Поза кучера. Новый метод борьбы со стрессом

Вернуться к списку
26 июня 2007
Говорят, без стрессов жить невозможно и даже вредно. Организму противопоказано находиться в состоянии перманентной апатии, он попросту перестанет работать.

Но к такому же результату приведет и постоянная раздражительность, каждодневная усталость, быстрая утомляемость и прочие прелести, которые принято называть — реакция на стресс. Так что же нам всем делать, чтобы достойно встречать удары судьбы?

Для начала нужно выявить самые распространенные причины, которые могут вызвать внутреннее напряжение. Итак:

1. Гораздо чаще нам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в наши обязанности. 2. Постоянно не хватает времени — не успеваем ничего сделать. 3. Нас что-то или кто-то подгоняет, мы постоянно куда-то спешим. 4. Начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения. 5. Нам постоянно хочется спать — никак не можем выспаться. 6. Мы видим чересчур много снов, особенно когда очень устали за день. 7. Очень много курим. 8. Потребляем алкоголя больше, чем обычно. 9. Нам почти ничего не нравится. 10. Дома, в семье — постоянные конфликты. 11. Постоянно ощущается неудовлетворенность жизнью. 12. Делаем долги, даже не зная, как с ними расплатиться. 13. Появляется комплекс неполноценности. 14. Не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания. 15. Мы не чувствуем уважения к себе — ни дома, ни на работе.

Если с вами происходит хотя бы треть из перечисленного, вас неумолимо затягивает омут стресса. Его физические проявления таковы:

1. Отсутствие аппетита. 2. Постоянное переедание. 3. Частые расстройства пищеварения и изжога. 4. Бессонница. 5. Постоянное чувство усталости. 7. Повышенная потливость. 8. Нервный тик. 9. Головные боли. 10. Мышечные судороги. 11. Тошнота 12. Затруднения с дыханием. 13. Обмороки. 14. Слезливость без видимой причины. 15. Неспособность долго оставаться на одном месте. 16. Высокое кровяное давление.

Симптомы стресса проявляются, без сомнения, и на уровне психики. Основными признаками можно назвать постоянную раздражительность и готовность взорваться в любой момент. Вами постепенно овладевает чувство собственной неполноценности, несостоятельности, страх перед будущим. Вы все время ожидаете удара, подножки, перестаете доверять окружающим. В общем, вы превращаетесь в малоприятного брюзгливого закомплексованного деспота. Однако отчаяние ни к чему, нужно набраться мужества и доказать стрессу, что он неправ! Как ни странно, в этой ситуации помогут очень простые упражнения.

Важным методом борьбы со стрессом является концентрация. Упражнения можно выполнять где и когда угодно в течение дня. Для начала желательно заниматься дома: рано утром, перед уходом на работу (учебу), или вечером, перед сном, или, еще лучше, сразу же после возвращения домой.

1. Постарайтесь, чтобы в помещении, где вы предполагаете заниматься, не было зрителей. 2. Сядьте на табуретку или обычный стул — только боком к спинке, чтобы не опираться на нее. Стул ни в коем случае не должен быть с мягким сиденьем, иначе эффективность упражнения снизится. Сядьте, как можно удобнее, чтобы вы могли находиться неподвижно в течение определенного времени. 3. Руки свободно положите на колени, глаза закройте (они должны быть закрыты до окончания упражнения, чтобы внимание не отвлекалось на посторонние предметы — никакой визуальной информации). 4. Дышите через нос спокойно, не напряженно. Старайтесь сосредоточиться лишь на том, что вдыхаемый воздух холоднее выдыхаемого. 5. А теперь два варианта концентрационных упражнений: — концентрация на счете. Мысленно медленно считайте от 1 до 10 и сосредоточьтесь на этом медленном счете. Если в какой-то момент мысли начнут рассеиваться, и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повторяйте счет в течение нескольких минут; — концентрация на слове. Выберете какое-нибудь короткое (лучше всего двусложное) слово, которое вызывает у вас положительные эмоции или же с которым связаны приятные воспоминания. Пусть это будет имя любимого человека, или ласковое прозвище, которым вас называли в детстве родители, или название любимого блюда. Если слово двусложное, то мысленно произносите первый слог на вдохе, второй — на выдохе. Сосредоточьтесь на «своем» слове, которое отныне станет вашим персональным лозунгом при концентрации. Именно такая концентрация приводит к желаемому результату — релаксации всей мозговой деятельности. 6. Выполняйте релаксационно-концентрационные упражнения в течение нескольких минут. Упражняйтесь до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие. 7. Закончив упражнение, проведите ладонями по векам, не спеша откройте глаза и потянитесь. Еще несколько мгновений спокойно посидите на стуле. Отметьте, что вам удалось победить рассеянность.

