Весенняя депрессия

Вернуться к списку
27 марта 2008
И снова утро, звонит будильник… Закрытыми глазами на ощупь выключаю пронзительный звук и понимаю, что пора вставать на работу…

Как же не хочется выбираться из теплой мягкой постели, из сказочных снов… Кухня. Поставив чайник, иду в душ — сегодня почему-то меня не радуют капли живительной влаги на моем теле… да еще предательское зеркало… Мне нравится моя фигура, мужчины всегда заглядываются на меня и делают комплименты и я это знаю, но сегодня мне абсолютно все равно… Макияж делать, конечно, придется, но как то без особого желания выглядеть красиво…но надо… Позавтракать не получается, выпиваю чашку кофе, да и он мне особого удовлетворения не доставляет… Пора на работу… Да, снова на работу, с грустью замечаю я и выхожу из дома… По дороге встречаю соседку, которая как всегда интересуется моей личной жизнью… Какое ей дело до меня? Ответив что-то неопределенное, быстрым шагом направляюсь к метро… Кассы, турникеты, эскалатор, «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…» Мне абсолютно все равно, кто меня окружает, ни на кого смотреть не хочется, скорее бы выйти и подняться на поверхность…Я снова на улице и иду мимо каких то магазинчиков, «Фаст Фуд», «Салоны связи», «Маркет»… Навстречу мне идет приятный мужчина и пристально смотрит на меня… Я опускаю глаза, поднимаю воротник и отворачиваю голову в сторону… Не хочу… Ничего не хочу… Иду на работу только потому, что надо… без всякого желания быть в происходящем…

Вам такое состояние знакомо? Если подобное настроение посещает вас в начале весны — это наверняка весенний синдром. Попробуем разобраться в происходящем и по возможности помочь.

Весенняя депрессия — в самом словосочетании уже таятся сырость и ветер, усталость от холода и нехватка солнца, тоска и сомнения, печаль и устойчивое состояние нездоровья. А близкие машут руками в ответ на наши жалобы, мол, это все от нервов, от нежелания работать и внутренней неорганизованности. Предположим, что так. Но почему расшатанные нервы, нежелание работать и внутренняя неорганизованность столь явно проявились именно сейчас — весной?

В действительности, все объяснимо. У многих из нас, особенно ранней весной, бывает необъяснимая тревога и апатия, потеря сил и плохое настроение. Считается, что это вполне естественные сезонные явления. Однако существует материальное объяснение такого самочувствия.

Весна — время, когда мы уже совсем израсходовали за зиму накопленный запас жизненной солнечной энергии, витаминов, микроэлементов. Овощи и фрукты в своем большинстве уже не восполняют дефицит всего самого необходимого, в них практически не осталось витаминов, да и вкус любимой груши уже не тот. А управляет нашим самочувствием особая серотониновая система эпифиза головного мозга, именно там вырабатывается медиатор — серотонин, который управляет эмоциями, аппетитом, настроением, оказывает антистрессовое, противовоспалительное и противоаллергическое действие, участвует в регуляции сна, тонизирует и стимулирует иммунитет.

А если вспомнить, что в этом году зима была очень сложной из-за пасмурного, низко висящего тяжелым гнетом неба и постоянной грязи под ногами — практически затянувшаяся осень и глаз мало видел пусть даже морозных, но солнечных лучей и отраженного света на чистом снегу, то можно сказать, слава Богу, что испытание наконец-то закончилось и теперь мы будем с нетерпением ждать весеннего солнца. Но вернемся к нашему плохому самочувствию.

У организма трудные времена и он... замирает в ожидании

А мы, привыкшие за лето к быстрому темпу жизни, никак не можем понять, что с нами происходит, откуда такое нежелание что-либо делать. Тем более что начальству байки про генетический уровень и усталость как-то не по душе. Заметили, зимой и в начале весны на работе, наоборот, одни сплошные запарки и авралы. С одной стороны, конец года и подведение хоть промежуточных, но итогов. С другой — действительно, мы начинаем работать медленнее, неохотно, без огонька и сами создаем авралы. Одна из главных причин весенней депрессии — недостаток солнечного света. Особенно страдают от этого те, кто работает в закрытом помещении. Утром идешь на работу — еще темно, вечером выходишь из офиса — уже темно. Дело не только в том, что мы недополучаем витамин D, который генерируется в организме именно при участии солнечных лучей. Беда в том, что наш организм соотносит периоды активной деятельности с днем, а отдых, расслабление с ночью. Вот он и недоумевает, с чего бы это в темноте надрываться?

