Наиболее часто задаваемые вопросы проктологу

Вернуться к списку
24 апреля 2008
Мало кто сегодня может похвастаться, что никогда не сталкивался с проктологическими болезнями.

Что такое геморрой?

Геморрой – расширение и переполнение кровью кавернозных (губчатых) телец прямой кишки и анального канала, являющихся нормальным анатомическим образованием. Соответственно о геморрое говорят только тогда, когда кавернозные тельца увеличиваются и начинают давать о себе знать.

Что такое наружный и внутренний геморрой и всегда ли геморрой проявляется наличием образований на коже вокруг заднего прохода?

Геморроидальные узлы могут быть расположены как снаружи (наружный геморрой) так и внутри прямой кишки (внутренний геморрой), которые снаружи не видны.

Как проявляется геморрой?

Основными проявлениями геморроя являются кровотечения и выпадение геморроидальных узлов. Боли для хронического геморроя не характерны – в этом случае речь идет либо об остром геморрое, либо о других заболеваниях прямой кишки. К слову, не всегда выделение крови из прямой кишки и выпадение каких-либо образований свидетельствует о геморрое. Этот диагноз достоверно может поставить только врач проктолог после обследования. Геморрой может маскировать другие и нередко более серьезные заболевания прямой кишки.

Почему возникает геморрой и как предотвратить развитие геморроя?

Одним из основных факторов развития геморроя является наследственность. Поэтому если ваши родители страдали от геморроя, то с известной долей вероятности можно сказать что геморрой может возникнуть и у Вас. Нередко геморрой сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей и плоскостопием, что является следствием врожденной слабости соединительной ткани являющейся каркасом вен. Кроме того, факторами риска являются пищевые пристрастия (злоупотребление острой пищей), чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в одном и том же положении (работа продавца, парикмахера, менеджера и др.), интенсивная физическая нагрузка, лица страдающие запорами. Нередко первые проявления геморроя относятся к периоду беременности. Соответственно исключение факторов риска развития геморроя из Вашей жизни может предотвратить развитие геморроя.

Каковы осложнения геморроя?

Типичными осложнениями геморроя является тромбоз геморроидального узла с болевым синдромом и геморроидальное кровотечение. Вопреки распространенному мнению геморрой никогда не переходит в рак (но может маскировать его присутствие).

Может ли геморрой пройти самостоятельно?

Геморроидальные узлы не имеют склонность к уменьшению, а наоборот с течением времени увеличивается. Медикаментозное лечение замедляет его прогрессирование, а в случае острого геморроя только уменьшает или ликвидирует его симптомы.

Когда и как нужно лечить геморрой?

Правильное и адекватное лечение геморроя назначает только врач. Симптомы геморроя очень разнообразны и лечение соответственно различно. Кроме того, имеющаяся лично у Вас симптоматика может быть обусловлена другими проктологическими заболеваниями. Лечение зависит от стадии и характера болезни. Помимо медикаментозного и хирургического лечения в настоящее время применяют амбулаторные малоинвазивные методики, такие как фотокоагуляция геморроидальных узлов, склеротерапия, лигирование (наложение латексных колец) геморроидальных узлов, демонстрирующие хороший эффект. За границей оперативному лечению подвергается только 25 % больных геморроем, а 75 % проходит малоинвазивное лечение геморроя.

Какие мази наиболее эффективны для лечения геморроя?

Симптоматика геморроя очень разнообразна, а применяемые мази обладают узконаправленным действием на определенные симптомы геморроя. Поэтому подобрать эффективное лечение геморроя может только врач проктолог. Кроме того, доказано, что топические формы лекарственных средств (свечи и мази) не оказывают лечебного воздействия на геморроидальные узлы, уменьшая лишь их проявления. Поэтому в комплекс лечения геморроя обязательном порядке должны быть включены таблетированные формы венотонизирующих препаратов.

Может ли геморрой перейти в рак?

Геморрой никогда не озлокачествляется. Однако это не исключает одновременного существования онкологического заболевания прямой кишки.

Можно ли избавиться от геморроя без операции?

Можно. В настоящее время существует широкий арсенал так называемых малоиназивных нехирургических амбулаторных методов лечения геморроя. Их преимуществом является простота, безболезненность и необременительность процедур для больного. Пациент остается в привычном ритме жизни. Однако их применение наиболее эффективно на ранних стадиях геморроя. В запущенных случаях без операции не обойтись.

Кто такой врач колопроктолог?

В соответствии с современной номенклатурой врачебных специальностей врач-проктолог переименован в колопроктолога, так как в его компетенцию помимо заболеваний прямой кишки (по-гречески – проктос), стали входить и заболевания толстой кишки (по-гречески – колон).

Как часто необходимо посещать врача проктолога?

Естественно, что чем раньше обратился больной, тем легче и эффективнее его лечение. Кроме того, существуют грозные заболевания прямой кишки, внешне ничем не проявляющиеся. Поэтому, оптимум для профилактических посещений врача-проктолога, это один раз в год или хотя бы один раз в пять лет. Для пациентов старше 50 лет, пациентов у которых родители страдали проктологическими заболеваниями обязательно посещение проктолога один раз в год.

Какая требуется подготовка перед посещением врача-проктолога?

Подготовка перед визитом к проктологу не требуется, только если Вас беспокоят интенсивные боли в прямой кишке или заднем проходе. В остальных случаях необходима постановка двух очистительных клизм накануне вечером и утром в день посещения. Есть альтернативный вариант – микроклизма с готовым к употреблению препаратом Микролакс утром в день посещения. Подготовка необходима для полноценного осмотра и проведения в случае необходимости ректоскопии – осмотра прямой кишки аппаратом на глубину до 30 см.

Насколько необходима и болезненна ректоскопия?

Метод абсолютно необходим большинству проктологических больных, для диагностики возможных скрыто протекающих заболеваний прямой кишки, единственным методом диагностики которых является ректоскопия, которая позволяет глазом осмотреть кишку и детализировать патологический процесс. Метод неприятный, но абсолютно безболезненный. Более того, появление болей во время исследования является показанием к прекращению процедуры.

medvedev.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.