Закуска для таблеток

Вернуться к списку
27 сентября 2006
Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие, не требующее определенных знаний. Дело в том, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Если же вам прописали несколько препаратов, то их прием становится похож на игру в рулетку.
Фармакологи утверждают, что точно можно предсказать совместное действие только двух препаратов, взаимодействие большего числа трудно предсказать.

С продуктами питания ситуация может быть аналогичной. Пища - тот же набор активных компонентов, связь которых с лекарствами может образовывать новые соединения и иметь непредсказуемые последствия. Поэтому, перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможной несовместимости, или ориентируйтесь по нашим небольшим советам.

По возможности старайтесь принимать лишь один или два препарата. Если же каждый врач выписал вам свой препарат, то обязательно обратите внимание на то, что вы уже принимаете лекарства. Препараты железа, которые применяются для лечения анемий, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не смогут всосаться из кишечника. При приеме аспирина, не запивайте его апельсиновым (или другим кислым) соком. Запивайте аспирин молоком.

Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицина, тетрана и т.п.) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклинами и резко снижают их активность. Препараты на основе сульфаниламидов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) нейтрализуются сахарами, сладким, жирной пищей. Исключите из диеты на время приема печень, почки, клюкву, зелень. Прием лекарствПейте побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.

При приеме препаратов, снижающих протромбин в крови, исключите из меню зеленые овощи, содержащие витамин К (листья салата, капусты, шпината, крапивы), так как витамин К стимулирует кроветворение. При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом вам помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами. При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.