Вот это — геморрой!

Вернуться к списку
02 октября 2007
Эта «стыдная» с общепринятой точки зрения болезнь — одна из самых распространенных.

40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидите перед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.

Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала. Дополнительно к действию мускулатуры они обеспечивают удержание каловых масс. В состоянии покоя геморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. При дефекации бугорки должны сглаживаться, чтобы не мешать прохождению кала. Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, это приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию наружу.

Рискуют все!

Каждый из нас может заработать геморрой. Особо рискуют те, кто:

  • ведет сидячий образ жизни, в т.ч. работает за компьютером;

  • страдает запорами, ожирением;

  • любит закладывать за воротник (напиваться);

  • за столом налегает на копченое, острое, соленое, пряное;

  • балуется анальным сексом;

  • имеет воспалительные заболевания в области малого таза;

  • занимается серьезным видом спорта типа поднятия штанги, толкания ядра или прыжков; косит, рубит, таскает тяжести — короче, пашет как лошадь.

Основные факторы, способствующие развитию геморроя

1. Поднятие тяжестей, длительная работа в положении стоя

При физических перегрузках венозное давление повышается из-за задержки крови в венах, это приводит к утрате эластичности венозных стенок. Поэтому геморрой часто развивается у грузчиков, танцоров, спортсменов, парикмахеров, учителей — у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или проводит рабочий день стоя.

2. Сидячая работа, в том числе за компьютером, малоподвижный образ жизни

Не щадит геморрой и тех, кто много сидит. Между сиденьем стула и телом сидящего образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах. Поэтому в «группу риска» попадают программисты, операторы компьютеров, водители, бухгалтеры, представители других «сидячих» профессий. Кроме того, малоподвижный образ жизни является фактором риска венозной недостаточности, тогда как умеренная физическая активность, занятия плаванием и гимнастикой, напротив, усиливают и стимулируют кровообращение, препятствуют застою крови в венах.

3. Хронические запоры

Запор вызывается нарушением процесса формирования кала и его продвижения по кишечнику. Твердые каловые массы, задерживаясь в нижних отделах кишечника, давят на окружающие вены и затрудняют нормальный ток крови. Привычка подолгу тужиться при дефекации, свойственная страдающим хроническим запором, также весьма способствует геморрою: натуживание при дефекации действует на вены прямой кишки аналогично поднятию тяжестей.

4. Воспалительные, опухолевые процессы в области малого таза

Воспалительные заболевания и опухоли у женщин (фибромы, фибромиомы матки), заболевания предстательной железы у мужчин, цирроз печени с портальной гипертензией, злокачественные опухоли прямой кишки — все это способствует приливу крови к органам малого таза, следовательно, развитию геморроя. Трещины, язвы, свищи заднего прохода также являются факторами риска геморроя: при раздражении возникает спазм сфинктера (круговой мышцы, закрывающей выход из прямой кишки), в результате отводящие вены сдавливаются и травмируются.

5. Злоупотребление острой пищей, алкоголем

Алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного тракта, в т.ч. сосудов прямой кишки. Расширение сосудов ведет к застою крови в геморроидальных узлах, их воспалению. Острые блюда, обильно приправленные специями, стимулируют пищеварение, но одновременно вызывают резкий приток крови к прямой кишке и раздражение слизистой оболочки.

6. Тяжелая диарея (понос), анальный секс

Раздражение и воспаление прямой кишки и ануса при тяжелой диареи, механическое растяжение сфинктера и прямой кишки при анальном сексе способствуют появлению геморроя, обостряют течение имеющегося заболевания.

7. Беременность, роды

Матка, увеличиваясь по мере развития плода, занимает все большую часть брюшины. При этом подвижные органы смещаются вверх, а прямая кишка, напротив, прижимается к тазу — в результате венозные сосуды пережимаются, переполняя кровью кавернозные тельца. Напряженные потуги при родах также стимулируют формирование геморроидальных узлов.

Для геморроя характерны следующие основные симптомы:

  • кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах (обнаружив этот симптом как можно быстрее обратитесь к врачу!);

  • зуд, жжение в области заднего прохода;

  • ощущение инородного тела, чувство тяжести;

  • выпадение узлов из прямой кишки;

  • боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя;

  • болезненность геморроидальных узлов на ощупь.

Самые характерные для геморроя основные симптомы — выделение крови и выпадение узлов из анального канала. Рассмотрим подробнее эти и другие проявления болезни.

1. Кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах

Застой крови в геморроидальных узлах ухудшает питание венозных стенок кислородом, длительное переполнение кровью растягивает их. Стенки узлов истончаются, образуются мелкие эрозии и разрывы, что и приводит к кровотечению. Отличительная черта кровотечения при геморрое: оно появляется только во время, до или сразу после дефекации. Часто больные впервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге, иногда она вытекает струйкой в конце дефекации. Геморроидальные кровотечения бывают довольно интенсивными, что может привести к развитию железодефицитной анемии. Выделение крови из ануса может быть признаком злокачественных новообразований в толстом кишечнике. При появлении этого симптома как можно скорее обратитесь к проктологу для уточнения диагноза!

2. Выпадение узлов из прямой кишки

Развитие дистрофических процессов вызывает смещение узлов в сторону анального отверстия, в конечном счете, их выпадение. Этому способствует длительное натуживание при дефекации, привычка курить, читать в туалете.

3. Ощущение инородного тела, чувство тяжести

Больные жалуются на ощущение инородного тела в заднем проходе, тяжести в паху при ходьбе. Эти симптомы вызваны набуханием переполненных кровью геморроидальных узлов.

4. Зуд и жжение в области заднего прохода

Зуд, жжение — проявление эрозии стенок геморроидальных узлов. Выделения крови также приводят к раздражению слизистой оболочки и кожи ануса.

5. Боль при дефекации, ходьбе и в положении сидя

Это характерные симптомы начинающегося приступа острого геморроя, ущемления геморроидального узла. Вокруг анального отверстия расположено много рецепторов, болевые ощущения могут быть очень сильными. Распирающая боль в заднем проходе усиливается при ходьбе и во время дефекации, иногда становится нестерпимой, больной не в состоянии ни сидеть, ни ходить.

6. Болезненность на ощупь геморроидальных узлов

В случае тромбоза или воспаления геморроидальные узлы набухают, становятся плотными, болезненными на ощупь. При внешнем осмотре видны узлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу, могут в поперечнике достигать 2 см. Прикосновение к узлам причиняет острую боль.

Еще раз повторимся: характерные для геморроя симптомы, особенно кровотечение из заднего прохода, могут быть признаками и других, более серьезных заболеваний. При их появлении как можно скорее обратитесь к врачу!

medzilla.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.