Уроки музыки развивают интеллект

Вернуться к списку
20 февраля 2007
Начать заниматься с детьми стоит уже с четырехлетнего возраста. Регулярные занятия музыкой улучшают память и стимулируют умственное развитие детей, утверждается в недавно опубликованном в журнале Brain исследовании канадских ученых

Авторы работы заявляют также, что им удалось получить первые доказательства существования связи между занятиями музыкой и умением концентрировать внимание.

Спустя год после начала занятий дети показывали более высокие результаты в тестах на память, которые связаны с такими показателями общего интеллектуального развития, как грамотность, математическое мышление и уровень IQ. Данные тестов подтверждаются также результатами сканирования мозга.

Эти выводы, как отмечают авторы исследования – ученые из Университета Макмастера (Гамильтон) и Университета Торонто, – порадуют родителей и учителей, считающих, что занятия музыкой должны стать частью дошкольной образовательной программы и программы для младших классов.

«Через год занятий дети достигли заметных успехов в выполнении музыкальных упражнений, и это неудивительно. Но нам кажется очень интересным, что после уроков музыки наступает существенное улучшение функций памяти, – говорит профессор Лаурель Трейнор из Университета Макмастера. – Примечательно, что подобный эффект, как показывают наши исследования, наблюдается даже у детей, которым только четыре года».

Профессор Трейнор, возглавлявшая вместе с Такако Фуджиока исследовательскую группу, сравнила 12 детей в возрасте от четырех до шести лет. Шестеро из них (пять мальчиков и одна девочка) только начали занятия в музыкальной школе Suzuki, с шестью другими (четырьмя мальчиками и двумя девочками) музыкой не занимались. Дети, выбранные для участия в эксперименте, росли примерно в одинаковых условиях, не проявляли каких-либо особенных музыкальных талантов, и их обучение происходило с использованием одной и той же методики.

С помощью магнитоэнцефалографии психологи замеряли активность мозга при прослушивании детьми звуков скрипки, а затем – в ситуации, когда ребенок слышит только «белый шум». Оказалось, что у всех детей мозг активнее реагировал именно на звуки скрипки, выделяя больше ресурсов для обработки осмысленных звуков. Спустя год скорость реакции мозга на звуки у всех детей выросла, что означает, что в процессе взросления увеличилась проводимость импульсов между нейронами.

Но самое интересное заключалось в том, что мозг детей, обучавшихся музыке, стал значительно лучше воспринимать музыкальные звуки и при этом увеличился общий объем памяти. У контрольной группы подобных изменений выявлено не было.

Профессор Трейнор особо отмечает, что занимавшиеся музыкой дети показали значительно лучшие результаты в тестах на запоминание. «Это показывает, что занятия музыкой оказывают воздействие и на общую когнитивную функцию мозга, связанную с памятью и внимательностью», – считает она.

По мнению ее коллеги, доктора Фуджиока, «теперь стало очевидно позитивное влияние музыкальных занятий на общее когнитивное развитие детей и то, что уроки музыки должны стать обязательной частью дошкольного образования». «Их также следует ввести в программу обучения школьников младших классов», – добавляет ученый.

Воздействие дополнительных занятий на интеллектуальное и социальное развитие детей изучалось и в более раннем исследовании специалистов из Университета Торонто, которым руководил доктор Гленн Шелленберг. Тогда на основании наблюдений за 144 шестилетними детьми было установлено, что музыка положительно влияет на их общее умственное развитие.

И хотя предыдущие исследования доказали, что уроки музыки сильнее способствуют росту IQ школьников, чем, например, занятия театральным искусством, профессору Трейнор первой удалось продемонстрировать подобное влияние музыки на функции мозга.

по материалам сайта gzt.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.