День святого манипулятора

Вернуться к списку
14 февраля 2008
В жизни случаются неприятности. Некоторые неприятности случаются с завидной периодичностью.

Например, День святого Валентина случается каждый год. И каждый год с десятого по двадцатое февраля в общественные места типа недорогих кофеен, «женских» супермаркетов и общественного транспорта хоть не заходи. Вокруг роятся толпы девушек и беспрерывно щебечут о том, что подарить/подарили Мише-Пете-Васе (фигурируют все больше плюшевые сердечки и открытки), и что Вася-Петя-Миша подарит/подарил им (тут чаще упоминаются ювелирные украшения, походы в дорогие рестораны и т.п.). Вроде бы милые девчушки превращаются в маленькие бомбардировщики-истребители. Еще чуть-чуть — и начнут по примеру своих военных прототипов рисовать значки на фюзеляже — только не за сбитый самолет противника, а за знак внимания. И рисовать не звезды, а, пожалуй, сердечки или поцелуйчики.

Единственный безусловный плюс этого марафона — все скрытые в обычное время манипуляции чувствами в этот период становятся видны как на ладони и доступны изучению и классификации.

Вид первый: коллекционеры

Как это выглядит? Помните из старого черно-белого фильма про Золушку: «Принц посмотрел на меня два раза, сказал ха, ха, ха. Итого — пять знаков внимания». Примерно так это и выглядит. Правда принцы и знаки варьируются.

В пафосном кафе девушка с длинными мелированными волосами и дорогущим маникюром, напоминающим об опереточных вампирах томно прикрывая глаза рассказывает подруге о том, как сначала ее Ваня сводил в ресторан, потом Сеня в модный клуб, а уж после всего Гога повез на бентли в казино и там всю ночь… На слове «бентли» голос из томного неожиданно срывается в привизгивание и все окружающие неизбежно узнают, какое изделие автопрома предпочитает неведомый Гога.

На скамейке в метро девочки эмо со всхлипываниями перебирают новые значки на своих почтальонских сумках и хоть и говорят они шепотом вся станция оказывается в курсе того, сколько значков с сердечками им подарили и что бы это значило.

Если сердце и рука барышни уже заняты, все равно найдется, что коллекционировать, просто в этом случае несчастному избраннику одному придется отдуваться за всех и оказать, столько знаков внимания, чтоб обогнать Ваню, Сеню и Гогу вместе взятых.

Кто они? Коллекционеры — люди, которым не важно содержание отношений, важно количество этих самых «сердечек на фюзеляже». Психологическая суть такого коллекционирования  проста: на самом деле объектом желания для коллекционера является не другой человек, а он сам. А если сказать еще точнее — собственная крутизна, которая должна проявляться в количестве и качестве ее ценителей. Коллекционеры, естественно, регулярно сравнивают свои «приобретения» с другими коллекциями, обновляют и пополняют. И День святого Валентина прекрасный повод для плановой «выставки».

Чем это грозит и что делать? Бедные Вани, Сени и Гоги выбиваются из сил, пытаясь понравиться барышне, а для нее они всего лишь экземпляры ее обширной коллекции, которые будут аккуратно сданы в архив, когда понадобится освободить место для следующих экземпляров.

Если вы поняли, что являетесь экземпляром коллекции, главное не ревновать — ревность прекрасное приобретение в коллекцию, ей будут только рады. Нужно понять устраивают ли вас подобные отношения и, если ответ будет «нет», просто перестать оказывать «знаки внимания», коллекционер перестанет вами интересоваться сам.

Вид второй: прилипалы

Как это выглядит? День святого Валентина прекрасный повод объясниться в любви, но есть люди, не принимающие отказа. Вас приглашают сходить куда-нибудь просто поужинать, а непосредственно на месте вы обнаруживаете, что оказались на натуральном романтическом свидании, с букетом цветов и прочей атрибутикой.

