Схватка с вампиром

Вернуться к списку
23 марта 2007
Впечатление такое, что время науки и прогресса закончилось. На экраны телевизоров и на страницы печатных изданий проникли маги и гадалки, астрологи и знахари.

Теперь они самые желанные гости телестудий, редакций журналов и газет. Они подробно разъясняют нам, какой амулет убережет от порчи, а какой от сглаза; мы ежедневно внемлем телесюжетам и статьям об изготовлении приворотных зелий и эликсиров вечной молодости, о чудесных выздоровлениях безнадежно больных и о последних контактах с пилотами «летающих тарелок».

Опрос зрителей, достаточно случайно собравшихся в студии во время одной из таких передач, показал: восемьдесят процентов из них верят в предсказания «ясновидящих»… Что, собственно, с нами сталось? Почему мы позволяем себя оболванивать? Почему ученые соглашаются в основном выступать на подпевках для галочки, в роли «комментаторов мелким шрифтом» или с репликой «посоветуйтесь с врачом» вслед за выходными ариями чародеев и магов?

Бороться с суевериями (как и со всякой глупостью вообще) с помощью призывов к здравому смыслу бесперспективно. Рассеять мрак невежества способен лишь свет знаний. Но мрак нынче настолько густ и плотен, что, видимо, уже недостаточно, как это всегда делала «Наука и жизнь», просто рассказывать о каком-либо событии, объяснять какое-то явление с научных или даже просто с разумных позиций. Стало необходимым прежде обнаружить проникшую на свет божий очередную глупость и уж потом объяснять, что есть что на самом деле.

По мере наших скромных возможностей мы все же будем противостоять наступающей тьме. Начнем прямо сейчас.

Оказывается, за последнее время в стране невероятно размножились энергетические вампиры. Они пьют у людей энергию в общественном транспорте, на работе и по месту жительства, из-за чего ухудшается самочувствие, возникает упадок сил и начинает болеть голова. Об этом сказал ведущий одного из телевизионных каналов, сопроводив свои слова документальными съемками нескольких женщин, у которых что-то болело. Голос за кадром объяснил телезрителям, что внешне вампиры очень похожи на людей и специальных отличительных признаков не имеют. К тому же вампирами часто бывают женщины. Поэтому единственный способ выявить вампира — внимательно прислушиваться к собственным ощущениям.

Если у вас вдруг заломило в висках, забурлило в кишечнике или беспричинно захотелось выпить, не сомневайтесь: он рядом, уже присосался к вашей ауре и сосет, сосет, пока не высосет досуха. Когда допьет — отвалится, пойдет по своим делам, но у вас настроение будет испорчено.

Как же избежать этой агрессии? Первое, что приходит на ум, — старый добрый осиновый кол. В прежние времена, помнится, это средство срабатывало безотказно. К сожалению, не всякого гражданина сегодня пропустят с таким реквизитом на службу, а в толкучке вагона метро или автобуса колом не больно намахаешься. Другой известный способ отпугнуть вампира — съесть с утра головку чеснока. Это действует хорошо и в наши дни: вампиры немедленно выпрыгивают из общественного транспорта на полном ходу вместе с остальными пассажирами и водителем.

Но ведущий телепрограммы отчего-то не упомянул эти проверенные, хотя и несколько устаревшие средства. Научить нас защищаться от энергетических вампиров он пригласил специалиста — женщину средних лет. Молчаливым титром телеэкран сообщил, что эта женщина — биоэнергетик.

К специалистам этого профиля я всегда питал глубокое уважение. Ученые, занимающиеся биоэнергетическими процессами, протекающими в живой клетке, — элита биологической науки. Многие из них в разное время становились лауреатами Нобелевской премии.

У термина «биоэнергетика» в последнее время появилось и другое значение — производство энергии из биологических ресурсов. Например, биогаза из отходов животноводческих ферм или жидкого топлива из сои и рапса. Специалисты этого направления тоже весьма уважаемые люди в обществе.

Но оказалось, что глядевшая с экрана женщина не занималась ни тем, ни другим. Она специализировалась исключительно на вампирах.

Она объяснила, что, как только вы ощутите присосавшегося вампира, нужно немедленно скрестить ноги и руки. А если вампир идентифицирован и опознан, то нужно смотреть ему точно в лоб, в точку между бровями. Уже эти простейшие методы приведут к тому, что вампир уползет не солоно хлебавши. Попадаются, однако, среди них особо агрессивные особи, которых скрещенными ножками не проймешь. Тогда следует обвести вокруг себя мысленно «магический круг» и выстроить «стену». Все! Больше никаких проблем! Завывая от обиды, вампир отправится на поиски менее подготовленной жертвы.

Но если уж и это не поможет, сказала специалист по вампирам, бегите немедленно к ней. Она напишет на бумажке специальные славянские руны, отпугивающие сколь угодно могучих чудовищ. Бумажку надо всегда носить с собой.

