Лечебные курорты Азии: китайская, тибетская, индийская медицина

Вернуться к списку
25 июня 2007
В век высоких скоростей и технологий, когда в изобилии лекарств и таблеток стало трудно ориентироваться даже самим врачам, нас все чаще тянет к древним методам врачевания.

Например, таким, как китайская, тибетская или индийская медицина.

Восточные практики врачевания, существующие на Земле гораздо дольше европейских, сегодня находят признание и в Европе, причем не только у пациентов, но и у медиков. Традиционная китайская медицина во многом отличается от индийской аюрведы; но то общее, что у них есть, считают доктора, — крайне важно для современного человека, перегруженного стрессами и делами. Лечение травами, иглоукалывание, различные виды массажа не имеют побочных эффектов, оздоравливают и омолаживают весь организм, лечат не следствие, а причину заболевания. Тем более что, кроме лечения, снятия усталости и стрессов в медицинских центрах, Азия предлагает нам и другие экзотические возможности и искушения. Одним словом, поездка за здоровьем может быть не только эффективной, но и очень увлекательной.

КИТАЙ: инь и янь

История медицины Китая насчитывает более 5000 лет. Китайцы считают, что жизнь в человеческом теле определяется балансом двух сил — инь и янь. Инь — это внутренняя сила, производящая жизненную энергию. Функции янь защищают тело от негативных внешних воздействий.

Куда

Многие медицинские центры, санатории и лечебницы в Китае сохранились с очень давних времен — например, пекинский санаторий «Императорские источники». Он знаменит тем, что в XIX веке здесь отдыхали и лечились императоры династий Цинь и Мин. Высочайший уровень сервиса и квалифицированный персонал и сегодня привлекают сюда людей со всего света. Дополнительный плюс — возможность русскоязычного общения. Из-за того, что санаторий находится не в центре города, а в пригороде, здесь очень спокойно и тихо. Огромный парк, окружающий живописное озеро, — прекрасное место для отдыха. Кстати, «Императорские источники» — название неслучайное. Главная особенность лечебницы — термальные минеральные источники, которые помогают в лечении и профилактике различных недугов. Особенно полезны местные воды при кожных заболеваниях и заболеваниях суставов.

В Китае также можно полечиться и по методикам тибетской медицины. Государственный центр тибетской медицины в Пекине был создан в 1992 году, и на сегодняшний день это одно из самых популярных мест подобного рода.

Зачем?

Тибетская медицина дает не только результат, но и удовольствие от самого процесса лечения: он не предполагает болезненных анализов и процедур. Диагностика проводится по пульсу и определенным точкам на теле; лекарственные препараты состоят исключительно из натуральных ингредиентов; кроме того, используется акупунктура, мануальная терапия и точечный массаж, а также травяные ванны. Некоторые специалисты считают, что тибетская медицина находится на первом месте в мире по эффективности лекарственных средств, способных вылечить даже от самых серьезных заболеваний. И дело тут не только в древних, проверенных временем рецептах, но и в прекрасной экологии Тибета. Местные фауна и флора развились в особых условиях высокогорного кислородного голодания и сурового климата, что придает фармацевтическому сырью особые лечебные свойства, которых оно лишено при искусственном выращивании.

Бонус: Пекин способен ошеломить как любителей светской жизни, так и тех, кто предпочитает тишину старинных храмов.

КОРЕЯ: красота «люкс»

Корея — пока не самое «раскрученное» направление для турагентств. Однако тем, кто привык заботиться о своем здоровье и красоте, эта страна предоставляет огромные возможности. Помимо восточной медицины, в Корее очень развита индустрия красоты: здесь можно найти и первоклассную косметику, и действенные методы поддержания красоты и молодости.

Куда

Если вас интересует отдых и лечение методами восточной медицины, стоит отправиться в знаменитую корейскую клинику «Чоракдан». Она расположена в красивом, тихом месте, в получасе езды от города Генчжу. Отдыхая здесь, вы получаете возможность увидеть два «национальных сокровища» Кореи: наскальную живопись «Бангудэ» и рисунки «Ульчжу Чончжонни», расположенных неподалеку от лечебницы. Лечебные ванны, массаж, иглотерапия и термотерапия, практикуемые в клинике, используются при лечении очень многих болезней. С собой необязательно привозить историю болезни — диагноз ставят на месте. Питание в санатории индивидуальное, диетическое, поэтому пациенты санатория, в зависимости от того, что им необходимо, худеют или набирают вес. Кстати, еду здесь готовят из овощей и фруктов, выращенных в местном огороде и саду. Она экологически чистая и очень полезная.

