А 1-го января мы проснулись...

Вернуться к списку
26 декабря 2008
Тяжесть похмелья зависит от многих факторов: количества выпитого, его качества и т.д. Качество спиртного во многом определяется наличием вредных примесей.

На первом месте здесь, несомненно, сивушные масла, представляющие собой целый набор токсичных веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. Особенно ядовит изоамиловый спирт, составляющий до 60% объёма сивушного масла. Например, самогон, изготовленный из сахара, в зависимости от крепости, может содержать от 0,21 до 0,42% сивушных масел, что выгодно отличает его, например, от самогона из ржаной муки, который лидирует по концентрации сивушных масел и на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья. Кстати, плохо очищенный ячменный самогон (до 0,52% сивушных примесей) представляет собой не что иное, как виски (его наиболее дешевые и доступные сорта). Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой. Абсолютно все напитки домашнего изготовления содержат высокое количество «сивушных масел». Поэтому один из лучших способов лечения похмелья заключается в его предупреждении путем употребления заведомо качественных напитков.

Лечение похмелья

Итак, если вы, проснувшись утром после очередного «дня конструктора гидравлических установок для авиационной промышленности» ощущаете боли в голове и вибрации в желудке, что «опять началось», не спешите давать несбыточных обещаний в следующий раз пить меньше. Это не поможет, точнее, поможет, но только в следующий раз. А сейчас нужно начинать курс лечения болезни, не чуждой ни рабочим, ни аристократам – похмелья.

Самый яркий и запоминающийся признак похмелиоза – «сушняк». Для избавления от него страдальцы используют запотевшие от прохлады графины с кристально чистой ключевой водой – во сне, а наяву – любую более или менее подходящую жидкость. Не даром говорится: «Кто не пил водки, тот не знает вкуса простой холодной воды». Водоотнимающая способность алкоголя в сочетании с повышенным в период опьянения мочеотделением приводит к сильному обезвоживанию организма. Усиливается также дыхательная функция, которая способствует выделению дополнительных 500–700 мл жидкости в сутки. Кстати, водители знают, что если в салоне кто-то находится в подпитии или в муках похмелья, то стекла при прохладной погоде немедленно запотевают. В среднем дефицит жидкости составляет 1–1,5 литра. Его необходимо восполнить, в этом объёме можно растворить от 3 до 10 г соды в зависимости от тяжести похмелья. Можно также использовать «щелочные» минеральные воды: «Лужанская», «Боржоми».

В классической картине русского похмелья не случайно присутствует квашенная капуста, жареный картофель с говядиной, суточные щи и рассол из-под огурцов. В народе было подмечено, что именно эти продукты неплохо снимают тягостные ощущения похмельного состояния – депрессию, мышечную слабость и сердечные перебои. Именно эти продукты помогают восстановить электролитный баланс в организме. Как известно из школьного курса химии, к электролитам относятся калий, магний, кальций, натрий, хлор и неорганические фосфаты. Для восстановления нормального содержания калия, медики рекомендуют уплетать морскую капусту, курагу и чернослив. Неумеренные возлияния приводят также к опустошению витаминных запасов организма. В наркологических стационарах аскорбиновую кислоту добавляют просто в компот.

Насыщение полезными веществами поможет пострадавшему прийти в себя. Но организм еще полностью не избавился от токсичных веществ и нежелательных продуктов обмена. Окончательному избавлению поможет активированный уголь, который прекрасно очищает кровь.

Несколько слов об «Алко-Зельцере» и подобных препаратах. При всем уважении к фирмам-производителям следует указать на слабое знание характера нашего национального порока: ингредиентов, входящих в состав этих всемирно известных медикаментов (не секрет, что «Алко-Зельцер» излечивает похмелье во всех странах, кроме стран СНГ) явно недостаточно для преодоления последствий обильного алкогольного возлияния. Кроме того, для определенной категории граждан стоимость упаковки этого лекарства сопоставима со стоимостью бутылки спиртного. Не сложно догадаться, в чью пользу будет сделан выбор.

Рюмка с утра

Современная практика наркологии подтверждает рациональность ухода от болезненной алкогольной зависимости методом дробного снижения дозы – опохмел. Прибегать к этому способу можно только тогда, когда продолжительность запоя не превысила 3–4 суток. 20–30 г водки несколько раз в течение суток приведут к тому, что состояние страждущего улучшится и появится резерв времени для оказания квалифицированной помощи. Однако более или менее здоровому человеку увлекаться подобными способами не стоит. Это может привести к запою и, в свою очередь, к болезненной зависимости. Как следствие, нарушаются обменные процессы. Эти нарушения впоследствии могут привести к возникновению алкогольных психозов и галлюцинозов. Наиболее известный – алкогольный делирий, а попросту – белая горячка или «белка», «белочка». Чаще всего, «горячиться» человек начинает на 3–4 сутки после выхода из запоя. Признаком наступления делирия служат неожиданные смены настроения. Психоз развивается ближе к ночи. Внезапно появляются наплывы ярких зрительных и осязательных галлюцинаций. Пострадавший видит мух, тараканов, клопов или мелких животных – шмыгающих крыс, кошек. Видения могут принимать неправдоподобный облик, и тогда человек начинает трогательно общаться с чертями разного цвета. Белая горячка обычно проходит через 3–5 дней даже без лечения.

Принцип смешивания

Как известно, в нашем многострадальном отечестве до настоящего времени практикуется безумное смешение спиртных напитков разной градусности, окраски, вкуса и стоимости.

Водка с пивом («ёрш»)

Сочетание пива и водки «в одном флаконе» ведет к тому, что нарушается барьер, отделяющий ткани мозга от крови циркулирующей в сосудистом русле. Этиловый спирт, содержащийся в водке, разрушает этот барьер и в ткани головного мозга начинают проникать большие разветвленные молекулы высших спиртов, содержащихся в сивушной фракции, коей и богато пиво.

Водка и шампанское («Северное сияние»)

Сочетание шампанского с крепкими напитками относится к разряду нежелательных, так как несет опасность быстрого и чрезмерного опьянения с хорошей головной болью не следующий день.

Водка и вино

Подобное сочетание приводит к снижению свойств слизистой оболочки желудка, что в свою очередь вызывает давно забытый рвотный рефлекс.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.