11 сентября 2006
Перегруженность работой взвалила непосильное бремя на плечи супругов. В семье, где оба супруга работают, у них остается меньше времени, чтобы побыть друг с другом, что, как обнаружили исследователи, подрывает их семейное счастье и удовлетворенность браком. У таких супругов часто не находится времени даже для дружеской беседы. Когда приходится выбирать между работой, детьми и браком, многие часто жертвуют последним.
Некоторые считают это проблемой "зарвавшихся трудоголиков", но, должно быть, это одинокие люди. Супружеские пары всех возрастов и достатка перегружены так называемыми нормальными требованиями современной жизни.

Но когда в ее бурное течение вливается еще одно серьезное событие - переезд, новая работа, рождение ребенка, болезнь или смерть родителей - физическому и эмоциональному здоровью может быть нанесен значительный урон. Каждый реагирует по-своему, но мужчины известны своей склонностью замыкаться в себе. Особенно, если и ранее они испытывали трудности в выявлении личных проблем и обсуждении их с кем-либо, при серьезном стрессе они и вовсе погружаются в молчание. "Это расхолаживает женщин, - говорит Берни Зильбергельд. - Женщины любят общаться. Они черпают сексуальную энергию из общения с партнером. Когда мужчина после стресса замыкается, женщина часто также теряет либидо".

Физически стресс тоже вреден. Биолог из Стенфордского университета Роберт М. Сапольски написал занимательную книжку под названием "Почему у зебр не бывает язвы", которая объясняет, что происходит при стрессе на клеточном уровне. Мозг, говорит Сапольски, замедляет выпуск одного гормона, который тормозит производство двух других гормонов, что, в свою очередь, подавляет выработку тестостерона в яичках. Но это еще не все. "Снижение производства тестостерона - это только половина того расстройства системы размножения, которое происходит у мужчины при стрессе. Другая половина затрагивает нервную систему и эрекцию. Для возникновения эрекции нужно, чтобы у мужчины возбудилась его парасимпатическая нервная система".

Эта система также обслуживает другие виды нормальной жизнедеятельности организма, такие, как пищеварение и дыхание. Она противоположна симптоматической нервной системе, которая включается только в случае какого-либо события. Они во многом противостоят друг другу: когда симптоматическая система включена, то одной из ее функций является подавление парасимпатической. "Парасимпатическая активность затруднена для вас, когда вы волнуетесь, - пишет Сапольски. - И у вас сложности с появлением эрекции". Среди прочего, симптоматическая нервная система сужает кровеносные сосуды - и, в частности, ограничивает приток крови в лобковую область.

Стресс довольно точно бьет по мужским половым реакциям. И этот убийца секса не делает различия между полами: женское либидо он поражает с такой же точностью.

Как бороться со стрессом

Вы не можете исключить стрессы из жизни, но вы можете изменить свое отношение к ним.

Ваша реакция на психологический стресс во многом похожа на то, как вы реагируете на физический стресс.

Сапольски вычленяет 4 компонента борьбы со стрессом, которые нужно в себе развить. Они очень полезны, если только вы не переусердствуете.

Оптимизм. Перед лицом мелочных жизненных неудач нужно надеяться на лучшее. Как гласит старый штамп, лучше видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. "Но не исключайте возможность того, что положение дел не улучшится, - говорит Сапольски. - С осторожностью балансируйте между двух этих подходов". Иными словами, ваш мыльный пузырь однажды взорвется, и вы останетесь опустошенным. На деле: надейтесь на лучшее, будьте готовы к худшему.

Контроль. "Те, кому удается успешно справляться со стрессами, обычно не стремятся установить контроль над будущими событиями, которые нельзя предсказать или проконтролировать и они не пытаются чинить то, что еще не сломано, или, что починке не поддается".

Информация. Знание может как снять стресс, так и оказаться его источником. "Информация бесполезна, если она приходит слишком рано или слишком поздно, если это информация не является необходимой, если информации так много, что ее восприятие само по себе превращается в стресс, или если это информация о вещах, гораздо худших против ваших ожиданий".

Отдушина. Найдите для себя отдушину, которую вы сможете регулярно использовать. "Молитва, медитация, танцы на дискотеке, психоанализ, Бах, спорт - все это способно помочь одним людям, но не принесет пользы другим", - говорит Сапольски.

Он забыл упомянуть еще одну отдушину. Это проверенный временем способ расслабиться, омолодить тело и дух, просветить сознание и забыть о своих невзгодах.

Вам нужен величайший стрессоборец? Мы голосуем за секс.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.