Секс после 40 лет

Вернуться к списку
10 января 2007
Легендарный Джакомо Казанова ушел из большого секса в 40 лет. Но это вовсе не означает, что его потенция пошла на убыль. Просто знаменитый соблазнитель отчаянно влюбился и женился на женщине, которой сохранял верность многие годы, до конца жизни.

И, тем не менее, сказать, что «в сорок лет жизнь только начинается», – могла только женщина. Слабому полу незнаком страх мужчин всего мира. Страх потерять потенцию, который с годами становится все сильнее. И это небезосновательно, ведь с годами все физиологические процессы в организме постепенно замедляют свою работу. Чего же ждать мужчинам после сорока и как к этому относится, мы и поговорим.

Вот основные проявления «потенциальных» проблем:

1. Спонтанные эрекции становятся все реже

Все физиологические процессы в организме постепенно замедляют свою работу, в том числе и те, что отвечают за эрекцию. Визуальные образы уже не действуют так, как в юности. Добиться эрекции, просто думая о сексе или глядя на свою сексуальную партнершу, становится все сложнее. Мужчине требуется непосредственная физическая стимуляция пениса. Но это еще не повод для беспокойства по поводу эрекции. Просто вам понадобится помощь вашей партнерши. Оказывается, очень важно иметь рядом понимающего и любящего человека.

2. Эрегированный член уже не будет таким твердым

Этот признак, наряду с урежением эрекций, также очень беспокоит мужчин. Они вспоминают былую «твердость» предмета своей гордости и приходят в отчаяние. Тем не менее, для полноценного полового акта и получения взаимного, удовольствия и удовлетворения твердость эрекции двадцатилетнего юноши вовсе не нужна. А удовольствие вашей дамы гораздо больше зависит от того, как умело вы используете свое тело. А твердость, по большей части, служит лишь эстетическим целям.

3. Потребность в оргазме существенно снижается

Многих мужчин после 40 тревожит, что они не могут эякулировать с той же готовностью и легкостью, к которой привыкли, ошибочно считая это ранним признаком импотенции. Не вешайте на себя ярлык! Определить наличие, а главное причину эректильной дисфункции должен врач андролог.

Потребность в эякуляции с годами значительно снижается. В то же время частота половых актов остается зачастую на прежнем уровне, поэтому вполне понятно, что некоторые из них происходят без оргазма. Помните, что после сорока совершенно нормально время от времени обходиться без оргазма, к этому довольно легко привыкнуть. Половой акт может стать очень приятным и полным эротики переживанием независимо от того, эякулировали вы или нет. Необязательно достигать оргазма каждый раз и, конечно, нельзя заставлять себя делать это.

В этом тоже есть свой плюс, некоторые мужчины испытывают чувство облегчения, когда их потребность в оргазме снижается. Они перестают быть рабами желания, требующего немедленного удовлетворения, а могут с чувством и толком выбрать место, время, а главное партнершу.

4. Половой акт удлиняется, доставляя больше удовольствия

Сейчас, когда вы не столь нацелены на быстрое достижение эякуляции, вам скорее всего удастся насладиться более длительным половым актом. Это порадует вашу партнершу, так как женщинам часто требуется более длительная стимуляция для достижения полноценного возбуждения и оргазма. Она по достоинству оценит вашу сексуальную выносливость, дающую вам обоим возможность продлевать половой акт и получать от этого больше удовольствия.

5. Между первой и второй перерыв два часа

Не спешите за следующей эрекцией. После оргазма всегда наступает период полной невозбудимости, в течение которого новой эрекции достичь невозможно. В это время половой орган отдыхает и не способен реагировать даже на сильную стимуляцию. В двадцать лет от роду, время между оргазмом и следующей эрекцией исчисляется минутами. К тридцати годам этот период обычно затягивается минут на двадцать и к сорока достигает одного-двух часов.

Кто виноват?

Кто, вернее, что же виновато в этих изменениях, которые постепенно начинаются после сорока лет? Причины этих явлений носят довольно сложный характер. Эрекция, – в действительности очень сложный процесс, требующий четкого взаимодействия между различными частями вашего тела.

Во-первых, она зависит от работы мозга – места, где рождаются эротические мысли и фантазии.

Во-вторых, рефлекс возникновения эрекции зависит от нервных импульсов, вызванных непосредственной стимуляцией пениса. У зрелого мужчины рефлекторный механизм работает уже не так четко, появляется склонность к повышению кровяного давления и атеросклерозу сосудов, в том числе и тех артерий, что отвечают за кровоснабжение вашего пениса.

Это приводит к тому, что ваш пенис нуждается в более длительной стимуляции, но теперь он не достигает прежней твердости и легче теряет эрекцию. А весь процесс в целом становится менее предсказуемым и стабильным. Другой проблемой может стать излишняя тревога по поводу эрекции. Порой, такое переживание само становится причиной спазма гладкой мускулатуры, позволяющего крови свободно уходить из вашего пениса. В таком случае нужно избавиться от чисто психологического беспокойства, которое, превращает хорошую эрекцию в нечто вялое и бесформенное.

Весь процесс эрекции находится под управлением тестостерона, мужского полового гормона, присутствие которого в крови в нужном количестве обеспечивает запуск механизма эрекции, а также в значительной степени определяет сексуальное желание и возбуждение. Но с годами эта сложная система постепенно изнашивается.

И, наконец, с каждым десятилетием уровень тестостерона в крови снижается. Это проявляется в более редком возникновении желания и в меньшей потребности в оргазме.

У некоторых мужчин, однако, этот механизм дает серьезный сбой, и тогда развивается реальная импотенция, характеризующаяся стойким отсутствием эрекции. С возрастом могут возникать и более серьезные нарушения в механизме эрекции. Отрицательное влияние на неё оказывают заболевания, влияющие на сосуды полового члена. Это – гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, – главная причина сосудистой импотенции.

Что делать?

В первую очередь, – не унывать, какой бы серьезной не казалась вам ваша проблема. У врача уролога-андролога может быть иное мнение. Многим женщинам больше нравится заниматься любовью с мужчинами постарше. Зрелые годы – во многих смыслах прекрасное время для сексуальных отношений. Мужчина уже в меньшей степени сфокусирован на своем пенисе и более внимателен к душевным и телесным переживаниям партнерши.

Конечно, если речь идет о сопутствующих заболеваниях, то без их лечения, проблемы с эрекцией не преодолеть.

И чтобы лечение, если оно понадобится, не превратилось в хождение по замкнутому кругу, необходимо правильно определиться с выбором клиники и врача.

по материалам сайта medicus.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.