5 приемов против кашля

Вернуться к списку
30 января 2008
Тактика борьбы с кашлем зависит от его срока и характера.

Вроде выздоровели, но уже месяц продолжаете пугать окружающих сильным кашлем? Значит, неправильно лечились.

Одних он мучает по ночам, других одолевает утром, для кого-то достаточно глотка холодной воды или морозного воздуха, чтобы раздались до боли знакомые «кха-кха»… Стратегия одна: чем дальше вы дадите развиться кашлю, тем труднее будет его изгнать. А тактику выбирайте по ситуации.

Первые три дня простуды: его еще нет

С кашля, как правило, простуда не начинается — просто першит в горле, заложен нос, больно глотать. Можно ли его вообще избежать? Шанс есть, если быстро начать интенсивную терапию: тогда горло перестанет болеть и инфекция не опустится из верхних дыхательных путей в нижние.

Что делать. Промывайте нос 3–4 раза в день соленой водой (чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а после этого закапывайте противовоспалительные капли. Откиньте голову назад, чтобы лекарство стекало по задней стенке носоглотки, — так оно подействует лучше.

Каждый час полощите горло: фурацилин либо раствор чайной ложки соды, чайной ложки соли и нескольких капель йода на стакан воды. Полезно чередовать его с настоем ромашки, шалфея, алоэ.

Самое простое средство

Чайную ложку оливкового масла подержите во рту до тех пор, пока оно перестанет быть вязким.

Конец первой недели: он уже здесь

Чудеса происходят редко, чаще инфекции удается захватить позиции. Вот тогда начинается кашель — сухой, болезненный, надсадный. На этом этапе задача — превратить его во влажный, меньше раздражающий бронхи; тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Что делать. Образованию мокроты помогает теплое молоко со сливочным маслом и содой, термопсис, корень солодки, девясил, подорожник. Горячий чай с медом, теплая щелочная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки) и содовые ингаляции тоже хороши. Кашель, мешающий заснуть, надо, напротив, подавлять, принимая на ночь средства, действующие на кашлевой центр (как правило, в их состав входит кодеин). Можно попробовать и леденцы с ментолом, но они помогают не всем.

Самое простое средство

Наши бабушки останавливали кашель жженым сахаром. Чайную ложку сахарного песка нагрейте на небольшом огне. Когда сахар расплавится и приобретет медовый цвет, погрузите ложку в небольшое количество холодной воды. Получившийся леденец и теплая сладкая вода — прекрасное средство от сухого кашля.

Вторая неделя: замучил!

Когда мокроты становится очень много, возникает другая проблема — не можешь откашляться: слишком плотная, густая мокрота плохо отходит.

Что делать. В этой ситуации помогут лекарства, разжижающие мокроту (бромгексин, мукалтин и др.). Кроме того, 2–3 раза в день дышите над подогретым боржоми. Для лучшего эффекта добавьте к нему 5–6 капель анисового масла. Если мокрота обильная, вязкая, можно подышать над отваром листа эвкалипта и сосновых почек.

Самое простое средство

Подогретое пиво — средство сильное, хоть и не самое приятное. Если у вас крепкий желудок, можно пить его пополам с горячим молоком.

Третья неделя: замучил невыносимо!

Затяжной кашель опасен, даже если не очень беспокоит. Мокроты может стать меньше, но отходит она с большим трудом. Это сигнал, что бронхи не справляются со своей работой, и повод для визита к пульмонологу.

Что делать. При затяжном кашле врач может назначить антибиотики — но только после рентгена и бактериального анализа мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам. Еще один вариант лечения — воздействие ультразвуком: оно способно разбить и разжижить мокроту в самых труднодоступных участках бронхов.

Самое простое средство

Проснувшись утром, не вскакивайте, а полежите на одном, на другом боку, на спине, потом на животе. Попросите близких делать вам массаж: осторожно ребром ладони поколачивать по спине или ладонями как бы трясти ее.

Месяц и больше: поздно пить боржоми

Кашель исчезает на пару недель, но потом появляется снова короткими приступами, особенно в сырую и прохладную погоду. Или напоминает о себе при перепадах температуры: после теплого помещения глотнули воздуха с улицы, легли в холодную постель. Его может спровоцировать запах горчицы, краски, табака, спирта. При резких приступах кашля краснеет лицо, иногда даже лопаются мелкие сосудики. Такая картина характерна для обструктивного бронхита. Он развивается, когда бронхи утрачивают способность выводить мокроту.

Что делать. Потребуется серьезное лечение под контролем пульмонолога. Его можно дополнить гомеопатическими средствами. Очень эффективна соляная пещера — сеансы в комнате, стены которой покрыты кристаллами соли.

Самое простое средство

Если есть возможность, берите отпуск и езжайте в сухой и жаркий климат, например, на Средиземноморское побережье или в Крым, причем на подольше. Воздух, насыщенный отрицательными ионами, йодом и ароматами растений, сам по себе чудесное целительное средство.

zdr.ru
Автор: Анна Лушникова
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.