Биоэнергетик для примера показала телезрителям одну такую бумажку. Зеленым фломастером на ней были нарисованы всякие палочки и крючочки.

Тут я понял, что эта симпатичная женщина, полностью отдавшись делу защиты граждан от энергетических хищников, забыла все, что в детстве ей рассказывали в школе, и устремилась в прибыльный бизнес. Иначе бы она знала, что руны — это название знаков древнейшего германского алфавита. По этой причине славянских, китайских или полинезийских рун на свете быть не может.

Не удивительно, что именно телевизор в силу его массовости стал главным и весьма интенсивным источником распространения дремучего невежества в нашем государстве, главным вампиром, высасывающим из телезрителей не только энергию, но и остатки здравого смысла.

Чтобы избежать вредоносного влияния, есть много разных способов. Можно, например, отгородиться от телевизионного экрана занавесью из лошадиных подков или плакатом с надписью «Долой мракобесие!». Хорошо помогает громкое чтение, зажмурившись, стихов великих русских поэтов.

Можно просто выключить телевизор или перейти на другую программу. Кое-что разумное можно найти — это уже на усмотрение.

Но лучше всего — просто очнуться. Вспомнить, что интеллект, коллективный разум народа всегда выходил победителем из множества битв с порождениями мрака невежества и бездуховности. Может статься, нынешняя схватка — самая трудная, на стороне противника огромные силы и средства. Схватка трудная, но не безнадежная.

Комментарий специалиста

Соблазн подмены понятий

Доктор психологических наук А. Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Такие определения, как психическая энергия, энергетика личности, давно вошли в обиход. Ими пользуются и психологи. Но дело в том, что эти слова и определения не более чем метафоры, которые отражают элементарный факт: когда человек производит любое действие — от переноски тяжестей до продолжительной беседы, то испытывает субъективное ощущение определенного усилия, а в конце действия такое же субъективное ощущение усталости. Этой подменой понятий и пользуются шарлатаны, превращая метафору в некую физическую субстанцию, которую можно по желанию вылить из сосуда, а можно налить.

Вообще у людей, далеких от науки, всегда высок соблазн заменить сложные понятия простыми бытовыми аналогами. Кстати, этот принцип используется в любой рекламе, упрощающей сложные вещи до уровня кухонной сковородки. Например, когда рекламируют шампунь, говорят о биологически активных веществах, которые якобы проникают в волосы, из-за чего они начинают расти как пшеница. На самом деле к биологии волоса это не имеет ни малейшего отношения. Волос — ороговевшая ткань, которая не может ничего впитывать. Не пшеница это и не газон, потому что просто иначе устроено, хотя и похоже.

Точно таким же образом так называемые экстрасенсы и биоэнергетики, в силу невысокого уровня грамотности просто не понимающие, о чем идет речь, с успехом используют научные понятия для того, чтобы зарабатывать на людях, которые тоже имеют весьма приблизительное представление о предмете.

Что же с человеком происходит на самом деле с точки зрения психологии? Действительно, существует некий уровень энергетического обеспечения психической деятельности. Орган, отвечающий за энергетику психики, называется ретикулярная формация — это область мозга, от функционирования которой зависит уровень активации: от глубокого сна до активной деятельности, а также субъективные ощущения прилива сил либо их отсутствия.

Когда мы работаем, вступаем в общение, то тратим силы, запас которых, как известно, не является неисчерпаемым. Существуют обстоятельства, требующие от нас в сходных ситуациях больших усилий. Если человек сталкивается с негативным отношением собеседника, он вынужден преодолевать его неприязнь, собственное раздражение и дискомфорт. Естественно, это требует от него дополнительных затрат энергии. К слову, энергии вполне физической: когда состояние приближается к стрессовому, все системы организма работают в режиме повышенной активности. Понятно, что усталость, ощущение опустошенности наступают быстрее.

Но самое главное в том, что это вовсе не у вас «забирают» энергию, а вы ее расходуете, совершая дополнительные усилия.

Каждый знает, как трудно общаться с людьми тоскливыми, вялыми. Они требуют от нас участия, нам приходится затрачивать силы по крайней мере на его имитацию. И если удается изменить настроение таких собеседников, поднять их тонус — они действительно эмоционально заряжаются. А вас это усилие действительно утомляет, как и должна утомлять любая работа. В психологии мы используем метафору «психологические вампиры», характеризуя людей со стилем пустого, обременяющего общения. Они заставляют тебя истратить гораздо больше сил для достижения результата. Повторяю: это всего лишь метафора, не имеющая ничего общего с происходящим в действительности. Нет общения — значит, усилия не затрачиваются и всякие разговоры про вампиров, втихую пьющих энергию в общественном транспорте, просто дремучая глупость.

И, наоборот, общение с людьми «легкими», дружелюбно настроенными, которые вас охотно принимают, поддерживают, поощряют — в психологии их называют синтонными, — словно бы придает вам новые силы. Но люди не батарейки и не электроприборы, никакого перетекания энергии от одного к другому, разумеется, не происходит. И совершенно незачем выдумывать нелепые объяснения абсолютно очевидным вещам.

