Почему зубные имплантаты?

Вернуться к списку
16 ноября 2005
Потеря зуба обычно ведет к целому ряду проблем эстетического характера. И вполне естественным является желание пациентов, чтобы искусственный зуб ничем не отличался от настоящего. Что такое зуб- имплантант, как правильно выбрать имплантат и кому доверить лечение...

Что такое зуб? Странный, казалось бы, вопрос. Естественно то, что мы видим во рту. Так обычно думают до тех пор, пока этот зуб не придется удалять. Вот тут-то и вспоминают, что главное в зубе — корень, который всю жизнь прочно стоял в челюсти, а вот теперь ослабел, пришел в негодность, и с ним к несчастью надо расставаться.

Итак, зуб потерян. Что дальше? Может быть, отсутствие одного зуба не столь важно, ведь их еще осталось так много. К сожалению, важно. Разумеется, без центрального зуба мало кто захочет показаться на людях — не улыбнешься, да и речь меняется не в лучшую сторону. Но, как ни удивительно, отсутствие жевательного зуба (кроме зуба мудрости) может иметь куда более печальные последствия. Дело в том, что природа не терпит пустоты, и соседние зубы будут наклоняться в сторону отсутствующего, расходясь веером. И, что еще печальнее, при потере жевательного зуба мы начинаем больше жевать зубами противоположной стороны, что приводит к перегрузке этих зубов и к заболеванию челюстного сустава.

Значит надо протезироваться. Но как? Логично предположить, что восстанавливать надо весь зуб — и верхнюю видимую его часть — коронку, и его основу — корень. Однако, «мост» или съемная «челюсть», которые раньше только и мог предложить протезист, восстанавливают лишь верхнюю часть зуба. Это — не лучший выбор.

Что же остается делать? Современная стоматология может предложить пациенту самый совершенный вид протезирования — имплантацию, позволяющую полностью восстановить утраченный зуб. Достижения в области имплантологии делают возможным несколько скептичнее взглянуть на традиционные виды лечения.

Тот, кто пользуется съемными протезами, согласится со мной. Неудобства при приеме пищи, а, наипаче, страх потерять протез — он может в самый неподходящий момент выпасть, превращает жизнь в постоянный кошмар. Протез же на имплантатах надежно фиксирован и полностью заменяет отсутствующие зубы.

Ну хорошо, это выход при съемных «челюстях», а чем лучше имплантат обыкновенного «моста»? Мостовидный протез позволяет восстановить лишь верхнюю часть отсутствующего зуба — коронку без корня. Имплантат восстанавливает и коронку, и корень, он полностью берет на себя нагрузку потерянного зуба. При мостовидном протезе опорным зубам приходится трудиться и за себя и за отсутствующих соседей, что приводит к перегрузке. К тому же опорные зубы, несущие «мост», приходится обтачивать, часто из них удаляют «нерв». В большинстве случаев такие зубы через 5-15 лет удаляют.

Титановые цилиндры

Прошло уже 40 лет, как была открыта способность титана срастаться с костью. Это уникальное явление тут же стали использовать в медицине и особенно в стоматологии. Были созданы первые имплантаты — титановые опоры, которые вживляют в челюсть, и на которые опирается зубной протез. Первые имплантаты были самых невероятных форм. Еще и сейчас можно встретить устаревшие конструкции пластинчатых имплантатов. Однако теперь имплантологи всего мира пришли к очевидному выводу: имплантат должен повторять форму корня зуба.

Были попытки применять другой материал для изготовления имплантатов, например керамику. Но, хотя керамические имплантаты так же хорошо срастались с костью, было очень сложно изготавливать на них коронки. В конце концов от керамических имплантатов пришлось отказаться.

Итак, к настоящему времени все имплантаты производятся из титана и имеют форму корня зуба. То есть, все современные знаменитые марки (системы) имплантатов, а их всего около 8, имеют цилиндрическую или слегка конусную форму, часто с винтовой нарезкой, и обычно с шероховатой поверхностью, что способствует увеличению площади сцепления с костью. Все они делаются из титана. Этот необыкновенный биологически инертный материал организм не воспринимает как инородное тело, аллергия на него не возможна. Поэтому имплантат срастается с костью — происходит остеоинтеграция.

  • Какие условия необходимы, чтобы это произошло наверняка? Правильно подобранный имплантат.
  • Соблюдение этапов имплантологического лечения.
  • Профессиональная подготовка оперирующей бригады.

Выбор имплантата

Мы уже решили, что имплантат должен быть сделан из чистого титана и повторять форму зуба. Это аксиома. Но есть сотни фирм и фирмочек, производящих такие имплантаты. При выборе имплантата мы должны руководствоваться:

  • надежностью завода-производителя. Ведь ничего вечного на этом свете нет и когда-то может понадобиться «запчасть» — винтик или замок для имплантата. Мы должны быть уверены, что производитель все еще будет существовать, и эту деталь мы легко найдем;
  • хорошими отдаленными результатами использования данной системы имплантатов. Многие вновь появившиеся имплантаты внешне очень привлекательны. Однако должно пройти время и только тогда выявятся скрытые недостатки новой системы. Лучше не рисковать.