Зачем?

Для поддержания красоты и здоровья в Корее любят ходить в так называемые «потогонные комнаты» (тимчжильбан и бандеунгмак). На корейском языке слово «тимчжиль» означает «потение с помощью горячего песка или воды». Тимчжиль с дав них пор используется в Корее при лечении различных заболеваний, а сегодня по всей стране строится все больше тимчжильбан — нечто вроде саун. Тимчжильбан можно посетить лишь в Корее, в других странах мира вы такого не найдете. Пациенты лежат на горячем полу, сделанном из нефрита, древесного угля и каменной соли. Считается, что при нагревании эти материалы испускают особо полезную энергию, поэтому из организма вместе с потом легче выходят токсины, обмен веществ улучшается, а тело обретает легкость. Бандеунгмак — еще один вид корейских «потогоннных комнат», они работают по тому же принципу термотерапии, что и тимчжильбан, однако температура здесь гораздо выше, и пол тут неровный. Он сделан в форме каменных куполов, на которые опираются пришедшие попотеть люди. В бандеунгмак не рекомендуется оставаться более 10 минут (иначе можно получить тепловой удар), зато и входить можно несколько раз. Есть в бандеунгмак и «морозильные комнаты», которые рекомендуется посещать после прогреваний.

Хорошенько пропотев в тим-чжильбан и бандеунгмак, следует принять душ, перекусить и, обновленной и поздоровевшей, отправляться осматривать близлежащие красоты.

Бонус: Корея завораживает: прекрасные храмы, необычные и веселые праздники, вкуснейшая еда... Есть чем заняться и помимо оздоровления!

ВЬЕТНАМ: тайны врачевания

Восточная медицина — одна из немногих вещей, которые не запрещали в коммунистическом Вьетнаме. И сегодня, когда страна встала на путь рыночной экономики и развития, вьетнамская медицина — одна из главных туристических «приманок» страны. В лечебных центрах активно применяют акупунктуру и точечный массаж. Эти методы очень эффективны при невралгии, невритах, люмбаго, бронхите, неврастении. Иглоукалывание также используется во время операций как метод анестезии: в отличие от лекарственного обезболивания, он не имеет побочных эффектов.

Куда

Водолечение — один из самых популярных методов вьетнамской медицины, он практикуется во многих медицинских центрах, на курортах, в том числе и в курортном комплексе «Горячий минеральный источник V-Resort». Этот комплекс расположен в 57 километрах к северо-западу от Ханоя в невероятно красивом месте. Зеленые горы, фруктовые сады и поля простираются вокруг V-Resort на тысячи гектаров. Это еще и одно из самых комфортных мест отдыха в этой стране: теннисные корты и поля для мини-гольфа, бильярдная и зал для игры в пинг-понг, сауна, ресторан, в котором, кроме традиционных блюд азиатской и европейской кухонь, можно попробовать также редкие блюда и напитки малых народов Северного Вьетнама. А главное — у санатория есть свои собственные термальные источники, что делает лечение здесь особенно эффективным.

Зачем?

Прием ванн с минеральной водой укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Минеральная вода из источников Вьетнама, достигающая 40°С, отлично разогревает, но не обжигает; поры раскрываются, и минеральные вещества глубоко проникают в кожу, способствуя регенерации клеток и снятию стресса. Здесь можно вылечить артрит, мигрени, ревматизм, заболевания нервной системы, мышечные спазмы, эффективно снять стресс.

Бонус: вас ждут и другие развлечения: туры к водопаду Ку, рыбалка и кемпинг, велосипедные прогулки в горы, посещение рынка малых народностей.

Куда

Термальный источник и оздоровительно-лечебный туристический центр Биньтяу расположены во вьетнамской провинции Бариа-Вунгтау посреди уникального каяпутового леса Биньтяу.

Зачем?

Горячая минеральная вода выходит на поверхность земли в различных местах из глубины от 3 до 5 тысяч метров и течет по территории шириной почти в километр, образуя сеть больших и малых водоемов. Минеральная вода и обогащенная грязь просачиваются на поверхность через трещины в грунтовых породах и, в зависимости от того, с какими породами и веществами вода соприкасается, источники имеют разную температуру (от 37 до 83°С) и разный минеральный состав. Лечение при помощи грязей особенно эффективно при хроническом ревматизме, гинекологических воспалениях, костном туберкулезе, кожных заболеваниях. После процедуры грязелечения кожа очищается, становится гладкой, нежной, мягкой, волосы приобретают блеск и пышность, а тело — легкость.