Особенности нашей культуры таковы, что подарки требуют «отдарков». Если тебе дарят огромный букет, и ты его принимаешь, надо подарить что-нибудь в ответ, хотя бы поцелуй, хотя бы прочувственную тираду о том, что это де лучший букет в твоей жизни (окончание фразы: «из тех, что подарили на этой неделе» лучше оставить при себе). Снабженный вашими ответными подарками и комплиментами, прилипала получает столь желаемые «доказательства» ваших ответных чувств. Через некоторое время ситуация становится тягостной, в один прекрасный момент вы понимаете, что у вас роман, которого вы вовсе не планировали. А попытка расстаться вызывает бурю эмоций, со слезами и аргументами: «Зачем же ты мне врал?!» При этом прилипала честнейшем образом верит, в то, что именно вы добивались его любви, манипулировали им.

Кто они? Есть тип людей меряющих всех своей меркой, и не просто своей меркой — самим собой. Влюбляясь, такой человек, абсолютно уверен, что вы отвечаете взаимностью, каждый знак внимания или простой вежливости он трактует как признание, звоня по десять раз на дню, он уверен, что это вы не можете прожить без него и часа.

Так же как и «коллекционеры» прилипалы фактически не видят своего партнера, не интересуются его истинными чувствами и желаниями, но понять это гораздо сложнее, чувства их на первый взгляд выглядят искренними, манипуляция тоньше.

Чем это грозит, и что делать? Основное их оружие прилипалы — ваше чувство вины: они же к вам в распахнутым сердцем, а вы, а вы… дальше идут всхлипывания и заламывание рук (в особо запущенных случаях ваших рук). Главное средство защиты от такой манипуляции понять, что искренняя любовь прилипалы направлена вовсе не на вас, а на его собственные чувства.

Вид третий: манипуляторы обыкновенные

Как это выглядит? День св. Валентина используют для своих целей куча локальных манипуляторов, ведь в этот день можно сымитировать признания в любви, ничего по сути не говоря, и ничего не обещая. Можно подарить плюшевую игрушку, букет, пригласить в ресторан и вот девушка абсолютно уверена, что милый молодой человек серьезен в своих намерениях, и дает ему то, что он хочет. Девушкам сложнее, но традиции этого дня (не совсем прижившиеся еще у нас в стране, а потому весьма гибкие) позволяют и им развернуться: дарить подарки, приглашать, делать намеки и комплименты.

Можно подлизаться к начальнику или влиятельному человеку противоположного пола, что не будет смотреться неприлично в этот день. Можно почти легально дать взятку в виде любого подарка, лишь бы к нему было привязано сердечко или купидончик. Можно устоять перед цветами и духами, но какой же женщине элегантного возраста не хочется поверить, что она еще вполне интересна двадцатилетнему юноше, и не важно, что она декан, а он студент, нуждающийся в продлении сессии? Какому лысеющему мужчине не окажется приятен намек на влюбленность в него молоденькой девочки-менеджера, совсем же не важно, что она как раз ждет конкурса на повышение в должности?

Кто они? Этот тип манипуляторов, пожалуй, самый неприятный. Хотя самый безвредный — обыкновенно такие типы просто идут к конкретной цели, а не всерьез играют с чувствами других людей.

Чем это грозит, и что делать? Раскусить их просто — достаточно дать себе труд задуматься о сути происходящего, а не заниматься самолюбованием подобно «коллекционерам», только делать это надо быстро, а то можно попасть в весьма неловкую ситуацию.

Не-манипуляторы

Насмотревшись на чужие бурные публичные проявления чувств 14 февраля, начинаешь присматриваться к своим собственным: а все ли хорошо? И часто робкие люди решившие прикрыться всеобщей любовной лихорадкой, чтобы наконец-то объясниться, попадают под вовсе необоснованные подозрения в фальши.

Это недостаток новизны праздника. Традиций, связанных с днем святого Валентина, у нас еще не появилось. Так что пока часть людей искренне радуется ему и делает трогательные сюрпризы своим половинкам, другие используют его для эмоционального эксгибиционизма и манипулирования, а третьи воспринимают его как нарушение границ интимности и шарахаются в эти дни от всего красного и напоминающего формой сердце. 

www.medportal.ru
Автор: Джинна Литинская
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.