Рассеянный склероз – приговор?

Вернуться к списку
02 марта 2007
У людей, не сведущих в медицине данное заболевание вызывает множество домыслов. Термин «склероз» чаще всего ассоциируется с нарушением памяти. Между тем ни интеллектуальные способности, ни память при этом заболевании, как правило, не нарушены.

Чтобы понять суть болезни, необходимо иметь представления о процессах, происходящих при рассеянном склерозе. Представим себе, что же происходит при данном заболевании. Структурной единицей нервной ткани, формирующей нервную систему нашего организма, является нервная клетка, или нейрон. В головном мозге тела нейронов, концентрируясь, формируют кору головного мозга, или серое вещество. От тел нейронов отходят два типа отростков: аксоны и дендриты, причем каждая нервная клетка имеет только один аксон и множество дендритов.

По аксонам информация передается от нервной клетки к другим нервным клеткам или к органам-исполнителям. По дендритам информация идет к нервной клетке. Отростки нервных клеток формируют белое вещество головного мозга. Для обеспечения нормальной проводимости нервных импульсов и защиты аксонов, которые имеют большую длину, они покрыты специальным изолирующим веществом – миелином. Миелин – это жироподобное вещество, которое, подобно изолирующей оболочке электрических проводов, защищает аксон от повреждения. Продуцируется миелин специальными клетками, называемыми шванновскими. Эти клетки расположены вдоль всего аксона, обеспечивая полное его покрытие миелином. Миелин способствует ускорению проведения нервных импульсов, идущих от нервной клетки.

При рассеянном склерозе разрушается миелиновая оболочка, поэтому данное заболевание относят к демиелинизирующей патологии («де» – разрушение). Демиелинизирующий процесс носит локальный характер, но возникает в нескольких участках белого вещества мозга. При длительном «стаже» заболевания в участках демиелинизации формируются склеротические процессы, образуются специфические «бляшки» рассеянного склероза. Таким образом, учитывая рассеянность неврологической симптоматики и формированию склеротических бляшек, данное заболевание получило название «рассеянный склероз» (multiplе sclerosis).

Причины, которые приводят к возникновению данного заболевания до сих пор окончательно не установлены. Существует много гипотез. Так, возникновение рассеянного склероз некоторые исследователи связывают с генетическим дефектом, вирусной инфекцией (некоторые исследователи относят данное заболевание к группе так называемых «медленных инфекций»). Кроме того, при рассеянном склерозе выявлены нарушения иммунной системы организма, что не исключает аутоиммунный процесс как причину заболевания. При аутоиммунных процессах происходит выработка антител к тканям собственного организма, в частности, к миелиновой оболочке. Антитела, которые в норме не поражают клетки собственного организма, а выполняют защитную роль (борьба с микроорганизмами при инфекционных заболеваниях), у больных рассеянным склерозом начинают разрушать собственные клетки, которые уже не распознаются, как «свои», а «мечены» как «чужие». При рассеянном склерозе такими клетками-мишенями для антител становятся шванновские клетки, продуцирующие изолирующее вещество для нервных проводников – миелин.

В последнее время появились данные о специфических нарушениях обмена определенных веществ у больных рассеянным склерозом, которые вызывают гибель шванновских клеток (метаболическая теория). Итак, рассеянный склероз является мультифакторным заболеванием. Современная неврология совместно с такими науками, как биохимия, иммунология, генетика достигла больших успехов в изучении данного заболевания и научный поиск не прекращается ни на минуту.

Рассеянный склероз – это заболевание, которое протекает волнообразно, при этом чередуются фазы обострения и ремиссии. Ремиссии бывают полными, когда происходит полное восстановление нарушенных функций и неполные, при которых сохраняются те или иные неврологические симптомы. Возникновение ремиссий связывают с восстановлением миелиновой оболочки (процесс ремиелинизации). Заболевание начинается остро. Как правило, рассеянный склероз дебютирует после действия определенных провоцирующих факторов. Чаще всего такими факторами являются физические перегрузки и тепловое воздействие. Так, у многих больных дебют заболевания был спровоцирован посещением бани, сауны, купанием в горячей ванне, а также приемом горячей пищи.

Проявления зависят от локализации демиелинизирующего процесса. Выделяют три формы рассеянного склероза: церебральную (очаги демиелинизации расположены в головном мозге), спинальную (в спинном мозге) и смешанную, или цереброспинальную. У 16% больных заболевание дебютирует нарушением зрения, которое проявляется его снижением, у некоторых вплоть до слепоты. Могут быть выпадения отдельных полей зрения, которые выявляются при специальном исследовании. Кроме того, при рассеянном склерозе отмечается нарушение различных видов чувствительности, что проявляется онемением в различных участках тела, ощущениями покалывания и др. Помимо чувствительности при рассеянном склерозе страдает и двигательная сфера, что проявляется возникновением парезов, чаще всего со спастическим компонентом (спастичность мышц рук, ног). Наблюдается изменение речи, которая приобретает скандированный характер – она становится прерывистой.

Клинические симптомы при рассеянном склерозе непостоянны, некоторые из них могут исчезать, другие – появляться, причем каждое последующее обострение, как правило, не похоже на предыдущее. При рассеянном склерозе могут возникать так называемые «немые» очаги демиелинизации, которые выявляются только специальными методами исследованиями, однако необходимо помнить, что ни один метод не может со 100% достоверностью подтвердить диагноз. В неврологии постоянно ведется поиск новых методов диагностики рассеянного склероза, однако на сегодня нет метода, по результатам которого можно было поставить диагноз «с точкой». Рассеянный склероз называют одним из «хамелеонов» неврологии, т.к. клиническая симптоматика чрезвычайно разнообразна и может соответствовать другим заболеваниям, не относящимся к демиелинизирующим.