Много лет назад мне было предложено выбрать для клиники лучшую, пусть самую дорогую, систему имплантатов. Тогда, после изучения различных систем, я остановился на имплантатах IMZ всемирно известной немецкой фирмы «Фриатек» и ни разу не пожалел об этом. «Фриатеку» уже 120 лет, а имплантаты IMZ отпраздновали свое 25-летие. Из литературы я знал об отличных результатах использования IMZ имплантатов. Эти имплантаты обладают уникальной амортизационной системой, позволяющей только имплантатам IMZ полностью имитировать естественную микроподвижность зубов. Они обладают шероховатой поверхностью, что увеличивает площадь имплантата в 6 раз, улучшая сцепление имплантата с костью. В моей практике не было случая, чтобы имплантат IMZ не прижился.

Бывают ситуации, когда необходимо установить имплантат в лунку зуба сразу после удаления. Но лунки бывают самых разных, часто очень больших диаметров. Для таких ситуаций «Фриатек» разработал имплантат Frialit-2.

Кстати, имплантат Frialit-1 был керамический. Имплантат Frialit-2 сохранил форму, но стал титановым. Эти имплантаты имеют большой спектр размеров, что позволяет подобрать имплантат, полностью заполняющий лунку удаленного зуба.

Этапы имплантологического лечения

Мы уже выяснили, что имплантат можно поставить в лунку зуба сразу после его удаления. Это нужно сделать в случаях, когда в лунке нет инфекции — чаще при травме зуба. Если же зуб удаляется из-за воспаления, тогда лучше не рисковать и выждать 2 месяца, пока лунка очистится от инфекции. Однако в основном обращаются люди с давно потерянными зубами.

После налаживания гигиены в полости рта мы можем установить имплантаты. Почему-то существует мнение, что операция имплантации очень травматична, и ее надо делать чуть ли не под наркозом и в стационаре. На самом деле установка одного имплантата сопоставима по травматичности с удалением одного зуба и довольно легко переносится пациентом. И, разумеется, операция абсолютно безболезненна.

Сначала имплантат устанавливается под десну. Для того, чтобы он сросся с костью, необходимо на период приживления избавить его от жевательной нагрузки. Все время, пока имплантат находится под десной, пациент его никак не ощущает. И вот имплантат прижился. Если использованы надежные системы имплантатов, то это произойдет практически наверняка. Теперь можно приступить к изготовлению коронок. На имплантат устанавливается титановая опорная головка, похожая на обточенный под коронку зуб, а на нее фиксируется металлокерамическая коронка.

Если соблюдать эти этапы лечения, а в дальнейшем поддерживать хорошую гигиену полости рта, то имплантат будет надежно служить долгие годы.

Кому доверить лечение?

Установить имплантаты в благоприятных условиях, когда имеется много кости, на которую может опереться имплантат, несложно. Любой хирург, прошедший подготовку в работе с определенной системой имплантатов, справится с этим. Но есть случаи, и они довольно часты, когда кости недостаточно. Существуют методики, позволяющие с помощью операций синуслифтинга, трансплантации, использования барьерных мембран увеличить объем кости и успешно установить имплантаты. Конечно, для проведения этих специфический операций нужна достаточная профессиональная подготовка и опыт.

На этапе изготовления коронки многое зависит от мастерства зубного техника и возможностей зуботехнической лаборатории. Лаборатория должна быть полностью оснащена большим количеством специфических инструментов и материалов для изготовления коронок на имплантатах. Малейшая неточность при работе с имплантатами может привести к перегрузкам и в конце концов к потере имплантата. Поэтому особенно важно соблюдение технологии.

Существуют ли противопоказания?

Сейчас их совсем немного. И главное из них, постарайтесь отнестись к этому серьезно, плохая гигиена полости рта. При недостаточном уходе за зубами значительно увеличивается количество микробов во рту, что ведет к воспалению десны вокруг зубов. Но то свои зубы — дело привычное. А если по той же причине воспаление десны в конце концов произойдет вокруг имплантата, то пациент обвинит скорее всего не себя.

Впрочем, нас никогда не учили правильной гигиене. Необходима помощь специалиста-пародонтолога, который покажет, расскажет, а потом и проконтролирует правильные способы ухода за вашими зубами и имплантатами. И тогда все будет хорошо.

Важно, что возраст не является противопоказанием к имплантации. Из заболеваний — тяжелый (неконтролируемый) сахарный диабет, редкие заболевания кости. Вот пожалуй и все противопоказания.

Во всем мире количество имплантатов, устанавливаемых ежегодно, приближается к миллиону. В нашей стране из-за использования некачественных «левых» имплантатов метод был отчасти дискредитирован. С другой стороны себестоимость высококачественных имплантатов ведущих фирм очень высока, что и приводит к высокой цене имплантологического лечения. И все же лучшей альтернативы имплантации нет.

врач-имплантолог Калайдов А. Ф., ОАО «Медицина»

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.