Алкогольный панкреатит

Вернуться к списку
17 апреля 2008
Бытует ошибочное мнение о «благоприятном» влиянии алкоголя на процессы усвоения и переваривания пищи, а также его «лечебных» свойствах, например, при язвенной болезни.

Между тем, у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, часто развиваются заболевания органов пищеварения, протекающие, как правило, тяжело, приводящие к серьезным осложнениям.

Правда ли, что употребление алкоголя может привести к панкреатиту?

В 65% случаев удается проследить прямую связь между длительным приемом алкогольных напитков и раком поджелудочной железы. Именно алкоголь считается одной из наиболее частых (до 80%) причин, приводящих к развитию воспалительных заболеваний поджелудочной железы – панкреатитов.

Что же такое панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия преждевременно активированных панкреатических ферментов на саму железу, ведущее к ее «самоперевариванию» и последующему омертвению.

Панкреатит бывает острый и хронический

Для развития приступа острого панкреатита абсолютное количество принятого алкоголя не является решающим, как впрочем, и вид напитка. Первая рюмка может оказаться последней, поскольку, несмотря на значительные успехи, достигнутые медициной, прогноз заболевания всегда серьезный, консервативное лечение малоэффективно, а смертность от острого панкреатита и сегодня остается высокой.

Для острого панкреатита характерны боли в верхней части живота, чаще опоясывающего характера. Боли могут распространяться по всему животу, сопровождаться тошнотой, рвотой. Боль порой бывает настолько сильной, что больные теряют сознание. При всем многообразии форм острого панкреатита, его клинических проявлений, имеется одно общее. Как правило, пациенты указывают, что накануне приступа болей в животе имело место употребление спиртных напитков, сопровождавшееся приемом жирной пищи (сало, жареный гусь, утка, плов из баранины и т.д.).

Хронический панкреатит развивается как следствие перенесенного острого. Хотя замечено, что через 5–10 лет от начала злоупотребления алкоголем появляются первые признаки хронического алкогольного панкреатита. Причем у женщин в таких случаях длительность алкогольной болезни оказывается почти в полтора раза короче, чем у мужчин. Хронический алкогольный панкреатит протекает тяжело. При этом нарушаются все функции железы, отмечается значительное похудание больных, у одной трети выявляется сахарный диабет. В последующем могут присоединиться желтуха, асцит, развиться закупорка вен селезенки, быстро наступает инвалидизация.

В качестве мер профилактики панкреатита можно рекомендовать полноценное питание, исключение приема спиртных напитков особенно в сочетании с жирной пищей, обильной едой, отказ от курения. Замечено, что при отказе от употребления алкоголя часто происходит существенное уменьшение патологических изменений поджелудочной железы, наблюдается улучшение и даже частичное восстановление ее функций. Поэтому прекращение приема алкогольных напитков – залог успешного лечения панкреатита.

www.art-med.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.