Новые и редкие медицинские профессии

Вернуться к списку
06 июля 2007
Представляем вам пару медицинских профессий, приобретя которые, вы можете стать первым в отрасли.

Мир не то чтобы не стоит на месте, а просто-напросто бежит. Развитие технологий предполагает возникновение новых профессий, требующих редких и порой весьма специфических навыков. Примечание: указан доход за год.

Эпидемиолог-картограф

Зарплата: $40 000–$150 000

Опыт/необходимые навыки: ученая степень доктора медицинских наук и/или диплом технического специалиста

Преимущества профессии: свободный график и путешествия по экзотическим местам

Потенциальные работодатели: университеты, правительственные организации, консульства, ООН

В самом начале своей карьеры Энди Татем настолько хорошо научился анализировать снимки, полученные при помощи космических спутников, что он спокойно отличал посевы пшеницы от посевов ржи только по отражению солнечного света с поверхности земли. Однако исследования британских полей не прельщали Татема настолько, чтобы посвятить им всю жизнь. И вот в прошлом году Саймон Хейз, исследователь из Оксфордского университета, начал создавать так называемую «малярийную карту»: он наносил на обычную географическую карту очаги заболеваний и пытался предугадывать очередную вспышку малярии в другом районе. Саймону понадобилась помощь, и он обрел ее в лице Татема.

На сегодняшний день 29-летний Энди Татем является обладателем редкой и весьма престижной профессии эпидемиолога-картографа. В своей работе он использует новейшие достижения технического прогресса: фотографии поверхности Земли, мощные компьютеры, огромные базы данных, для того, чтобы предсказать направление распространения новых эпидемий по миру и составить подробнейшую карту, которая поможет врачам-эпидемиологам принять своевременные меры в потенциальном очаге заболевания.

Однако новая профессия на самом деле была известна раньше. Еще в XVIII веке медики пытались наносить на карты зоны, в которых бушевала эпидемия. Однако такие карты не помогали предсказывать, где именно болезнь возникнет через некоторое время. Энди Татем использует данные, полученные со спутников НАСА для того, чтобы выстроить четкую картину изменений в атмосфере местности, являющейся потенциальной зоной очередного очага заболевания — дожди и засухи, смена времен года, температура воздуха и т.д. Он сопоставляет эти данные с уровнем роста эпидемии и отчетами из больниц, и создает карту заболевания, а так же предсказывает очаги его распространения.

Радиохирург

Зарплата: $200 000–$800 000

Опыт/необходимые навыки: дипломированный врач-онколог должен пройти специальные трехнедельные курсы по радиохирургии.

Преимущества профессии: большая клиентская база и высокий уровень дохода.

Потенциальные работодатели: крупные лечебные центры, медицинские университеты, частные клиники.

За годы работы в Сан-Диего врач-онколог, специалист по радиотерапии Дональд Фуллер опирался на стандартные средства лечения раковых заболеваний: радиотерапию, химиотерапию и хирургию. Но в конце прошлого года Фуллер и несколько партнеров решили инвестировать 4 млн. долл. в специальное лучевое устройство, управляемое роботом. Устройство под название CyberKnife (кибернож) позволяет радиационным лучам поражать опухоль внутри тела пациента с точностью до субмиллиметра. После пяти часовых сеансов опухоль исчезает в течение нескольких дней.

Так называемая «радиохирургия» использовалась в течение многих лет для лечения раковых заболеваний мозга, где обычные операции были, как правило, слишком рискованным. CyberKnife, созданный компанией Accuray, был одобрен и для лечения ранней стадией рака легких, опухоли спинного мозга и других раковых заболеваний.

по материалам сайта point.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.