Как натренировать память?

Вернуться к списку
29 ноября 2007
С возрастом многие начинают жаловаться на забывчивость. Чем старше вы становитесь, тем труднее запоминать номера телефонов, адреса и важные даты.

Причин ухудшения памяти довольно много — это и нарушения кровообращения, и гормональный дисбаланс, и эндокринные заболевания. Но забывчивость далеко не всегда является следствием проблем со здоровьем, иногда все дело лишь в отсутствии тренировки.

Неслучайно самая лучшая память у маленьких детей — им ежедневно приходится запоминать несколько новых слов, образов, имен. С возрастом количество новой информации сокращается, и память начинает ухудшаться. Исправить ситуацию можно, соблюдая несколько несложных рекомендаций.

Упражнения для памяти

  • учите стихи. Если ежедневно вы будете запоминать хотя бы по одному четверостишию, уже через несколько месяцев вы заметите, что приступы забывчивости становятся все реже;
  • собираясь в магазин, перечитайте список продуктов, которые собирались купить, но не берите список с собой — это тоже будет хорошим упражнением для памяти;
  • почаще повторяйте вслух то, что хотите запомнить. Чем чаще вы будете проговаривать информацию, тем прочнее она осядет в вашей памяти;
  • постарайтесь визуально представить себе предметы или ситуации, которые хотели бы запомнить, либо мысленно напишите имя или номер телефона — таким образом вы подключаете к работе не только слуховую, но и зрительную память;
  • больше гуляйте. Во время прогулки кровь насыщается кислородом, что активизирует работу мозга;
  • пейте мятный чай. Вдыхание аромата мяты стимулирует участки мозга, ответственные за память;
  • пища для ума.

Оказывается, некоторые продукты питания способны «вылечить» нас от забывчивости.

Почаще ешьте:

  • чечевицу — помимо большого количества сложных углеводов она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления;
  • репчатый лук. Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом;
  • чеснок — содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга;
  • рыбу — содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе;
  • орехи. Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции;
  • брюссельскую капусту — повышает способность к концентрации;
  • лимоны. Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребление аскорбинки в полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта.
АиФ, www.aif.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.