Если весна в голову ударила...

Вернуться к списку
10 апреля 2007
А у нас — «гормональный взрыв»! Принято шутить о весенних «сексуальных обострениях». А что на самом деле происходит в организме с приходом весны?

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

— Все системы нашего организма постепенно выходят из зимнего анабиоза, и все жизненно важные процессы начинают протекать быстрее и интенсивнее. Клетки активнее обновляются, усиливается кровообращение, начинается гормональный всплеск.

Сексуальное возбуждение стимулируется большим выбросом в кровь половых гормонов: у женщин — эстрогенов, у мужчин — тестостерона. А за эмоциональный подъем и романтическое настроение отвечает гормон окситоцин.

Эстроген производят яичники. Он ускоряет обновление клеток, поддерживает эластичность сосудов, защищает их от холестерина, придает коже упругость, а характеру — женственность и мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Для поддержания нормального уровня эстрогенов нужны витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).

Тестостерон — символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижаются не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

Повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (животные белки: говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.

Окситоцин вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин — в первые месяцы после родов, у мужчин — после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.

Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от эмоций — ласки, любви, желания защитить. Из продуктов же на увеличение его выработки влияет шоколад, а также бананы, авокадо и продукты, богатые селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

по материалам сайта kp.ru, автор Елена Ионова

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.