Как пережить капризы аномальной зимы

Вернуться к списку
05 февраля 2007
Метеочувствительность – способность некоторых людей реагировать на капризы погоды изменением собственного самочувствия. Особенность метеопатии – в возникновении неприятных ощущений не только во время, но и за несколько часов, а иногда и дней до того, как погода начнёт меняться.

Женщины страдают метеопатией в два раза чаще по сравнению с мужчинами, а жители крупных городов – в три раза чаще, чем жители деревень и сёл. В первом случае причина в женских гормонах, во втором – в неблагоприятной экологической обстановке в городах.

«Переналадка» биологических систем

Погода – это «букет» из температуры, влажности, атмосферного давления, направления и скорости ветра, освещённости, содержания в воздухе кислорода и озона, радиоактивных веществ, пыли, силы магнитного поля. Каждый из этих факторов оказывает влияние на здоровье. Как только погода начинает меняться, организм реагирует «переналадкой» биологических систем. Плохо, если капризы погоды отзываются обострением хронических болезней, болями в области сердца, желудка, резким головокружением, слабостью или падением иммунитета. Так происходит потому, что у нездоровых людей перестройка организма вслед за погодой запаздывает или не происходит вовсе.

Будет буря…

Совсем не выдумка – «магнитные бури». Отмечено, что в дни повышенной солнечной активности число вызовов «скорой» растет. В группе риска те, у кого больное сердце и бронхиальная астма. Но и это ещё не всё: оказывается, у одних проблемы со здоровьем возникают в начале магнитной бури, а у других – в конце. Начало бури опаснее для пожилых, из-за того, что у них организм не успевает перенастроиться, а конец бури – для тех, кому 30–40 лет – долгая «гонка» за параметрами погоды истощает их силы. На некоторых людей магнитная буря начинает действовать за день-два до того, как установившаяся ранее погода начнет меняться.

Немецкий поэт Гете считал, что от воздействия погоды страдают, как правило, наиболее тонкие умы. Французский мыслитель Вольтер в холод впадал в депрессию, а композитор Вагнер не переносил ненастную погоду.

Повышенная зябкость

Это ещё одна разновидность метеопатии. Причина – повреждение внутреннего «термостата», ответственного за регуляцию температуры тела.

Чаще мёрзнут те, кто неполноценно питается, имеет больные сердце и сосуды, страдает эндокринными расстройствами, пожилые.

Чтобы перестать мерзнуть, нужно укреплять тонус кожных сосудов. Для этого нужно делать местные контрастные ванны: перед сном опускайте ступни ног попеременно то в холодную, то в горячую воду, а потом растирайте махровым полотенцем.

Живые барометры

Качества «живого барометра» можно получить по наследству. Если все в меру, можно извлечь даже некоторую выгоду: вокруг вас спорят о погоде, а вы и так чувствуете, поднимется ветер или утихнет. Но при излишней метеочувствительности обязательно действуют не только наследственные, но и приобретенные факторы, возникающие во время полового созревания, беременности, климакса. Дают о себе знать и травмы – метеопатия часто возникает после сотрясения мозга, или инфекции – грипп, ангина, воспаление легких.

Соблюдайте правила

Во время погодных аномалий:

  • откажитесь от физической активности: трудоемких дел по дому, долгих поездок, силовой гимнастики;
  • уменьшите интеллектуальное напряжение;
  • снизьте нагрузку на органы чувств – меньше громкой музыки, лишнего шума, телевизора;
  • отложите решение всех важных вопросов на потом;
  • поберегите желудок: больше здоровой пищи, меньше тяжелой, жирной, острой;
  • не переедайте и не голодайте: и то, и другое для организма – стресс;
  • откажитесь от алкогольных напитков и сигарет.

Для хорошего самочувствия

  • закаляйтесь. Это вовсе не обливание холодной водой и не ныряние в прорубь. Самый первый шаг – не вытираться полотенцем после принятой ванны. Пусть кожа сама высохнет и немного охладится;
  • не переутомляйтесь;
  • высыпайтесь. Если беспокоит бессонница, попейте успокоительные травяные настои или попросите врача подобрать вам мягкое снотворное;
  • ежедневно не менее часа проводите на свежем воздухе.

Три степени зависимости

  • первая степень – легкая. Проявляется чувством недомогания;
  • вторая степень – средняя. При ней в организме происходят объективные сдвиги: меняется давление, частота пульса, дыхания, цвет кожи становится желтоватым или бледным, кардиограмма, анализ крови, ритм работы кишечника;
  • третья степень – тяжелая. Те же изменения, что и при средней, только более выраженные.

Средняя и тяжелая метеочувствительность – это повод для обращения к врачу.

по материалам сайта izvmor.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.