Нервная мимика

Вернуться к списку
01 марта 2007
Мимика – искусство выражать мысль движениями мускулатуры лица (от греческого слова «мимос» – подражатель, актер), отражает наши эмоции по средствам лицевого нерва. И адекватность выражения лица на прямую зависит от полноценности и здоровья всех ветвей лицевого нерва.

Без состоятельности лицевого нерва мы бы не смогли плакать или полноценно кушать. Только столкнувшись с расстройством работы столь важной части нервной системы можно говорить о патологии «на лицо». Чаще всего врачи сталкиваются с невритами лицевого нерва (первичные или вторичные воспалительные поражения ствола нерва на различных уровнях). Однако также необходимо различать и невропатии лицевого нерва.

Отличить патологию, к сожалению, весьма непросто. Невриты лицевого нерва (как и невропатии) являются одной из самых частых форм поражения периферической нервной системы в детском возрасте. Все из-за характерного анатомического расположения нерва. Так, в узком лицевом канале пирамиды височной кости лицевой нерв занимает 40–70% площади его поперечного сечения, в остальной же части канала места ему отделено гораздо меньше, что предрасполагает к компрессии (сдавлению) нерва вследствие даже небольшого отека окружающих тканей. Кроме того, возможна врожденная аномалия канала (сужение, незакрытие).

Причины поражения лицевого нерва могут быть абсолютно различные. Инфекционная теория, которая была весьма популярна в прошлом веке, в настоящее время имеет лишь историческое значение. Оставлен и термин «неврит», адекватен лишь для истинного воспаления нерва. В большинстве же случаев процесс не воспалительный, поэтому более правомочен термин «невропатия». Различают первичные невриты лицевого нерва, которые, как правило, инфекционно-аллергический характер и вторичные – в результате «перебазировки» инфекции от уха и других контактирующих областей.

Первичные инфекционные невриты обычно вызываются вирусами герпеса (синдром Ханта), эпидемического паротита, энтеро- и арбовирусами. В возникновении так называемых простудных невритов определенную роль играют аллергические воздействия, а также общее или местное переохлаждение лица. В этих случаях обнаруживают картину не неврита, а, говоря научным языком, туннельного синдрома ущемления нерва в узком канале. Также ущемлению нерва в канале способствуют, видимо, индивидуальные особенности канала и нерва. Семейные случаи описывались многими отечественными и зарубежными специалистами.

Вторичные невриты лицевого нерва имеют преимущественно отогенное (от уха) происхождение и наблюдаются при отитах, мастоидитах, евстахеитах. Поражение лицевого нерва может наступить при туберкулезном менингите, острых лейкозах, инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе и при других инфекционных заболеваниях. Невропатии лицевого нерва возникают при переломах основания черепа, проходящих через пирамиду височной кости. В возникновении парезов мимической мускулатуры определенную роль играют наследственные факторы и врожденные расстройства (синдром Мелькенсона-Розенталя, синдром Мебиуса).

Невриты и невропатии лицевого нерва чаще всего проявляются односторонним периферическим парезом или параличом мимической мускулатуры. Лицо на пораженной стороне становится маскообразным, асимметричным при улыбке, плаче. Нет возможности наморщить лоб, зажмурить глаз на стороне поражения. При попытке это сделать верхнее веко не опускается, а глазное яблоко поворачивается кверху и несколько кнаружи (симптом Белла). В покое глазная щель широко раскрыта, бровь, нижнее веко и угол рта несколько опущен, носогубная складка сглажена. При показывании зубов (попытке оскалиться) угол рта оттягивается только со здоровой стороны, невозможно надуть щеки (пораженная сторона парусит), вытянуть губы в трубочку, свистнуть, плюнуть.

