Социофобия: рыцари страха и упрека

Вернуться к списку
12 марта 2007
Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду.

Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.

Если алкоголь – частый способ самолечения социофобии для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки.

Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.

Страшно далеки они от народа

Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола).

Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.

Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Как самостоятельное заболевание социофобию выделили в конце 1960-х годов, а пристально изучать стали только последние десять лет. Поэтому, когда говорят о том, что количество страдающих от социальных фобий растет, непонятно, откуда берется такая статистика. То ли действительно ритм современной жизни способствует формированию социофобии, то ли просто врачи стали чаще ставить такой диагноз. Тем не менее, социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.

Виды социофобии

Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями

Что значит «в разное время»? Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником на всю жизнь.

Школьные годы чудесные...

Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он может быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость, пожалуй все мы видели как целый класс затравливает «белую варону», а бойкоты так вообще были легитимным средством «наказания» во времена пионеров. Кстати, иногда последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже превысить вред наносимый сверстниками.

Многие из нас еще помнят «антипода» доски почета – стенгазету, название которой всегда начиналось ёмким словом «позор», а далее в зависимости от обстоятельств: «позор хулиганам», «позор двоечникам», «позор неряхам»… Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, не дай бог, педсовете. Столкновение с такими ситуациями публичного унижения может очень сильно травмировать ребенка, даже если он сам не испробовал этого кошмара на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».

Разумеется, подобные стрессы – не единственная возможная причина возникновения социофобии. Психоаналитики, например, видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.

А бывают случаи социофобии, когда вообще невозможно выделить хоть какие-то предпосылки ее появления.

Между депрессией и алкоголизмом

Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.

Пожалуй, нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты обращаются крайне редко. Почему? Во-первых, к настоящему моменту не так много психологов и психиатров, действительно умеющих работать с социофобией. К стыду профессии придется отметить, что есть специалисты, которые и слова-то такого не слышали. Во-вторых, часто страх самого взаимодействия с врачом оказывается непреодолим.

Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле. А механизм-то простой: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю, можно не описывать. Алкоголизм, по счастью, излечим, по крайней мере, можно добиться стойкой ремиссии, но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.

Если алкоголь – частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы, выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи.

Таблетки храбрости

В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Очень популярны бета-блокаторы. Некоторые ими даже злоупотребляют: пьют почем зря без всякой социофобии просто для того, чтобы меньше волноваться, допустим, перед публичными выступлениями. Эти препараты помогают справиться не столько с самим страхом, сколько уменьшают его симптомы, например, дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение.

Проблема в том, что бета-блокаторы имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания; и использовать их могут далеко не все.

Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается эффективными, и принимать их придется долго. В идеале улучшение наступает только через несколько недель, но после прекращения лечения все симптомы могут вернуться. Еще один минус: побочные эффекты приема антидепрессантов могут оказаться неприемлемыми для людей с социофобией.

Представьте: Ваня испытывает социофобию, связанную с общением с девушками. Ему назначают антидепрессант, и все вроде бы в порядке – лечение действует. Но вот беда, побочный эффект таблеток – снижение полового влечения. Спрашивается, стоит ли игра свеч и станет ли Ваня увереннее?

В любом случае, рекомендуется совмещать прием медикаментов с работой с психологом. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет именно Вам.

по материалам сайта medportal.ru, автор Джинна Литинская

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.