Укрепляем свои позиции… во рту! Как лечить пародонтит?

Вернуться к списку
11 октября 2007
До сих пор некоторые врачи, столкнувшись с запущенным пародонтитом у своих пациентов, категорически рекомендуют удалять шатающиеся зубы.

А ведь пародонтит сегодня вполне излечим, а это значит, что сохранить улыбку в целости и сохранности можно при любой стадии этого патологического процесса.

 

Пародонтит той или иной степени встречается сегодня у каждого второго человека. Только многие и не подозревают, что кровоточивость десен, порой возникающая во время чистки зубов — это не что иное, как первый признак начальной стадии хронического заболевания, опасного быстрой потерей кажущихся абсолютно здоровыми зубов. Кроме того, хроническая инфекция во рту приводит ко многим другим заболеваниям: от сердечно-сосудистых до эндокринных.

Причин, приводящих к пародонтиту, множество. Из стоматологических это, прежде всего: неумение или нежелание самого пациента правильно и регулярно чистить зубы, или, например, наличие у него ортодонтических проблем (криво растущие зубы), а также различные огрехи в работе дантистов (установка некачественных пломб, царапающих десны и т. д.) Кроме этого, пародонтит может возникнуть из-за генетической предрасположенности, неправильного питания, дефицита витаминов, нарушения обмена веществ, сниженного иммунитета, плохой экологии, стрессов и т.д.

Господа, выворачивайте карманы!

При начальном этапе заболевания (гингивите), который характеризуется кровоточивостью, зудом и отечностью десен, воспаление еще обратимо, поскольку еще не затронута пародонтальная связка, которая связывает соседние зубы друг с другом и позволяет жевательному давлению распределяться по всей челюсти равномерно. На стадии гингивита достаточно провести профессиональную чистку зубных отложений и противовоспалительную терапию десен. Чистку можно сделать с помощью ультразвука. В полость рта подается специальный состав, содержащий соду и лимонную кислоту, благодаря чему зубы не только освобождаются от твердого налета, но и отбеливаются.

Если сразу же не предпринять необходимые меры, в десне возникнет так называемый карман (зазор между шейкой зуба и десной), в котором будут скапливаться зубной налет и камень. Появляются дурной запах изо рта, усиливаются отечность, кровоточивость и боль десен, появляется твердый налет на зубах. На этом этапе недуга лечение заключается в промывании десневых карманов специальным антибактериальным составом. Раз в год эту процедуру необходимо повторять, а в повседневной жизни использовать рекомендованные врачом препараты для чистки зубов и полоскания рта.

При пародонтите средней тяжести раньше применялся кюретаж: вручную, с помощью устрашающих на вид инструментов дантист «выворачивал» больному поддесневые карманы, удалял оттуда зубные отложения и инфицированные ткани, и затем полировал поверхность корня, чтобы плотнее прикрепить зуб к десне. Внутрь очищенного «кармашка» помещались препараты, подавляющие патологическую микрофлору. Не только сама эта операция, но и реабилитационный период после нее были крайне болезненными.

В последнее время кюретаж выполняется нехирургическим способом с помощью диодных лазеров, которые позволяют провести эту манипуляцию бескровно и почти безболезненно.

Операция без разрезов

При тяжелом пародонтите инфицируются уже не только мягкие ткани, но и челюстная кость. Со временем она разрушается, и зубы, теряя опору, начинают шататься, часто между ними появляются щели. Раньше единственным выходом в такой ситуации была постановка съемных протезов. Но, к счастью, современные технологии позволяют избежать удаления зубов.

Фотодинамическая терапия может служить наиболее безопасной альтернативой хирургическому вмешательству даже на самых запущенных стадиях пародонтита. На десны пациента наносится концентрат растительного пигмента хлорофилла (на основе зеленой водоросли спируллины). Под влиянием этого вещества в больных клетках образуются особые вещества — фотосенсибилизаторы. Этот процесс занимает всего полчаса. Затем наступает черед лазера. Под влиянием луча видимого спектра, направленного на десны пациента, фотосенсибилизаторы распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляются, а сам карман закрывается. Одной процедуры достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен.

После лазерного воздействия на деснах формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая как биологическая повязка предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.

После удаления инфицированных тканей перед врачом встает еще одна проблема — восстановить пациенту утраченную костную ткань в челюсти. Для этого сегодня используются остеогенные препараты и так называемые факторы роста, представляющие собой искусственно синтезированные аминокислоты, а также стволовые клетки, которые в лабораторных условиях выращиваются до фибробластов (клеток костной ткани).

Как все запущено!

Даже если патологический процесс зашел так далеко, что шатающиеся зубы держатся во рту «на одном честном слове», и тогда еще не все потеряно! Отличный выход в такой ситуации — вантовое шинирование.

Основной элемент конструкции, названной в честь вантовых подвесных строительных сооружений — высокопрочная арамидная (или гласпановая) нить. Шинирование выполняется по всем правилам архитектуры: подвижные соседние зубы обвязываются нитью, уложенной в тонкие бороздки по периметру зубов, затем ее запечатывают под слоем пломбировочного светоотверждаемого материала. Связующая зубы нить ничуть не портит улыбку, поскольку она совсем не видна. Помимо высокой эстетики у вантового шинирования много преимуществ. Конструкция не только сдерживает «разброд и шатание», но в то же время не лишает зубы естественной природной подвижности, что служит профилактикой дальнейшей атрофии (рассасывания) кости. Никаких неудобств после вантового шинирования человек не испытывает, дефектов речи также не возникает.

Если же зубы уже утрачены, их необходимо восстановить. Традиционные металлокерамические протезы тут нежелательны — они достаточно тяжелы и поэтому перегружают челюсть, да и зубы под эти конструкции нужно сильно обтачивать и депульпировать. Как известно, вокруг мертвых (с удаленными нервами) зубов интенсивно рассасывается костная ткань, а при пародонтите и без того наблюдается дефицит костной ткани. Поэтому традиционные методы протезирования в этом случае — не лучшее решение. Поэтому используются технологии протезирования без обточки опорных зубов с применением сверхлегких биосовместимых и точных коронок из титано- и стеклокерамики.

по материалам сайта mosmedclinic.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.