Проверь, а не грозит ли тебе слабоумие?

Вернуться к списку
13 марта 2007
Болезнь Альцгеймера, наряду с инсультами, входит в первую тройку болезней, вызывающих смерть. Это третье наиболее дорогостоящее для общества заболевание (после болезней сердца и опухолей).

По медицинской статистике насчитывается 17–25 миллионов больных во всем мире.

Исследования показали, что возникновение болезни Альцгеймера напрямую зависит от качества питания человека. Это отмечают эксперты немецкого Научного общества по изучению биофакторов.

Недостаток в витаминах содействует дегенеративным процессам в мозгу. У больных болезнью Альцгеймера отмечается прогрессирующее нарушение умственных способностей в результате отмирания мозговой ткани и изменения структуры мозга. До сих пор причины возникновения болезни Альцгеймера неизвестны. Установлено точно, что в мозгу пораженных болезнью людей откладываются многочисленные фрагменты белка. Они блокируют контакты между нервными клетками и из-за этого они отмирают.

Так называемое «роттердамское исследование» в итоге показало, что случаи болезни Альцгеймера встречаются тем чаще, чем незначительнее прием людьми витамина C, витамина E и бета-каротина. «Поэтому значение здорового, содержащего множество жизненно важных веществ питания не должно недооцениваться в предупреждении приобретённого слабоумия», предостерегают ученые научного общества. Таким образом недостаток в витаминах B12 или B6, фолиевой кислоте увеличивает концентрацию в крови гомоцистеиновой аминокислоты, которая повышает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

До сих пор болезнь Альцгеймера не является излечимой. По мнению ученых биофакторы могли бы играть, однако, многообещающую роль в профилактике болезни или терапии первых ее симптомов. До сих пор схожие с витаминами субстанции бенфотиамина и альфа-липоновой кислоты успешно применялись для борьбы с диабетной невропатией. Они тормозят образование вредных молекул белка, которые способствуют разрушению нервных клеток, и таким образом задерживают развитие приобретенного слабоумия.

В настоящее время болезнь Альцгеймера считается наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося у пожилых людей и стариков. Первые симптомы болезни Альцгеймера могут появиться уже у 40-летних, а с возрастом вероятность ее возникновения увеличивается. Ввиду того, что в нашей стране число людей пенсионного возраста, как работающих так и нет, увеличивается, профилактика «возрастных болезней» становится первостепенным делом в борьбе за здоровье нации.

по материалам сайта naviny.by

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.