Для диагностики рассеянного склероза используются клинические и инструментальные, а также иммунологические и биохимические методы. Невролог, проводя исследование получает предварительные сведения о локализации патологического процесса. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения и диагноз, им назначаются специальные методы исследования.

1. Электромиография, вызванные потенциалы (ЭМГ ВП). Метод основан на том, что при рассеянном склерозе вследствие демиелинизации, т.е. разрушения изолятора нервных проводников, происходит замедление проведения нервных импульсов. Скорость их проведения регистрируется специальной аппаратурой и подвергается компьютерной обработке. На основании полученных данных устанавливают процент снижения скорости проведения нервных импульсов, что лишь косвенно свидетельствует о демиелинизирующей патологии.

2. Компьютерная томография (КТ) – это ценный метод, при котором можно обнаружить крупные очаги демиелинизации, а также другие признаки, имеющие место у больных рассеянным склерозом. Уступает по чувствительности и разрешающей способности магнитнорезонансной томографии.

3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – является очень чувствительным методом, позволяющим четко визуализировать участки демиелинизации. Однако, данные МРТ также не являются специфичными, поскольку очаги повышенной интенсивности, описываемые как «участки демиелинизации» могут иметь место при других заболеваниях.

4. Иммунологические методы – методика верификации рассеянного склероза разработана и запатентована на кафедре нервных болезней Пермской государственной медицинской академии и основана на определении содержания в крови, взятой в небольшом количестве из вены, специфических маркеров, которые имеются у больных рассеянным склерозом. Данная методика дает ценные результаты в плане постановки диагноза и позволяет либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз рассеянный склероз.

5. Биохимическое исследование – один из пилотных методов диагностики рассеянного склероза. С помощью специальных реактивов определяют наличие в крови определенных веществ, которые содержатся у больных рассеянным склерозом.

Таким образом, следует помнить, что диагноз рассеянный склероз ставится неврологом на основании клинических данных и дополнительных методов обследования, описанных выше, причем нельзя поставить окончательный диагноз исходя из данных какого-то одного метода (приходилось встречаться с больным, у которого был ошибочно выставлен диагноз рассеянный склероз на основании данных лишь только ЭМГ с ВП и МРТ).

Что касается лечения больных с рассеянным склерозом, то современная неврология располагает множеством способов борьбы с этим недугом. Однако, все существующие методы не излечивают больного, а помогают добиться ремиссии и сохранить ее как можно дольше, предотвращая тем самым возникновение обострений. Таким образом, лечение больных можно разделить на две группы: в фазу обострения (или дебюта заболевания) и в фазу ремиссии. В фазу обострения, учитывая факт поломки иммунной системы у больных рассеянным склерозом, используется гормональная терапия, которая снижает агрессивность иммунной системы в отношении клеток собственного организма.

Помимо гормональной терапии в последнее время широко используется плазмоферез, который основан на удалении из крови веществ, обладающих повреждающим действием (происходит «очищение» крови). Это основные (базисные) методы лечения. За рубежом для лечения больных РС используют препараты интерферона с учетом того факта, что причиной развития РС может быть вирусная инфекция, поскольку препараты интерферона обладают противовирусным действием. Однако, это лечение очень дорогостоящее и его эффективность до сих пор не подтверждена окончательно.

Кроме базисной терапии применяются и дополнительные лекарственные препараты, которые направлены на повышение эффективности проводимого лечения. Эти препараты назначаются врачом-неврологом на основании определенных клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, данные неврологом для получения максимального эффекта от проводимого лечения.

Лечение в фазу ремиссии предусматривает профилактику возникновения рецидивов заболевания. Сюда входит режим труда и отдыха (достаточный сон, избежание чрезмерных физических перегрузок). Учитывая факт «пускового» действия высокой температуры при возникновении рецидивов заболевания, необходимо избегать перегреваний на солнце в жаркое летнее время, а также тепловых процедур (бани, сауны, горячие ванны). Принимаемая пища не должна быть чрезмерно горячей.

Больные рассеянным склерозом должны максимально снизить риск возникновения так называемых простудных заболеваний, что предусматривает проведение перед предполагаемыми эпидемиями респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусная и др. острая респираторная инфекция) дибазолопрофилактики, т.е. прием дибазола, который вызывает в организме выработку специфических веществ – интерферонов, обладающих противовирусным действием и повышающим тем самым устойчивость к острым респираторным инфекциям.

Но не следует заниматься самолечением, необходимо обсудить с врачом возможность и режим приема того или иного препарата. Помните, что всем больным рассеянным склерозом противопоказана вакцинация, т.е. проведение прививок. Итак, является ли диагноз «рассеянный склероз» приговором? Многие больные «уходят в себя», теряя веру в эффективность проводимого лечения, что значительно снижает конечные его результаты. Успех лечения во многом зависит не только от профессионализма лечащего врача, но и от самого пациента. Необходима приверженность пациента к проводимому лечению, что значительно повышает эффективность лечения. Приверженность включает в себя тщательное соблюдение всех рекомендаций, данных лечащим врачом, своевременный прием препаратов, а также вера больного в успех проводимого лечения. Современная неврология располагает мощными и эффективными средствами борьбы с этим недугом!

по материалам сайта medicinform.net

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.