Покупаете поддельные лекарства?!

Вернуться к списку
18 июня 2007
Поддельные лекарства — одно из самых таинственных явлений нашей жизни.

Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки?

В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначение врача, но скончался. Родные указали на аптеку, где обычно покупали лекарство. К провизорше пришел следователь…

Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил обобщить типы поддельных лекарств.

Самый опасный вид — лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта «безопасность» оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения…

Другой тип подделки — препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.

Третий тип поддельного лекарства — уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало.

Последний из обнаруженных типов подделки — препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.

Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти «лекарства» удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.

Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.

Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства «по знакомству». Снизится риск встречи с подделкой.

Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.

Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, «аптеке на колесах», «аптеке ближе к дому». Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких «неустойчивых» торговых точках.

Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают «групповой» сертификат, то это уже подозрительно.

Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию — они научены разбираться в таких вещах.

Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.

Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.

Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, «прописанные» рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики — 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков — 47%. Вторыми идут гормональные препараты — 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.

Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но «фальшиволекарственники» подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает.

Увеличивается и выпуск лжемедикаментов. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.

по материалам сайта vperedi.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.