Don’t worry, be happy!

Вернуться к списку
12 февраля 2008
Волнение по пустякам — явление, знакомое многим.

И поскольку нам кажется, что беспричинное «щемление в груди» приходит помимо нашей воли, мы ничего не делаем, чтобы распрощаться с вредной привычкой. На самом же деле обуздать бесконтрольную тревогу можно и нужно.

«Вроде все как всегда…»

Попробуй вспомнить хотя бы один день, прожитый в безмятежном спокойствии — наверняка таких светлых моментов окажется удручающе мало. Всегда найдется повод для легкой досады или вспышки раздражения, будь то «невинный» прыщик на носу либо бурная ссора с любимым. И вот ведь парадокс: мы продолжаем «дергаться», даже когда в целом все благополучно. Психологи считают подобное поведение вполне естественным, заявляя с долей цинизма: «Абсолютно спокойным бывает лишь труп», дескать, слегка взбудораженное состояние — нормальная реакция на повседневные раздражители. Поэтому специалисты категорически предостерегают от попытки глушить «трепет души» успокоительными средствами, но призывают выработать замечательную привычку брать себя в руки. Легко сказать…

«Скажи, откуда ты взялась?»

С чего на нас вдруг накатывает волна сомнений на казалось бы «ровном месте»? Оказывается, для визита тревоги есть несколько причин, и самая серьезная из них — биологическая. Она дает о себе знать время от времени, а виной всему так называемый «сектор страха», функционирующий в мозгу. Этот участок напрямую связан с эндокринной системой — «поставщиком» гормонов стресса. Заботливая матушка-природа специально снабдила нас данным «устройством», чтобы в случае опасности хочешь-не хочешь возникало естественное желание — убежать за тридевять земель или вступить в единоборство.

Правда, в результате эволюции необходимость в «секторе страха» отпала — ну не караулят же нас голодные львы за каждым кустом! Поводы для беспокойства, конечно, есть, но теперь совсем другие — боязнь потерять работу, ложное чувство вины и т.д. Они тоже способны приводить в действие принцип: «Спасайся, кто может!» И в результате тебя навещают «старые знакомые» — желудочные спазмы, гулкое сердцебиение и повышенная влажность ладоней, то есть первобытный страх собственной персоной. Только вызван он не прямой угрозой, а собственным мироощущением.

Вторая причина беспокойства — поведенческая. Всем нам иногда полезно поволноваться, кому-то больше, кому-то меньше. Дело в том, что каждый участок мозга требует стимуляции, в том числе и сектор страха, и каждый человек делает это на свой лад. Экстремалы прыгают с высоты и ныряют в глубины, а субъекты опасливые терпеть не могут рискованных мероприятий, вот и вынуждены будоражить себя придуманным беспокойством. И у тех и у других «сектор страха» работает на славу, но одни в итоге наслаждаются, а вторые мучаются.

Следующая причина тревоги «ни с того ни с сего» — половая. Тут все просто: угораздило родиться женщиной — будь готова нервничать по пустякам всю жизнь, считают премудрые ученые. Дескать, предрасположенность у нас такая — испокон веков привыкли за потомство переживать. Да и вообще женщины — создания более эмоциональные, нежели представители сильного пола.

И, наконец, четвертый «фактор тревоги» — образовательная причина. Ее характеристика в двух словах: «Яблоко от яблоньки недалеко падает». По мнению психологов, манера делать из мухи слона — не врожденная, а приобретенная, взращена заполошной родней или чересчур мнительной второй половиной. В общем, если родители или супруг чуть что восклицают: «Горе мне, горе!», вероятнее всего, ты тоже будешь волноваться по пустякам.

«Хочешь быть спокойным — будь им»

Складывается впечатление, что так или иначе беспочвенная тревога найдет способ заполучить тебя в свои цепкие лапы. Ничего подобного: с помощью нехитрых приемов можно избавиться от этого неприятного, а порой и разрушающего чувства.

1. Если знаешь за собой «слабость» принимать близко к сердцу сообщения о трагических событиях, без которых почти не обходятся выпуски новостей, сознательно избегай подобной информации. А о том, что творится в мире, пусть расскажет близкий человек, обладающий «нордическим характером». Либо изучай «скупые» новостные материалы, не сдобренные истеричными комментариями.

2. Не реагируй на пропаганду красивой жизни. Пусть со страниц глянцевых журналов и с экранов ТВ навязчиво призывают «управлять мечтой», так как «ты этого достойна» — не поддавайся на уловки рекламщиков. Эти деятели пытаются навязать тебе психологию потребителя — дудки, «мы пойдем другим путем». Жизнь удалась, даже если в гараже не томится престижный автомобиль, а в шкафу не пылится шуба из шиншиллы. Даже если нет ни гаража, ни шкафа…

3. Воспринимай сенсации с долей скепсиса. Особенно это касается сообщений о медицинских открытиях, имеющих негативный оттенок, как-то: «Врачи доказали, что зеленый цвет приводит к бессоннице, а синий — к безумию». Как правило, такие «вести с передовой» не претендуют на истину в последней инстанции.

4. Если ты вынуждена общаться с излишне тревожным человеком и чувствуешь, что подпадаешь под его дурное влияние, минимизируй контакты с паникером, иначе рискуешь угодить в его лагерь.

5. Ограничь потребление кофеина. Он содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках — так что не налегай на продукты, придающие «бодрость духа», ведь излишняя взбудораженность — благоприятная почва для беспокойства.

6. Не делай больших перерывов между приемами пищи: из-за голода уровень сахара в крови резко снижается, что может спровоцировать немотивированную нервозность.

7. Волнуешься? Дыши глубже! Тревога сдаст позиции, если в течение пяти минут ритмично подышать, попеременно втягивая и выпячивая мышцы живота. Идеальный вариант — сопровождать вдохи-выдохи «ароматным аккомпанементом», например, запахом лаванды.

8. Повышай самооценку: без устали хвали себя за любые достижения и почаще вспоминай похвалы и комплименты, расточаемые в твой адрес окружающими. По мнению психологов, человеческий мозг не может одновременно испытывать два чувства — удовольствие и страх. Пусть лучше будет легкое головокружение от успехов, нежели потеря головы от волнений.

9. Беспокойным барышням жизненно необходимы физические нагрузки: пересмотри свой график на предмет времени для занятий спортом. Если катастрофически некогда крутить педали велотренажера или плавать в бассейне, совершай пешие прогулки, а еще лучше пробежки.

www.myjane.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.