Проведен сравнительный анализ популярных зубных паст

Вернуться к списку
03 июля 2006
Научно-исследовательский центр «Тест» проверил качество 24 марок зубных паст от различных производителей, которые доступны киевскому потребителю.

В ходе тестирования специалисты оценили маркировку и упаковку продукции, содержание фтора и стабильность его сохранения, проверили очищающий эффект и изучили влияние паст на твердые ткани зубов и десна.
Реальная масса пасты — своеобразный показатель честности производителя. Из 24 в 10 случаях проверить честность не удалось — производители указали только объем. Из 14 взвешенных образцов у четырех масса не соответствуют значению, указанному на упаковке (даже с учетом допустимого отклонения ±5%). Это пасты Astera, «32 норма», MegaDent и «32 жемчужины».
Две пасты — «Жемчуг» и «Новый жемчуг» — заявлены как противокариесные, но совсем не содержат фтора.

В ходе исследования содержание фтора в пастах проверяли два раза с интервалом 3 месяца — чтобы оценить стабильность его сохранения в продукте (это очень нестойкий компонент).

Высокая стабильность отмечена у Aquafresh, El-ce med, Blend-a-med и Colgate. У 9 паст достаточно стабильная система сохранения фтора. Это Pomorin, Silca, Aquarell, Lacalut, «32 норма», «Семейная», «Доктор Остроумовъ», Pepsodent. Низкий уровень стабильности показали Astera, «Утренняя свежесть», Sanino, «Нова Дент» и «32 жемчужины». Нестабильные системы сохранения активного фтора у образцов Orbel, «Чудо+med» и MegaDent. В трех пастах фтор не искали, так как он не заявлен производителем в составе («Жемчуг», «Новый жемчуг» и «Кедровый бальзам»).

Исследование абразивных свойств зубных паст проводили на специальных гипсовых пластинах. Результаты показали, что абразивное действие всех испытуемых образцов в пределах нормы. Наименьшим абразивным действием обладают пасты на основе двуокиси кремния. Это Silca, «32 норма», «Доктор Остроумовъ», Blend-a-med, Lacalut, Aquafresh и Astera.

Эффект минерализации — насыщение эмали зуба минеральными компонентами и укрепление ее — наиболее явно выражен у Aquafresh, Blend-a-med, Colgate. Недостаточное минерализующее действие у образцов MegaDent и «Чудо+med».

Общие же оценки испытаний, цену продукта и другие показатели вы можете найти в нашей таблице.


По материалам:
http://2000.net.ua/

 

 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.