К сожалению, стресса нельзя избежать. Но подготовиться к нему можно. Существует четыре основных метода профилактики стрессового состояния: релаксация, противострессовая «переделка» дня, оказание первой помощи при остром стрессе и аутоанализ личного стресса.

Несколько рекомендуемых способов релаксации за 10 минут:

1. Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните. Или же сядьте поудобнее на стул и примите релаксационную «позу кучера». 2. Заварите себе крепкого чая или сварите кофе. Растяните их на 10 минут, старайтесь в этот отрезок времени ни о чем серьезном не думать. 3. Включите магнитофон и послушайте свою любимую музыку. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями. Постарайтесь полностью погрузиться в музыку, отключившись от ваших мыслей. 4. Если ваши близкие дома, выпейте чай или кофе вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой: в состоянии усталости, разбитости это очень трудно, а порой невозможно. Выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня.

Очень важно, чтобы инициатива таких «переделок» дня исходила от нас самих. Необходимо предупредить своих близких, что в это короткий период времени мы забываем о своих домашних обязанностях, и попробовать провести эти 10 минут вместе с ними. На свежую голову на решение всех домашних проблем потребуется гораздо меньше нервной и физической энергии.

Если мы неожиданно оказываемся в стрессовой ситуации (нас кто-то разозлил, обругал начальник или кто-то из домашних заставил понервничать) — у нас начинается острый стресс. Для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе «СТОП!», чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Чтобы суметь выйти из состояния острого стресса, чтобы успокоиться, необходимо найти эффективный способ самопомощи, свой метод. И тогда в критической ситуации, которая может возникнуть каждую минуту, мы сможем быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу помощи при остром стрессе.

Каждый человек в состоянии сам проводить анализ своего состояния и определять свой личный стресс. Понять свою собственную стрессовую ситуацию чрезвычайно важно: во-первых, проявление стресса у каждого человека индивидуально; во-вторых, у стресса, как правило, не может быть единственной причины — таких причин всегда множество; в-третьих, вы сможете найти наиболее приемлемый для себя выход из создавшейся ситуации.

Наиболее оправдавшим себя методом аутоанализа личного стресса является дневник стрессов. Метод этот несложный, однако требующий терпения. В течение нескольких недель, по возможности ежедневно, необходимо делать в дневнике простые пометки: когда и при каких обстоятельствах были обнаружены признаки стресса. Лучше записывать свои наблюдения и ощущения вечером после работы или перед сном, когда легче припомнить мельчайшие подробности и детали. Если в конце дня пометок не сделать, то на следующий день, в житейских заботах и суете забудется, когда и что произошло.

Анализ записей в дневнике помогает просто и быстро определять, какие события или жизненные ситуации способствуют возникновению стресса. Именно регулярно повторяющиеся ситуации, описанные в дневнике, могут быть причиной возникновения стресса. Если вы правильно определите «опасные» места, то в дальнейшем их легко можно будет избежать.

Однако самое главное — не нужно бояться жизненных передряг и служебных неурядиц. В мире все уравновешено. Раз существует стресс, значит, в нас заложены силы, чтобы с ним бороться.

по материалам сайта point.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.