Кстати, для того чтобы испытать такие ощущения, людям вовсе не обязательно находиться в близком контакте. К примеру, вам передали, что начальство не одобрило вашей работы. Вы расстроились и почувствовали упадок сил, однако это отнюдь не повод, чтобы немедленно зачислить начальника в вампиры. Тем более что завтра он объявит вам благодарность и вы «зарядитесь психической энергией». Вопрос только: от кого?

Кроме того, у каждого человека ощущения дискомфорта и комфорта, силы и бессилия имеют нормальные колебания во времени. Они зависят от погоды, состояния здоровья, от того, как складываются отношения в семье и дела на работе, — словом, от десятков причин. И нет никакой необходимости объяснять подобные колебания столь диким способом, как это делают по телевидению.

Для того чтобы улучшить субъективные ощущения, существует множество приемов психотехники, описанных в многочисленных методиках саморегуляции. От скрещенных ручек-ножек никакой пользы нет, хотя и вреда тоже не будет. А что касается мысленного барьера, воздвигаемого между собой и «агрессором», — такой психологический прием действительно есть. И не только он. Актеры, с которыми мне приходилось общаться по роду работы, рассказывали о своих собственных методах борьбы с волнением, когда они выходят на сцену. Один из них, к примеру, внушает себе, что все зрители — слепые. Они не заметят его ошибок, убеждает он себя, и успокаивается.

Напомню еще некоторые приемы, достаточно хорошо известные. Если вы оказались в компании людей, которые относятся к вам без симпатии, прежде всего нужно сказать себе: не стоит ожидать, что они будут относиться хорошо, — тогда у вас не будет разочарования. Не демонстрировать собственной агрессивности по отношению к ним, не отвечать на провокации — и вам будет легче. Из общения вы выйдете без потерь.

Когда общаетесь с человеком эмоционально неприятным, есть куча способов избежать огорчений, даже если вы с ним вынужденно оказались в замкнутом помещении, например в гостиничном номере. Не разговаривайте на личные темы. Говорите об искусстве, о спорте, погоде. Возьмите книжку и начните читать. Человечество давно выработало простейший и эффективнейший принцип защиты, который выражается формулой: «не бери в голову». Этот способ ни чем не хуже скрещенных ручек.

Старейшая из известных мер психологической защиты по-английски называется «undoing», а переводится как «отмена уже сделанного». Это самый архаический механизм, сохранившийся и у современных людей, полагающих, что совершенное негативное действие можно отменить, если произвести какие-то определенные манипуляции: стукнуть по дереву, плюнуть через плечо или принести в жертву агнца. Это так называемые магические приемы. Человеку кажется, что он может с их помощью нейтрализовать негативные последствия своих действий. И он на самом деле успокаивается, хотя на произведенные действия эта «магия», естественно, никакого влияния не оказывает.

Дело в том, что самое неприятное для психологического самочувствия — ощущать собственную беспомощность. А если ты что-то делаешь — по крайней мере плюешь через плечо, — уже становится легче. Вся мировая религия основана именно на таких приемах — от заклания жертвенных животных, покупки индульгенций до покаяния и замаливания грехов. Это простые, давно известные вещи.

С точки зрения психологической науки то, что сегодня происходит на телевидении (и не только на нем), просто чудовищно. Систематическую пропаганду шарлатанов и их деятельности нельзя воспринимать иначе, как символ деградации коллективного интеллекта. Долгое время люди пребывали в странной иллюзии, что цензура мешает им выплеснуть энергию созидания. Цензура исчезла — и оказалось, что выплескивать-то нечего. А отсутствие любых барьеров привело не к росту креативной энергии, а к снижению ее уровня. За последние десять лет уровень грамотности населения, школьного и вузовского образования снизился катастрофически. Процесс снижения интеллекта нации инерционен, но его последствия мы увидим уже достаточно скоро — когда сегодняшние выпускники вузов станут нас лечить, учить детей, возводить дома и мосты.

Телевидение сегодня существует по своим собственным законам, которые слабо соотносятся с законами нормального человеческого сообщества. Видимо, не стоит возлагать всю полноту ответственности за происходящую гуманитарную катастрофу на функционеров средств массовой информации. Но то, что их негативный вклад чрезвычайно высок и продолжает расти, не вызывает никаких сомнений.

Ссылки типа «насильно никто смотреть (читать) не заставляет» не только несостоятельны, но и глубоко порочны по сути. Телевизионный продукт, каким бы ни было его качество, к сожалению, будет потреблен зрителем хотя бы по той причине, что другого ему просто не предлагают. В этом, собственно говоря, и заключается суть любого информационного воздействия. Чтобы нейтрализовать его негативные последствия, усилий потребуется во много раз больше.

В этом и кроется главная опасность.

по материалам журнала «Наука и жизнь», http://www.nkj.ru/

автор Борис Руденко

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.