Слабоалкогольные напитки превращают в алкоголиков

Вернуться к списку
05 марта 2007
Употребление слабоалкогольных напитков опасно не столько биохимическим влиянием на организм человека, сколько формированием у него стиля алкогольного поведения, подобного поведению алкоголика.

«Легкие алкогольные напитки — это четко входные ворота к серьезному алкогольному поведению», — заявил главный нарколог Украины Анатолий Виевский, подчеркнув, что наиболее опасными в этом отношении являются так называемые «алкопопы»: «напитки типа «ром-кола», «джин-тоник» и другое.

«Это то, что было изобретено огромной алкогольной индустрией крепких напитков для того, чтобы люди могли через легкие перейти спокойно к крепким напиткам. Посмотрите, даже на то, как они называются — и это не является случайностью», — сказал Виевский.

Как отметил А. Виевский, среди стилей алкогольного поведения, которые формируются у молодежи вследствие употребления легких алкогольных напитков, — привычка употреблять большое количество алкогольного напитка в короткий промежуток времени, манера напиваться «допьяна», употреблять алкоголь регулярно и в определенное время.

При этом главный нарколог страны подчеркнул, что собственно алкоголизм занимает не более 6% в структуре негативных последствий употребления алкогольных напитков любой крепости, а гораздо большую проблему представляют повышенный связанные с этим бытовой травматизм, ДТП, семейные неурядицы и криминальные действия.

Анатолий Виевский, никакого мониторинга этой проблемы в Украине до сих пор не проводилось. Исследования проблем распространенности употребления легких алкогольных напитков станут одним из наиболее приоритетных направлений для Украинской обсерватории по вопросам алкоголизма и наркомании, которая начала свою работу в декабре этого года.

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко отметил, что для предотвращения дальнейшего распространения легких алкогольных напитков «никаких реальных действий не предпринимается, несмотря на предостережения».

«Я не могу сказать, что сегодня это серьезная проблема, но существующие тенденции предостерегают нас, что через 5–7 лет дети, которые сегодня употребляют слабоалкогольные напитки, могут перейти к более серьезным привычкам», — сказал он.

На сегодня в Украине Минздрав зарегистрировал более 650 тыс. (1,8% взрослого населения) людей с алкогольной зависимостью. Однако, как отметил министр, учитывая, что многие такие люди не обращаются за медицинской помощью, «эту цифру можно смело увеличить в 2–2,5 раза» (1,3–1,6 млн человек или 3,5–4,4% взрослого населения).

по материалам сайта Корреспондент.net

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.