Приходится его обманывать самыми разными способами. Посещайте солярий, если он вам не противопоказан, принимайте небольшие дозы ультрафиолета, в выходные больше времени проводите на солнце, дома постарайтесь не экономить свет. Включите верхнюю люстру и расставьте по комнате лампы и торшеры со светлыми (оранжевыми, желтыми, молочными) абажурами.

Обмануть глаза можно еще и цветом вещей, которые вы одеваете и которые вас окружают. Между прочим, в давние времена в богатых домах зимой и летом вешали разные шторы на окна и укрывали мебель разного цвета чехлами, предпочитая зимой светлые тона. Купите в цветочном магазине что-нибудь пышное, обильно цветущее (бегония, азалия, роза, декабрист) и несколько горшочков фиалок и поставьте так, чтобы любоваться по утрам и перед сном. А вечнозеленые растения приятно радуют глаз и тем самым приближают приход настоящей весны с цветущими садами, ромашковыми полями, одуванчиками под окном и сочными зелеными газонами…

А что происходит с одеждой? После ярких летних вещей мы облачаемся в черную толстую куртку, темные колготы, коричневые или черные сапоги. Чувствуете, как тона отягощают ваше зрение? Так почему бы не порадовать себя ярким шарфом и перчатками, выходя на улицу, а дома — светлыми, солнечными пижамами, халатами, красочными панно, фартуками и теплыми вязаными носками, к примеру, цыплячьего цвета! Старайтесь не находиться в комнате, где работает только телевизор и в холодном полумраке вы наедине с телевизионным экраном. Обязательно установите рядом подсветку (лампа, торшер, настенный светильник). Одиноко мерцающий в сумраке спальни голубой экран усугубляет тоску и провоцирует развитие депрессии.

Оптическое излучение и его влияние на человека уже подтверждено современными исследованиями в медицине. Оно основано на фундаментальном законе фотобиологии, который гласит, что биологически значимый эффект может вызвать определенной длины волна, способная поглощаться живыми молекулами организма. Если мы переведем это изречение на простой и доступный язык, получится, что организм и все его живые молекулы способны не только поглощать свет, но и реагировать на него.

В современных оздоровительных центрах и салонах красоты вы можете получить процедуры с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, а также процедуры хромотерапии, представляющие собой коктейль эмоций и ощущений. С их помощью сегодня лечат функциональные расстройства нервной системы, мигрень и даже некоторые кожные заболевания. Среди лечебных эффектов — успокаивающий или, напротив, стимулирующий, иммуностимулирующий (а весной наш иммунитет особенно должен быть активным на страже здоровья), информационный, то есть передающий и закрепляющий какую-либо информацию.

Мы уже упоминали о генетической памяти в отношении бескормицы. Ох, как же она глубоко сидит в нашем подсознании! Организм начинает запасать жиры, требует еды все больше и больше, а расстроенная нервная система также успокаивает себя то сладеньким, то кисленьким, то тортиком, то шоколадкой. Съедим — успокоимся, глянем в зеркало — расстроимся, опять съедим, чтобы успокоиться, — замкнутый порочный круг!

На уровень серотонина оказывает влияние пища, которую мы едим. И, что самое интересное, разная пища (здесь речь идёт об углеводах и белках) на «сластён» и на «мясоедов» действует по-разному.

Еще несколько лет назад врачи и психологи говорили о том, что маленькие «перекусы», эдакие минисъедобные радости, могут снять нервное напряжение. Так оно и есть. Только вот дело-то в чем — радость от вкусностей минутная, а страдания от набранных за зиму килограммов — надолго. Между тем, большинство любимых нами продуктов могут приносить радость через другие органы чувств. Например, через обоняние.

Углеводная диета у «сластен» повышает уровень серотонина в мозге и, соответственно, они чувствуют себя на подобной диете активно, у них хорошее настроение и хороший сон. Если же «сластена» садится на белковую диету, то очень быстро он становится вялым, злым, ухудшается сон и даже может развиться депрессия. У «мясоедов» все наоборот: белковая диета повышает работоспособность, улучшает настроение и нормализует сон, а углеводная диета может довести до депрессии.

