От чего «рвется» рот?

Вернуться к списку
07 марта 2007
Частенько по весне стоит человеку немного простыть, как появляется лёгкая припухлость и ощущение жжения на губе или у крыльев носа (пузырьки в носу).

Это простудный герпес, именуемый в народе лихорадкой. Кроме того, в уголках рта иногда образуются долго не заживающие трещины, которые из-за постоянного движения губами нередко кровоточат. Считайте, что таким образом входные ворота для проникновения инфекции оказываются открыты.

«Бяка» на губах

Казалось бы, чем может быть опасна небольшая ранка? Но при ослабленном иммунитете (а у кого он сейчас другой?) свободно происходит перерождение клеток, вместо нормальных возникают опухолевые. Зараза легко переносится внутрь организма, поражая беззащитные области метастазами. Так что простудный герпес — не такая уж невинная напасть.

То же можно сказать и о так называемых заедах — мокнущих складках в уголках рта. Они большей частью связаны со снижением высоты прикуса из-за потери зубов и неправильного протезирования. По причине заед травмируется десна — происходит прикусывание щеки. А заеды, как и ранки на губах, к сожалению, нередко носят хронический характер и чреваты той же онкологической угрозой. Поэтому не стоит медлить с лечением.

Народные целители рекомендуют для заживления трещин на губах (и не только!) мазь из протёртых яблок со сливочным маслом. Предлагают ещё смазывать больные места свежей живицей сосны, а также принимать внутрь по 5–6 г живицы сосны, пихты или ели ежедневно. Хорошо действует и масло зверобоя: настаивают 500 г цветков с листьями в смеси 1 л подсолнечного масла и 0,5 л белого вина в течение 3 дней, а затем вино выпаривают.

Кору дуба, ромашку, шалфей с давних пор применяют в народной медицине как эффективное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство для примочек. Отвары коры дуба, ромашки и шалфея готовят так: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и держат на водяной бане до получаса, затем отжимают и процеживают, доливают отвар кипячёной водой до 200 мг. Смочив отваром, тампон прикладывают к язвочке или трещине, повторяя эту процедуру несколько раз в день.

Новые зубы

Пожилые люди часто травмируют рот при протезировании. А новый протез, сколько маслом ни мажь, лучше не будет. Не спешите: требуется время, чтобы привыкнуть к «обновке». И не истязайте себя понапрасну, давайте дёснам отдохнуть. Я говорю о том, что протез надо снимать на ночь. Только не кладите его в стакан с водой, как это нередко бывает. Наиболее распространённый съёмный «костыль» из пластмассы в соединении с водой становится слаботоксичным. Кроме того, вода комнатной температуры служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому съёмные протезы полагается тщательно мыть щёткой с мылом, вытирать насухо и хранить в закрытой коробке. А для уничтожения зловредной микрофлоры можно капнуть на пластмассу несколько капель «Лакалюта» или положить на 15–20 минут в стакан с растворённой в воде таблеткой «Протефикса». Для уменьшения травматического эффекта от новых протезов используют мягкие кремы, такие как «Корега» или «Протефикс». Они действуют как подушка, позволяя не натирать десну.

Лихорадка на губах и заеды обычно появляются в осенне-весеннее межсезонье, когда обостряются многие хронические недуги. Эти повреждения свидетельствуют о недостатке витаминов. Надо срочно пополнять в организме запасы витамина А, который образуется из каротина (наиболее эффективным считается бета-каротин). Следовательно, в меню стоит включить богатые им морковь, капусту, зелень репы, редиса. Немало витамина А содержится в печени и почках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле.

по материалам сайта aif.ru, автор Юлия Черемша

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.