Если вас покусали...

Вернуться к списку
14 марта 2007
Тесное общение с флорой и фауной иногда ведет к неожиданным и весьма неприятным результатам. Флора не желает быть съедобной, а фауна рычит и кусается.

Пожалуй, остановимся на последней.

Что делать, если вас покусали?

Главное – тщательно промыть рану проточной водой с мылом, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Это что касается жертвы.

Кратко о бешенстве

Бешенство — инфекция, поражающая нервную систему. Симптомы заболевания обычно появляются через несколько месяцев после заражения.

I стадия: на месте бывшей раны появляются неприятные ощущения (боль, жжение, зуд), больной жалуется на бессонницу, плохое настроение, беспричинную тревожность.

II стадия: гидрофобия (человек не может пить – возникают судороги), аэрофобия (судороги от дуновения ветра), повышенное слюноотделение, галлюцинации, приступы нервного возбуждения.

III стадия: параличи мышц конечностей, языка, лица.

Теперь о виновнике происшествия: необходимо (по возможности) поймать укусившее животное и беречь его в течение десяти дней. Дело в том, что если за это время оно останется живо и здорово, то по истечении срока (10 дней) профилактику бешенства можно будет отменить. В идеале, хорошо бы пару раз освидетельствовать кусливое животное у ветеринара. Для 100% уверенности.

Если, наоборот, животное погибнет или убежит, его жертве придется несладко. Ее будут спасать от бешенства по полной программе.

Для предотвращения заболевания бешенством людей медики работают согласно приказу: «При обращении в лечебное учреждении по поводу ослюнения, оцарапания или укуса любым животным независимо от того, дикое оно или домашнее, привито или нет, требуется назначение антирабической концентрированной вакцины — 6 инъекций вакцины, в течение 90 дней».

Если животное укусило за кисть, лицо или, пардон, промежность, если к тому же животное дикое — плюс к вакцине добавляются 5 инъекций антирабического иммуноглобулина в разных разведениях (в течение 1 часа в первые сутки).

Инъекции вакцины выполняются амбулаторно — если у больного нет сопутствующих аллергических заболеваний или других тяжелых недугов. Инъекции иммуноглобулина должны выполняться в условиях стационара из-за возможных осложнений — анафилактического шока, сывороточной болезни.

Вакцина формирует выработку активного иммунитета — собственных антител, иммуноглобулин — это готовые антитела.

А кто виноват?

Замечено врачами и подтверждено психологами — 90% укушенных людей сами спровоцировали нападение. То есть они вели себя, мягко говоря, неадекватно: стремились погладить и приласкать зверя, когда он к этому был не расположен; разнимали драку двух (или более) животных; проявляли по отношению к представителю фауны немотивированную агрессию и т. д.

Конечно, бывают и злобные животные с дурными хозяевами или без оных, но все-таки... Это, скорее, редкость. Чаще всего жертвы виноваты сами.

Вообразите, какие слова приходят в голову врачу, когда в больнице появляются великолепные экземпляры рода человеческого и выдают следующие душещипательные истории.

1. Женщина шла по улице, увидела, что вороны терзают мышь, стала отнимать. Обалдевшая от происходящего мышь ее укусила. Дама с силой отбросила грызуна, несчастный стукнулся головой о дерево и испустил дух. Результат: прививка по полной схеме (по инструкции — дикое животное, укус в кисть, животное умерло).

2. Мужчину уколол ежик. Три часа врачи ему (мужчине) объясняли, что иголки ежа вирусом не пропитаны — бесполезно. Результат: прививка по полной схеме (по приказу – оцарапание диким животным).

3. Клюнул петух — на бланке направляющего учреждения написан остроумный диагноз «уклюнутая петухом рана».

4. Облизал ежик (по приказу — ослюнение диким животным).

5. Поцарапал свой домашний котенок и т.д.

И еще

Укушенным, кроме прививки от бешенства, необходима еще и прививка от столбняка.

Однако самый распространенный вид осложнения после подобных травм — воспаление раны. Чаще и тяжелее воспаляются раны, полученные при укусе кошек – у них зубы тоньше и острее, чем у собак, а в колотой ране в замкнутом пространстве быстрее развивается инфекция.

И все горе-пострадавшие требуют, чтобы им срочно сделали укол от бешенства. Смешно? А представьте себя на месте дежурного врача часа в четыре утра при большом поступлении серьезных травм. Попробуйте растолковать этим людям все плюсы и минусы антирабической вакцинации, возможные осложнения после них (а они бывают и часто!) и режим. Кто не в курсе: во время вакцинации девять месяцев нельзя употреблять алкоголь, как при беременности.

Понятно, что в половине случаев, эти люди могли избежать вакцинации. Ну, пожил бы у них дома десять дней ежик, жалко, что ли? Про котенка – и говорить нечего...

Короче, чтобы не попасть в подобную казусную ситуацию, при встрече с представителями фауны постарайтесь соблюдать следующие нехитрые правила.

Чего не делать?

Не трогать руками

Если вы увидели на улице симпатичную кошку (собаку, крысу), и вам захотелось ее погладить (покормить), следует благоразумно унять свое желание. Животные почувствуют вашу симпатию на расстоянии, для этого необязательно их тискать.

Не считать ворон (смотреть под ноги)

Имейте в виду, дикие животные и птицы в большинстве своем предпочитают избегать контакта с человеком. Чтобы он таки произошел, их надо основательно спровоцировать. Есть разные варианты, например, случайно в темноте наступить кому-то на хвост. Но вероятность, конечно, невелика...

Не нервничать

Если человек панически боится тех же собак, любая порядочная собака решит, что что-то здесь нечисто. Может, он — вор или злоумышленник? Точно облает или укусит.

Не злить

Есть такое понятие «чувствовать животное», видимо, редкое в наши дни. Зато нередки картины: человек хватает палку или кирпич, чтобы защититься от собаки. Не надо палок, они обычно вызывают ответную агрессию. Восстановите дыхание, расслабьтесь. Пусть собака почувствует — вы сильнее и поэтому спокойнее. Идите неспешно, ни в коем случае не бегите. Старайтесь не смотреть опасному животному в глаза, для него такой взгляд — прямой вызов.

С велосипедом отдельная история: он зачастую вызывает у собак испуг, и, как следствие, желание защититься (лучшая защита — нападение).

Заранее подготовиться

Стаи бродячих собак, увы, стали реальностью наших дней. Напороться на такую стаю приятного мало. Настроение толпы (в данном случае — своры) всегда агрессивно. Если вы знаете, что по пути домой вас ожидают подобные встречи, лучше запастись газовым баллончиком и довести сведения о бродячих животных до муниципальной коммунальной службы.

Говорят, собаки обладают огромной способностью к эмпатии, их поведение вписывается в законы человеческого общества. Люди стали агрессивнее — и собаки за ними. Стали кусачими не от жизни собачей, а от жизни человечьей.

по материалам сайта medportal.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.