Кто они такие, «зубы мудрости»?

Вернуться к списку
08 февраля 2008
Как и когда растут «зубы мудрости», какие причины неправильного роста?

«Зуб мудрости» — это разновидность моляра. Моляры — жевательные зубы, расположенные последними на челюсти. Жевательные зубы человека подразделяются на первые, вторые и третьи моляры.

Третьи моляры — они и есть «зубы мудрости» — прорезаются позади вторых моляров (если для этого есть пространство, и они находятся в правильном положении) обычно в позднем подростковом или раннем юношеском возрасте. Зубов мудрости может быть четыре: верхний левый, верхний правый, нижний левый, и нижний правый.

Что такое «погруженные зубы мудрости»?

В стоматологической терминологии «погруженным» называется зуб, которому не удалось полностью прорезаться и занять свое место в зубном ряду. Это может произойти либо из-за того, что в зубном ряду оказалось недостаточно места для этого зуба, или потому, что у этого зуба неправильный наклон.

Классификация погруженных зубов мудрости

Для обозначения положения погруженных зубов мудрости стоматологи пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип погруженных зубов мудрости — зубы с медиальным погружением. Термин «медиальный» означает, что зуб мудрости наклонен вперед, по направлению к передней части ротовой полости.

Другие типы погружения (указанные здесь по степени их частоты в медицинской практике) — зубы с вертикальным погружением, горизонтальным погружением, и дистальным погружением.

Погруженные зубы мудрости подразделяются не только по направлению погружения — медиальному, вертикальному, горизонтальному и дистальному. Эти зубы также делятся на зубы с тканевым и костным погружением. Термин «костное погружение» означает, что зуб мудрости находится в кости челюсти. «Тканевое погружение» говорит о том, что зуб мудрости прошел через кость — но не смог полностью пройти через десны.

Почему зубы мудрости растут неправильно?

Во многих современных теориях предполагается, что нарушение прорезывания зубов мудрости происходит по той причине, что нормальная человеческая челюсть для них слишком мала, и места в ней для этих зубов недостаточно. Объясняют это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших доисторических предков, — потому что пищу мы едим более мягкую, которую не нужно разжевывать большими и крепкими зубами.

Авторы этих теорий также считают, что поскольку человечество продолжает развиваться и эволюционировать, в будущем может наступить такое время, когда у людей попросту не будет зубов мудрости. Даже в наше время достаточно часто встречаются люди, у которых зубы мудрости прорастали в количестве 1-2, а то и вовсе никогда их не было.

stomatologist.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.