объяснить это явление можно наличием в организме человека внутренних часов. Немецким учёным удалось обнаружить гормоны, которые посылают сигнал в мозг, действие которого можно сравнить с механизмом работы будильника.
Гормоны адренокортикотропин и кортизол посылают в мозг сообщение, ответственное за пробуждение в мозг. Этим объясняется, почему некоторые люди могут просыпаться вовремя без будильника. Оба гормона вырабатываются организмом в преддверии стрессовых, неординарных ситуаций.

Например, школьные экзамены, конфликтные ситуации, выступление с докладом и т.д. В этом же исследовании немецких учёных было зафиксировано и то, что уровень гормонов повышается на более поздних стадиях сна, провоцируя ожидание момента пробуждения. Учёные, в основном, единодушны во мнении, что сон является состоянием бессознательности, однако, всё то же исследование показало, что мозг пребывает в состоянии дежурного сознания. Исследователи считают, что на основе полученных научных данных можно разработать курс терапии для тех, кто испытывает трудности с ранним подъёмом, работает в разные смены или, в силу производственной необходимости, вынуждены спать в различное время суток.

© Shaping Digital Network, 1998.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.