Что скрывается за привычкой грызть ногти?

Вернуться к списку
05 декабря 2006
Эта привычка появляется, как правило, в детстве. Иногда идет от родителей. Если ногти грызет мама, ребенок занимается тем же. Но чаще эта привычка – проявление невроза после психического переживания. Допустим, укусила собака или потеря близкого человека.

Лечение может быть разным. Если обкусывание ногтей закрепилось на уровне привычки, то в детском возрасте иногда достаточно беседы. Мама объясняет, что смотреть на человека, обкусывающего ногти, неприятно. Рассказывает, насколько это негигиенично. Ведь нередко «обгрызка» ногтей сопровождается повреждением кожицы, что ведет к воспалительным явлениям. Главное в таких случаях – не ругать ребенка, потому что этим можно лишь закрепить дурную привычку. Ведь ребенок часто грызет ногти, не осознавая этого. Во время просмотра телесериала или чтения интересной книги.

Рекомендуем говорить детям следующее: «Я знаю, что ты сразу отвыкнуть от такой привычки не сможешь. Я тебе помогу с этим справиться, и если замечу, что ты забылся, просто назову тебя по имени». Такие совместные усилия могут помочь избавиться от плохой привычки. Взрослым такая уловка не нужна, потому что они, как правило, в состоянии самостоятельно себя контролировать.

Может ли это служить симптомом определенного психического заболевания?

Даже если обкусывание ногтей – патологическая привычка, а не невроз, это значит, что тип нервной системы «грызуна» – неустойчивый. Обкусывая ногти, человек испытывает своеобразное облегчение. Уменьшается внутреннее напряжение и беспокойство. Сознательное подавление патологической привычки эти чувства, наоборот, усиливает. Поэтому избавиться от нее не так просто, как может показаться.

Есть ли какие-то средства для борьбы с обкусыванием?

В быту лечатся по-разному: ногти мажут горчицей, хреном, горькой мазью. Но помогает это редко. Дети обычно съедают невкусную мазь и продолжают по-прежнему кусать ногти. Взрослым тоже вряд ли поможет появившийся недавно на рынке горький лак. Ведь если ногти обкусывает взрослая женщина, значит, дурная привычка сопровождает ее с детства и уже закрепилась на уровне сознания.

Что предпринять?

Можно обратиться к врачам. Они лечат первопричину этого заболевания. Вполне возможно, что женщине понадобится консультация психолога. Часто одного визита к врачу бывает достаточно, чтобы забыть о дурной привычке. Бывает, что через некоторое время, если травмирующая ситуация повторяется – допустим, неприятности на работе, в семье, – женщина опять успокаивает себя, обкусывая ногти. Поэтому важно не только выяснить причину, которая повлекла такое следствие, но и помочь справляться с возникающими проблемами. Врачи обычно назначают комплексное лечение. В него помимо визита к психологу или психиатру входят легкие транквилизаторы, сборы из трав. Хорошо помогают физиотерапия, сауна, успокаивающий душ.

К какому специалисту лучше идти в этом случае?

Можно пойти к невропатологу в районной поликлинике. Многие боятся идти к психиатру. Но в стране уже давно действует закон, согласно которому на учет у психиатра ставятся только больные с эпилепсией и с тяжелой патологией, опасной для окружающих. Красивые ногти – мечта многих женщин, не стоит от нее отказываться.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.