Бонус: недалеко от центра Биньтяу находится один из самых удивительных пляжей Вьетнама — Хо Кок. На невероятно живописном побережье мало людей: поблизости нет жилья, и осваивать его стали совсем недавно. Особую красоту и романтичность этому месту придают валуны, о которые ударяются волны; вода пенится, сверкая на солнце и превращаясь в маленькие радуги.

ИНДИЯ: в гармонии с собой

Чтобы испытать на себе возможности аюрведической медицины, возникшей около 3 тысяч лет назад, лучше ехать на родину аюрведы — в Индию. Сочетание траволечения, массажа, оздоровительных процедур, медитации и йоги привлекает туристов в ранее почти не посещаемые штаты Керала и Тамилнад.

Куда

Медицинских центров и клиник высокого уровня тут множество. Например, «Ария Вайдия Чикитсалаям», расположенная на живописном побережье штата Тамилнад, предлагает комплексный подход, включающий очищающие и омолаживающие процедуры. Это — одна из лучших клиник страны, где лечатся не только иностранцы, но и сами индусы. На территории есть храм, посвященный богу аюрведы Дхандвантари — индусы считают, что молитвы ему делают лечение более эффективным. Что немаловажно, здесь работают аккредитованные государством врачи, и нет риска пострадать от шарлатана. Кстати, настоящим аюрведическим доктором можно стать только закончив медицинский колледж, а потом 5 с половиной лет поучившись аюрведической медицине. Даже массажист, работающий в клинике аюрведы, должен учиться своему делу 3 года.

В отеле «Тадж Малабар» 5* в Кочине (штат Керала), на морском курорте Брайтон Боатярод, перестроенном из судостроительной верфи XIX века, можно не только пройти курс очищения и омоложения организма, но и полноценно отдохнуть.

Зачем

В местных медицинских центрах не только проводят курсы массажа и омолаживающие процедуры, но и лечат от серьезных заболеваний, которые пока не по зубам современной европейской медицине. Аюрведа не пытается избавить человека от конкретного заболевания, она считает, что тело вылечит себя само. Нужно лишь открыть каналы, по которым оно сможет нормально воспринимать энергию, тем самым восстановив естественный баланс сил. Аюрведическая медицина очень эффективно борется с кожными заболеваниями, неврозами, заболеваниями суставов, желудочно-кишечной системы, иммунодефицитом. Помимо этого, здесь предлагают действенные программы снижения веса, улучшения фигуры, борьбы с бессонницей.

К слову, если вы серьезно решили лечиться в аюрведической клинике, вам придется соблюдать строгое правило: не выходить за ее пределы на протяжении всего срока лечения. Считается, что необходимая составляющая выздоровления — это медитация, а красочные многолюдные улицы окружающих клиники индийских городов нарушат необходимое для нее настроение. Европейцам обычно трудно привыкнуть к жесткому распорядку, однако во имя здоровья на некоторое время им приходится смирять любовь к прогулкам.

Бонус: даже при самом интенсивном режиме оздоровительных процедур можно предусмотреть в своем графике одно- или двухдневные экскурсии. Многообразие цветов, запахов, звуков и впечатлений — вот что такое поездка в Индию.

МАЛАЙЗИЯ: назад в будущее

Малайзия отличается от других азиатских стран тем, что здесь сильно заметно влияние ислама. При этом кажется, что страна живет в будущем. Особенно это чувствуется в Куала-Лумпуре. Здесь можно лечиться не только методами восточной медицины и наслаждаться разными видами лечебного массажа, но и использовать новейшие достижения медицины традиционной. Во всяком случае, сердечно-сосудистая и пластическая хирургия представлены в Малайзии на высоком уровне, а цены более чем приемлемы.

Куда

Многие гостиницы наиболее известных курортов Малайзии Малакки и Пинанга имеют специальные «пакеты-предложения» для туристов, которые хотят совместить отдых и лечение. Они сотрудничают с медицинскими центрами Куала-Лумпура, готовыми предоставить новейшее оборудование и высококвалифицированный медперсонал для проведения обследования, лечения и операций. Пересадить волосы, воспользоваться услугами дантистов, побороть ожирение операционным путем или обратиться к специалистам в области сердечно-сосудистой хирургии — все это здесь возможно. А курорт Пинанг, по совместительству являющийся еще и «силиконовой долиной» страны, сегодня завоевывает славу благодаря иному силикону — имплантантам для увеличения груди.

Бонус: отдыхая в Малайзии, стоит обратить внимание на различные виды массажа. Один из наиболее эффективных способов восстановления сил — массаж ступней, который любят сами малазийцы.

по материалам журнала «Doctor Travel»

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.