В начале развития невритов нередко возникают боли за мочкой уха, а иногда в области самого уха и лица. При патологии лицевого нерва наблюдаются также сопутствующие расстройства, зависящие от уровня и места поражения. Так в некоторых случаях наступает сухость глаза или слезотечение, гиперакузия (аномально острый слух или болезненная чувствительность к слышимым звукам), расстройства вкуса на передних 2/3 языка, иногда сухость во рту, иногда развивается синдром Ханта (одна из форм опоясывающего герпеса, проявляется сильной болью в области уха и герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода, ушной раковины, мягкого неба и небных миндалин).

Невриты и невропатии лицевого нерва в подавляющем большинстве (80–95%) заканчиваются полным восстановлением функций мимических мышц. Восстановление функции лицевого нерва начинается с появления активных движений в верхней половине лица, а затем – в нижней. Часть случаев все же оставляет после себя некоторые явления в виде небольшой ригидности (увеличение рельефа носогубной складки, незначительное уменьшение глазной щели) и чувства неловкости в соответствующей половине лица, особенно заметные при охлаждении. В качестве остаточных явлений иногда наблюдаются тикообразные подергивания на пораженной стороне лица. У некоторых остается, а иногда навсегда, слезотечение, что свидетельствует о неполном восстановлении круговой мышцы глаза. Не восстанавливается иногда полностью вкус на передних 2/3 языка.

При неполном восстановлении функции могут развиться контрактуры пораженных мышц, проявляющиеся стойким повышением тонуса мимической мускулатуры. Контрактуры мимических мышц обычно проявляются сужением глазной щели, подтягиванием кверху угла рта на стороне поражения. При этом возникают неприятные ощущения и болезненные мышечные спазмы на стороне пареза, важно, что любое физическое и эмоциональное напряжение способствует еще большему сужению глазной щели и подтягиванию кверху угла рта. Кроме того, во время жевания усиливается слезотечение (симптом «крокодиловых слез»). Одновременно появляются тики в пораженных мышцах.

Определенную роль в поражений лицевого нерва играют также травмы; среди военных травм повреждение лицевого нерва занимает видное место. Повреждения лицевого нерва наблюдаются при оперативных вмешательствах на околоушной железе, височной кости, сосцевидном отростке, суставной головке нижней челюсти. Операции по поводу абсцессов и флегмон (гнойном воспалении) в подчелюстной области, по поводу удаления подчелюстной слюнной железы иногда сопровождаются повреждением краевой ветви лицевого нерва. Иногда после удаления зуба под мандибулярной анестезией (обезболивание в стоматологии при вмешательствах на зубах нижней челюсти) наблюдается поражение лицевого нерва.

При вторичном, или симптоматическом, неврите лечение направлено на устранение основного причинного фактора. Лечение первичного неврита лицевого нерва инфекционной природы состоит в назначении противовоспалительной терапии, витаминов группы В, никотиновой кислоты. Назначают массаж области лица, затылка и воротниковой зоны, вначале поверхностный, а затем средней силы, УВЧ на сосцевидный отросток и другие физиотерапевтические процедуры, также показана иглорефлексотерапия.

Быстрейшему восстановлению нарушенных функций мимической мускулатуры способствует и лечебная физкультура (есть специальный комплекс упражнений, назначаемый врачом). Последнюю рекомендуется использовать, когда начинают восстанавливаться движения и прекращается западение пищи за щеку. Есть еще, так называемая, артикуляционная гимнастика — разучивание произношения гласных букв. Легче и быстрее восстанавливаются функции лобной и круговой мышц глаза с одновременным прекращением слезотечения. Лечебную физкультуру рекомендуется проводить до физиотерапевтических процедур. Одним из осложнений неврита лицевого нерва бывает конъюнктивит или кератит вследствие раздражения пылью плохо закрывающегося и немигающего глаза. В качестве профилактики рекомендуется носить темные очки, закапывать в глаза раствор метилцеллюлозы, витаминные капли. В случае необратимых параличей мимической мускулатуры (а они чаще всего наблюдаются после тяжелых травм и др.) прибегают к хирургическому вмешательству, причем в ряде случаев преследуются не столько цели восстановления нарушенных функций, сколько исправление косметических дефектов, доставляющих больным много психических страданий.

по материалам сайта medicinform.net

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.