Вам очень хочется заесть плохое настроение шоколадом? Приготовьте себе чашку какао. В напитке нет какао-масла. Можно положить поменьше сахара и сварить на нежирном молоке. Запах и вкус остаются, и еще добавляется тепло от чашки, которую вы держите в руках. Плюс уютная поза в кресле и питье маленькими глоточками. Запах, который распространяется по всему дому, делает его более обжитым.

Присутствующие в рационе растительные жиры служат своеобразным буфером: они стабилизируют уровень серотонина, что способствует хорошему настроению и здоровому сну. Вышесказанное подтверждает, с одной стороны, необходимость разнообразного питания: в рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы в правильных пропорциях; с другой стороны, обязательный индивидуальный акцент на соотношении этих трёх составляющих, с учётом конституции человека и особенностей его обмена веществ.

Существуют также общие факторы, которые снижают уровень серотонина: курение, алкоголь, кофе, чрезмерное употребление белка и чрезмерное употребление легко усваиваемых углеводов. Нормализация уровня серотонина устраняет пристрастие к обжорству. Именно серотонин является виновником приобретенной формы ожирения, прежде всего, «верхнего типа»: жир локализуется в области живота и талии (тип «яблоко»). При подобной форме ожирения жир также откладывается на внутренних органах. Серотониновая диета подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др. Полностью исключите из рациона питания консервированные продукты, чипсы, любые жаренные продукты, алкоголь (можно употреблять только сухое красное вино в небольших количествах). Ведь прием алкогольных напитков не поможет исправить плохое настроение. Напротив, на фоне спиртного через некоторое время ваше настроение может заметно ухудшиться.

Для повышения настроения, поддержания высокой умственной и физической работоспособности, повышения эффективности процесса похудения, необходимо дополнительно принимать следующие витамины и микроэлементы: магний, хром, витамины Е, ванадий, биотин, L – липоевую кислоту, цинк, селен.

Из фитопрепаратов повышают уровень серотонина зверобой и Гинко билоба.
Серотониновая диета, составленная врачом специально для вас (рациональное питание, витаминно-минеральные комплексы) не только избавит от синдрома весенней депрессии и лишнего веса, но и улучшит настроение, восстановит сон и работоспособность.

И — ни грамма калорий!

Впрочем, и традиционная ароматерапия тоже не помешает. Большинство из нас просто берет понравившееся масло и использует его в домашних аромалампах и здесь лучший помощник — запах лаванды. Держите саше с сухими цветами под подушкой, а днем можете носить красивый аромамедальон.

Головные боли невротического характера снимают мелисса, шалфей и также лаванда. Успокаивают чабрец, тимьян, полынь обыкновенная. А если в течение дня вспомнилось что-то неприятное, не позволяйте себе развивать эту тему. Лучше переключите внимание на более позитивные вещи: включите музыку, сходите в кафе, или если есть возможность, сделайте маникюр или новую прическу.

Специалист косметолог-эстетист, наверняка сможет вновь пробудить в Вас желание жить и радоваться всему происходящему, поднимет настроение, сделает процедуры, навевающие ясные светлые мысли, рождающие надежду... Солнце и тепло уже совсем скоро…

Зима страшна для нас еще и такими чисто мифологическими существами, как «длинные темные вечера». Мы страшимся их прихода. Между тем, именно длинные, темные вечера — прекрасная возможность прочитать отложенные летом книги, связать, наконец, шаль с причудливым рисунком, записаться на занятия в фитнес-клуб, где много света, музыки, движений и ярких костюмов. Если вы все-таки решите, что именно весной пришло время реализовать свои мечты, то почти наверняка следующая депрессия придет совсем нескоро.

Наполните свою жизнь разнообразными событиями. Будьте изобретательны, изыскивайте возможность встречаться с новыми или просто приятными вам людьми, влюбляйтесь и чувствуйте приближение солнца…

Словом, мы не в силах изменить погоду, но всегда можем изменить свое к ней отношение. Весна — прекрасная пора перемен и надежд. Впрочем, теперь и вы его знаете. К весне надо готовиться, ее надо любить, извлекая из первых весенних кладовых золотое сокровище — время, посвященное себе, единственной...

www.medicus.ru
Автор: Алексей Добровольский
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.