Психология Нового Года от Дедушки Мороза

Вернуться к списку
29 декабря 2006
Многие из нас мечтают с первого января начать новую жизнь. Как правило, мечты не сбываются: 1 января застигает нам в таком разобранном виде, что ни о какой новой жизни думать не хочется.

Но проходит год – и мы, забыв печальный опыт, снова строим радужные планы. Все дело в том, что к новой жизни обязательно надо готовиться – хотя бы в последнюю неделю уходящего года.

Согласитесь, новогодние праздники обладают сказочной аурой. Дети, например, свято верят, что Дед Мороз едет из Лапландии и везет им подарки. Взрослые на Новый год точно так же надеются на чудеса. А вдруг неожиданно дадут премию, или наконец-то удастся поменять высокооплачиваемую работу на такую же доходную и одновременно интересную, или на новогоднем балу случай сведет с очаровательной незнакомкой (потрясающим молодым человеком)!

Беда лишь в том, что взрослые, как и маленькие дети, спокойно сидят и ждут, когда же появится Дед Мороз и все эти чудеса устроит. В то время как единственно продуктивный путь – самому выступить в качестве Деда Мороза. Вначале по отношению к другим, потом - к самому себе. Новый год как раз тот момент, когда, во-первых, можно кардинально улучшить свои отношения с людьми. И, во-вторых, запрограммировать себя на героические поступки.

Новый год – повод для улучшения отношений

Дорогие друзья, не ленитесь писать поздравления с Новым годом. Родным, друзьям, начальству, партнерам по бизнесу. Даже врагам и недоброжелателям. Они ведь тоже в ожидании чуда и своего Деда Мороза. Пишите на салфетках – если к месту, покупайте смешные открытки – чтобы их не сразу выбросили. Нет времени на письма – отправьте факс. Нарисуйте на нем свое сердце под елочкой – подарок получателю. Или воспользуйтесь услугами электронной почты. Ведь чем письменные послания отличаются от устного поздравления? Они позволяют преодолевать воздействие наших эмоций. В записках многие могут более открыто выразить свои чувства нежели в словах.

Письменные поздравления с Новым годом не просто вежливость или часть делового этикета. Все гораздо серьезнее – вы программируете людей на доброжелательное к Вам отношение. У Вас накануне праздников есть прекрасный шанс расширить свои контакты с окружающим миром. Обратитесь ко всем важным в Вашей жизни людям, и вы получите то, что в психологии называется «обратной связью».

Оцените прожитый год

Этот совет подойдет не каждому, а только тем графоманам, которые не поленятся в конце года потратить час-полтора времени и подвести некий промежуточный итог – записать, что именно им за год удалось, а в чем были сбои. Начните с хорошего. Если Вы скрупулезно припомните все свои свершения, то останетесь, довольны собой. Похвалите себя. Как говорится в известной рекламе – Вы этого достойны.

Не стоит себя ругать за неудачи: это лишь усилит чувство вины. Даже отрицательный опыт – бесценное приобретение. Надо лишь зафиксировать его в памяти, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли.

Строить смелые планы необходимо, чтобы четко сформулировать свои желания. Понять их – значит наполовину осуществить.

Новогодняя забава – в виде психотерапии

Все члены семьи, включая маленьких детей (если они, конечно, не совсем маленькие), получают набор фломастеров, два листка бумаги размером с открытку и задание нарисовать две картинки: «Наша семья в прошлом году» и «Наша семья в новом году».

Если академическим рисунком владеют не все, то кубизм, супрематизм, и абстракционизм доступны каждому.

Далее картины вывешиваются на стену, художники превращаются в зрителей и пробуют угадать, что каждый зашифровал в своем живописном послании.

Особенно интересно разгадывать картины детей: они еще не научились скрывать свои мысли, в их рисунках все семейные проблемы предстают как на ладони, ровно как и надежды на преодоление проблем. Например, одна девочка нарисовала себя и папу маленьким, а маму большой, причем мама стояла где-то в углу листа, далеко от елки. Очевидно, маме в такой семье надо меньше командовать. Если ребенок рисует себя в правой верхней части листа, а домочадцев чуть ниже, значит в нем силен дух лидерства. Изображает себя внизу слева – у Вашего отпрыска заниженная самооценка. Если ребенок нарисовал папу и маму сидящими по разные стороны праздничного стола – он, скорее всего, в курсе родительских размолвок.

Найдите в себе силы, отнеситесь ко всему с юмором, а полученную информацию используйте для улучшения отношений с близкими.

Больше жизни

Часто для того, чтобы добиться от себя конкретных результатов, приходиться использовать достаточно директивные методы. Так, если у Вас в планах на следующий год выучить английский, сдать права, заняться спортом и т.п. – не ждите, когда Ваше подсознательное сыграет с Вами злую шутку и в новом году у Вас «вдруг» не окажется на это времени или денег. Выполните свое решение до праздников – заплатите за курсы, купите абонемент, запишитесь в группу здоровья. Кроме того, почаще представляйте себя в цвете и как можно подробнее, что Вы уже свободно говорите по-английски, водите машину, плаваете в бассейне и т.д. Так Вы быстрее заставите себя выполнить собственное решение.

Хотите в корне изменить свое поведение – развесьте по дому «вдохновлялочки». Например, Вы решили исправиться и стать в новом году более уверенным в себе (более дружелюбным, общительным, уравновешенным и т.д.). Пусть утром Ваш будильник нежным голосом скажет Вам: «Солнышко, пора вставать, тебя ждет удачный день!». При включении ваш компьютер поздоровается: «Привет, я в тебя верю!». Напишите сбоку на зеркале фломастером: «У меня все получится». А на первой странице еженедельника: «Каждый день в моей жизни – самый замечательный!».

Если вы хотите похудеть – развесьте дома листки с надписью: «Я становлюсь все стройнее и стройнее». Купите себе обалденное платье на один размер меньше – у Вас будет рубеж, до которого надо похудеть. Убеждайте всех друзей родственников и коллег, что каждую неделю Вы сбрасываете килограмм, – они не посмеют Вам возразить и, скорее всего, будут поддакивать, восхищаясь Вашим намерением. Так Вы получите группу общественной поддержки, что страшно важно в любом сложном деле.

Итак, используя особо вдохновенное новогоднее настроение, можно навести порядок в собственной судьбе. Если в перерывах между покупкой подарков, нарядов и продуктов Вы уделите время размышлениям о себе, о своей жизни, своей семье, Вы действительно встретите Новый год не только внешне, но и внутренне обновленными.

Если не верите, – вспомните анекдот: над столом великого физика Нильса Бора висела подкова. Один приятель спросил ученого: «Неужели ты веришь в приметы?» Бор со смехом ответил: «Конечно, нет. Но подкова помогает вне зависимости от того, веришь ты в нее или нет».

по материалам сайта AllNewYear.Info

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.