Как бросить курить?

Вернуться к списку
28 декабря 2006
Множество методик основано на том, чтобы сделать процесс курения максимально неприятным.

Например, ацетат серебра в сочетании с дымом сигарет вызывает неприятный запах во рту. Так же действует метод частых и глубоких затяжек, которые, в конце концов, приводят к никотиновому отравлению со всеми его прелестями. Тем не менее, исследования, проведенные на больших группах пациентов, ставят под сомнение действенность таких методов.

Собрать волю в кулак и отказаться от сигареты раз и навсегда мешает, как правило, синдром отмены – плохое самочувствие в течение нескольких дней после последней затяжки. Если организм требует очередной доли никотина, пускай он ее получит. Только не благодаря сигаретам, а благодаря их заменителям – специальному пластырю, таблеткам, жвачкам, леденцам и аэрозолям. Пластырь, например, поддерживает постоянно высокую концентрацию никотина в крови. Прием подобных препаратов делает жизнь курильщика ощутимо легче, но не может заменить чувства психологического комфорта, который дает сигарета. Тем не менее, и при таком лечении шансы бросить курить повышаются в полтора-два раза.

В нелегком деле отказа от курения помогают лекарства из группы антидепрессантов. Прежде чем воспользоваться ими, обязательно посоветуйтесь с врачом. Да и в аптеке у вас обязательно спросят рецепт – прием антидепрессантов связан с серьезными побочными эффектами. Успокаивающим действием обладают гомеопатические антиникотиновые препараты; они также улучшают самочувствие в первые недели после отказа от сигареты. Уменьшается головная боль и слабость, пропадает чувство першения в горле, исчезает сухость во рту. Вреда от этих препаратов нет – это точно.

Можно попробовать и безникотиновые сигареты – так вы сохраните все психологические преимущества курения (можете, например, составить компанию коллегам в курилке). К сожалению, найти такие сигареты пока очень сложно.

Распространенные оправдания курению

Я не хочу бросать курить, потому что…

…буду плохо себя чувствовать. Обязательно будете. Если вы решили бросить курить, вам обеспечены бессонница, тревога, раздражительность и постоянная сухость во рту. Для того чтобы облегчить себе жизнь, пейте больше воды, а еще лучше – купите специальный чай для курильщиков.

…потолстею. Никотин не ускоряет обменные процессы в организме, и, стало быть, не гарантирует стройности фигуры. Скорее всего, люди худеют оттого, что за сигаретой забывают об обеде. После отказа от курения вы попытаетесь вернуть утраченный комфорт пирожками и шоколадом – они повышают в крови уровень эндорфинов, гормонов удовольствия в головном мозге, и повышают настроение. Правда, если вы посмотрите на себя в зеркало, настроение может упасть. Как поднять его? Думайте!

…потеряю способность ясно мыслить. Никотин действительно стимулирует работу мозга и вызывает легкую эйфорию. Вам кажется, что вы работаете замечательно, однако оценка окружающих может далеко не совпадать с вашей собственной. В первое время вам будет действительно нелегко сосредоточиться без сигареты, но затем головной мозг начнет работать с куда большей интенсивностью. Генерировать блестящие идеи без никотина, который медленно, но верно отравляет клетки головного мозга, намного лучше.

…буду сильно нервничать. Дым сигареты расслабляет, помогает пережить неприятности, позволяет выдержать паузу, облегчает общение, дает чувство покоя. Психологи считают, что сигарета возвращает человека к тем временам, когда он был беспомощным младенцем и чувствовал себя спокойно только у груди матери. Но соска в 30–40 лет? Посмотрите вокруг – на взрослых людей, которые сознательно отказались от нее. Это действительно взрослые люди.

по материалам сайта mosclinic.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.