Отбеливать ли зубы?!

Вернуться к списку
30 ноября 2005
Многие стоматологи не жалуют эту новомодную процедуру. Врачи сравнивают отбеливание зубов с обесцвечиванием волос: при отличном косметическом эффекте даже с использованием современных отбеливающих препаратов эти процедуры вряд ли пойдут на пользу здоровью волос и зубов. А как свести к минимуму их возможный вред?

Меняя цвета

Решившись на отбеливание, знайте: разовым визитом дело не ограничится. Это недешевое удовольствие отнимет у вас много времени. По специальной шкале расцветок стоматолог определит природный цвет ваших зубов и покажет, какими они станут после нескольких недель истязаний. Конечный результат зависит от исходного цвета: как жгучую брюнетку нельзя с первой покраски превратить в платиновую блондинку, так и заядлому курильщику не грозит улыбка Белоснежки. За один курс зубы отбеливаются на 1,5 - 2 тона. Через год исходный цвет может вернуться.

А оно вам надо?

Медицинских показаний к отбеливанию зубов нет. Этот источник доходов у стоматологов появился после того, как Голливуд был сражен белозубой улыбкой Мэрилин Монро. Повелители бормашинок, атакуемые дамами, мечтающими об «улыбке Монро», быстро смекнули, что на этой слабости можно делать деньги.
Из эстетических соображений есть смысл отбелить зубы заядлым курильщикам, любителям чая или кофе. В этом случае врач снимет глубоко въевшийся внешний пищевой налет.

Отдельный случай - «тетрациклиновые зубы». Эта «красота» бывает у тех, кого в детстве пичкали тетрациклином. Препарат накапливается в организме, с годами меняя окраску зубов - они равномерно желтеют изнутри. Желтеют зубы и при избытке фтора в питьевой воде - в таком случае диагностируют флюороз. Есть смысл пойти на жертвы и заняться отбеливанием при гипоплазии - серьезном нарушении эмали.

Отбеливание бывает:

ХИМИЧЕСКИМ - зубы отбеливают раствором перекиси карбамида крепостью 3 - 15% в зависимости от исходного цвета. Способ этого отбеливания зависит от пожеланий и платежеспособности пациента.
Домашнее отбеливание - для терпеливых и аккуратных. Из силикона врач сделает с зубов особый слепок, по нему изготовят каппу. Вместе с каппой вы получите и готовый желеобразный отбеливающий раствор.
Разогрев каппу в теплой воде и заполнив перекисью, эту конструкцию цепляют на зубы. Первые дни каппу носят по часу в день, потом - по 5 - 8 часов. Удобнее всего оставить каппу на зубах на ночь.
Плюс - отбеливаются все зубы.
Минус - при неумелом обращении можно получить ожог слизистой.

Смешанное отбеливание используют при очень темных зубах. Домашнее отбеливание сочетают со специальными процедурами в клинике.
Плюс - отбеливает зону улыбки.
Минус - длительный процесс, потребуется 3 - 4 посещения в месяц.

Отбеливание депульпированных зубов проводится только в клинике. Перекись карбамида нагревают до высокой температуры специальной фотополимерной лампой.
Плюс - помогает добиться совпадения с цветом здоровых зубов.
Минус - не применяют при разрушенной эмали.

Отбеливание лазером - эффективный метод, используется аргон.
Плюс - стойкий результат, повторное отбеливание потребуется не ранее чем через год.
Минус - трудоемкая и дорогая процедура.

МЕХАНИЧЕСКИМ - самый безопасный вид отбеливания. Это не отбеливание в прямом смысле слова, как это принято в стоматологии, а эффективная гигиеническая процедура по удалению зубного камня и пищевого налета. Очень похоже на удаление чайного налета с фарфоровой чашки.

На зубы под давлением направляют струю воды с концентрацией соды: после этого зубы действительно становятся белее. Второе название процедуры «Air Flow». У этого отбеливания минимальный риск побочных эффектов - эмаль при этом не страдает. Проводится без наркоза, но, если на зубах есть сколы, царапины, чувствительные к перепадам давления или воде, можно сделать местную анестезию. Схожий результат достигается и при использовании ультразвукового скалера - в этом случае зубной камень снимается ультразвуком.

Возможные осложнения:

Эффект «переотбеливания» - зубы становятся меловидными, теряют блеск.
Деминерализация - вместе с темным пигментом с зубов снимаются и полезные минералы. В этом случае проводится курс специальной ремотерапии.

Это нужно сделать до отбеливания:

Вылечить зубы. «Наводить красоту» можно только при здоровых зубах. Честный стоматолог обязательно расскажет, что отбеливание запрещено при патологии пародонта. Домашнее отбеливание не применяют при аномалии прорезывания зубов мудрости.

Если вы уверены, что зубы у вас в порядке, напрягите память, когда вам поставили самую «старшую» пломбу. Перед отбеливанием врач проверит зубы на «состоятельность» - есть у стоматологов такой термин - и посоветует заменить пломбы, установленные более двух лет назад. Не спорьте с этим - со временем между пломбой и зубом образуются крохотные зазоры, через них отбеливающий раствор может попасть внутрь зуба. Получится «эффект чашки-непроливайки» - едкий раствор не сможет вытечь обратно и будет разъедать зуб изнутри.

А это после...

Купить щетку с самой мягкой щетиной. Даже при щадящем отбеливании ваши зубы будут очень чувствительны - старая щетка может показаться им настоящей ножовкой. А для поддержания использовать специализированные отбеливающие пасты.

Отбеливание противопоказано:

  • беременным и детям, страдающим аллергией на компоненты перекиси;
  • при пульповой камере велик риск ожога и удаления зуба;
  • при большом количестве зубов с пломбами и кариесе;
  • при ортодонтическом лечении - на месте брекетов получится «эффект загара» - зубы отбелятся неравномерно;
  • при эрозиях и клиновидных дефектах из-за гиперчувствительности эмали.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.