Брак сексу не помеха

Вернуться к списку
11 июля 2007
После шести лет семейной жизни Елена и Анатолий вынуждены признать, что их сексуальная жизнь практически сошла на нет.

Несколько раз в месяц один из них — чаще все же он, чем она, — в темноте привычным движением руки проверяет, на месте ли его «половина». Затем следуют некие ритуальные приглашающие жесты — и тяжелый вздох «половины», которая либо пыталась заснуть, либо была потревожена среди ночных грез и призвана к выполнению супружеского долга. После чего оба осуществляют некие сексуальные маневры, настолько привычные, что, кажется, любой из них мог бы проделать это, не просыпаясь. Да так оно, фактически, и происходит.

Трудно поверить, что еще не так давно каждая предстоящая близость вызывала трепет, а каждая прошедшая оставалась в памяти ярким событием. Неужели все это прошло и уже никогда не вернется? По данным опроса, проведенного специалистами, 80 процентов людей, состоящих в браке, независимо от возраста, охарактеризовали свою сексуальную жизнь как рутинную, монотонную и не сравнимую с тем, что было до свадьбы. Среди причин, приводящих женатых и замужних людей во всем мире к консультантам-cексопатологам, скука и отсутствие желания — наиболее распространенные.

У наших пар до недавнего времени были и другие проблемы. Главным образом — бытовые. Преимущественно квартирные. Знаменитое утверждение, что в СССР секса нет, было на самом деле не далеко от истины. Потому что глубокой ночью, в общей комнате, на «полуторной» кушетке… Кто, кстати, эти полтора человека, для которых она предназначена? Должно быть, как раз они, наши молодожены.

Сейчас большинство молодых семей стараются с самого начала устроиться отдельно от старшего поколения. Снимают квартиры, комнаты, размениваются и разъезжаются, а самым удачливым — отдельные квартиры достаются в приданое от предусмотрительных предков. То есть проблема общей комнаты или чутких ушей за тонкой перегородкой отходит в прошлое. А вместе с ней, как ни странно, уходит и острота ощущений, это молодое чувство риска — тихо! услышат! — которое нас традиционно сопровождало и в законном браке.

Вот теперь, когда никто не услышит и никто не помешает, — на повестку дня выходит собственно секс — как игра, успех которой зависит от подготовки партнеров, их фантазии, желания и умения сделать такого рода развлечения нескучными. Здесь люди и семьи так же отличаются друг от друга, как и во всем остальном. Одни превращают обычную квартиру в дизайнерский шедевр, другие — в захламленную общагу. Одни режут колбасу и хлеб на газетке, другие готовят к обеду слоеные пирожки с бульоном. Но большинство находится где-то между, то есть, в основном, едят что попроще и побыстрее, а по особым случаям затевают нечто особенное.

Сексуальная жизнь в браке строится примерно по тому же принципу. Большинство пар с трудом находят в своих напряженных буднях минутки для супружеских ласк — без особых изысков. Но бывают у них моменты, когда на досуге есть возможность больше внимания уделить своим отношениям, освежить их. На самом деле это нормально. Вся жизнь не может быть сплошным медовым месяцем. Она вмещает кроме секса такое количество важных вещей, что было бы неразумно уделять этой сфере больше внимания, чем она заслуживает.

Одна из проблем современных пар — это завышенные ожидания. С одной стороны, они не могут смириться с тем, что сексуальная жизнь как-то отходит на задний план. С другой стороны, сами слишком мало делают для того, чтобы пламя горело ровно и не угасало. Считают, вероятно, что это — обязанность природы. Раз она дала нам желание, раз она озабочена нашим размножением — значит, должна обеспечить нас и влечением, и наслаждением регулярно по высшему разряду. Но так не бывает. Нужно проявлять постоянную заботу о своей сексуальной жизни — и желательно в порядке профилактики, не дожидаясь проблем. Тут как со здоровьем: если «болячки» не запускать, справляться с ними довольно просто.

Проблема женщин

Самая распространенная проблема у женщин: муж слишком мало внимания уделяет «прелюдии», ласкам и уговорам (хотя они точно помнят, что когда-то он умел это делать), достигнув оргазма, тут же засыпает.

Как правильно действовать?

Жаловаться и упрекать бесполезно. Попробуйте поставить его в буквальном смысле слова в такое положение, чтобы он просто физически не мог провести свою любимую блиц-партию. Во-первых, стоя он, скорее всего, не заснет. Во-вторых, любое новое положение связано с преодолением некоторой неловкости. А в процессе ее преодоления люди рефлекторно прибегают к ласкам — ведь именно так было дело, когда вы только начинали? Это вовсе не значит, что надо перепробовать длинный список экзотических поз, чтобы освежить свою сексуальную жизнь. Дело не в позах. Дело именно в новизне — и этой неловкости, которые обостряют восприятие. Именно они делают наши первые опыты такими запоминающимися.

Проблема в том, что пары непроизвольно движутся в другом направлении, то есть ищут те варианты, которые комфортны для обоих, не вызывают чувства неловкости, — и затем, найдя их, успокаиваются на долгие годы. Группа известных американских сексопатологов опрашивала своих клиентов о самом ярком сексуальном впечатлении в их жизни. Собственно, их интересовал один аспект: было ли им в тот момент удобно или они испытывали неловкость и дискомфорт. 90 процентов признались, что им вовсе не было удобно и что они чувствовали неловкость. При этом отвечавшие счастливо улыбались.

Основная проблема у женатых мужчин

Жены перестают флиртовать с ними, следить за собой так, как делали это до замужества, забывают об эротических нарядах. Вообще уделяют им меньше внимания, чем прежде.

Как правильно действовать?

Что делать, милые дамы! Ко всем нашим бесчисленным обязанностям приходится добавлять и эти. Ну просто не на кого их переложить.

Заботиться о вашей совместной интимной жизни. (А кто же еще будет об этом заботиться? Кто как не вы, в самом деле, так умело и безошибочно выберет красивые простыни и эротичное ночное белье, и ароматные свечи, и подходящие гели для душа?)

Заботиться о своей наружности, быть в форме

Заботиться о нем, поддерживать его в форме

Последнее особенно трудно. Мужчины резко делятся на две неравные группы: на тех, кто склонен по собственному почину следить за фигурой, и тех, кто вовсе не склонен этого делать. Вторых большинство. И, к сожалению, у женщин даже до замужества не так уж много шансов изменить эту установку своего избранника, а после — и того меньше. Главное — не поддаваться соблазну и самой оставаться в форме.

В порядке утешения поделимся вот каким наблюдением: стройные сухопарые мужчины обычно не возражают против нескольких лишних килограммов у жены, а фанатичные поклонницы шейпинга часто связывают свою судьбу с весьма упитанными мужчинами — и находят их вполне эротичными.

Фактически, килограммы и сантиметры играют в нашей сексуальной жизни довольно второстепенную роль. Сплошь и рядом вкусы мужчины меняются непосредственно вслед за изменением фигуры его любимой. Так что тут критерий один: хорошо то, что хорошо для партнера. Любые крайности плохи тем, что часто влекут за собой потерю влечения: слишком худые, как и слишком полные, люди часто отличаются пониженной сексуальностью. Впрочем, даже некоторое снижение сексуальной активности в браке само по себе отнюдь не трагедия, если оно не связано с потерей интереса друг к другу. Если прежней страсти нет, но вы друг для друга по-прежнему важны и интересны, если вы, в самом деле, самые близкие и нужные друг для друга люди, то остальное — дело техники.

по материалам сайта medportal.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.