Откажите даме в сигаретке!

Вернуться к списку
13 марта 2007
Американские пластические хирурги утверждают, что курение представляет большую опасность для женской красоты, чем беспощадные солнечные лучи. Под действием никотина разрушается коллаген и эластичный слой кожи.

Добавьте снижение доставки кислорода, нарушение обменных процессов, разрушение витаминов... Печальный итог — преждевременные морщины, сухая кожа, желтоватый оттенок белков глаз. Голос теряет звонкость, приобретает сниженный тембр, хриплость.

Также с курением связаны:

  • дурной запах изо рта, пожелтение зубов;
  • неприятный запах от волос, их выпадение, секущиеся концы;
  • прокуренная одежда, прожженные дыры в модных джинсах;
  • снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений;
  • сухой кашель;
  • снижение иммунитета и выносливости.

У курящих женщин снижается образование эстрогенов, что приводит к нарушению менструального цикла, раньше наступает менопауза, снижается плотность костной ткани, наблюдается снижение либидо. Девочки, начавшие курить до менархе (первой менструации), чаще заболевают раком груди.

Если вы задумались о здоровье будущих детей — откажитесь от курения как можно раньше. Для удаления токсических веществ, накопленных в организме годами, требуется от трех до шести месяцев. Причем, если мужские половые клетки — сперматозоиды, обновляются каждые три месяца, то женские яйцеклетки — долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12–55лет). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. Часть половых клеток, отравленных токсинами, теряют способность к оплодотворению. В итоге бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается в два раза чаще, чем у некурящих!

Курение и гормональные противозачаточные препараты несовместимы. Такое сочетание в 38 раз(!) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию варикозного расширения вен нижних конечностей, и даже их тромбозу.

Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца. Токсины поступают в кровь плода уже через пять секунд, накапливаются в нервной системе, сердце, почках, нарушают формирование костной ткани.

У курящих матерей дети рождаются меньшего веса, на треть больше выкидышей, в шесть раз возрастает количество преждевременных родов, чаще осложнения в послеродовом периоде.

Под влиянием курения снижается количество молока, ухудшается его качество. Даже пассивное курение, или курение изредка, вызывает не меньшие, а порою и большие изменения в организме плода.

Почему курение опасно для вашего здоровья?

В дыме сигарет обнаружено более 200 вредных для организма человека веществ. Токсичность сигаретного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопов автомобильного транспорта.

Никотин воздействует на нервную систему, вызывает развитие табакозависимости. При выкуривании одной сигареты увеличивается частота сердечных сокращений на 5–7 в минуту, повышается артериальное давление на 5–10 мм рт/ст, временно сужаются артерии, уменьшая доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям.

Более грозные для организма последствия обусловлены содержанием в сигаретах тяжелых металлов и токсических химических соединений, причем в легких и классических сигаретах их количество одинаково. Не спасают и фильтры, они лишь задерживают часть токсинов из дыма, при этом гранулы активированного угля могут отделяться от фильтра сигареты и попадать в легкие или заглатываться.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 6–10 минут. Заядлый курильщик живет на 10–15 лет меньше. Люди, выкуривающие более 10 сигарет в день, к 40 годам выглядят на десять лет старше сверстников.

Хотя никотин создает ложное впечатление сосредоточенности, у курящих быстрее развивается переутомление и снижение работоспособности. Доказано, что курящие люди переносят стрессы гораздо тяжелее некурящих, у них вероятность развития инфаркта миокарда в молодом возрасте в пять раз выше, они страдают язвенной болезнью в десять раз чаще, у них поражаются сосуды ног, повышается артериальное давление.

Пассивное курение

Пребывание некурящего в течение часа в закрытом прокуренном помещении соответствует «выкуриванию» им четырех сигарет. Таким образом, в течение восьмичасового рабочего дня и некурящий порой «выкуривает» полторы пачки.

У детей курящих родителей воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких протекают тяжелее и трудно поддаются лечению, кроме того, табачный дым может быть аллергеном, вызывая приступы удушья.

Общая масса окурков на Земле за год составляет около 2 млн 520 тыс тонн.

Секреты успешной борьбы с курением

Основа успеха — непреклонное желание самого курильщика. Истинная зависимость от табака, которую трудно преодолеть, возникает лишь у 30% курящих. Вот какие методы предлагают специалисты.

Способ 1

1. Примите решение курить одну сигарету в час или не курить в течение часа, а затем постепенно увеличивайте этот интервал на полчаса.

2. Затрудните для себя доступ к сигаретам. Дополнительно оберните пачку и запечатайте ее клейкой лентой. Если вы обычно держите сигарету правой рукой, держите ее левой.

3. Начните курить сорт сигарет, который вам не нравится. Покупайте одновременно не более одной пачки сигарет.

4. Если вы курите за чашкой кофе, то вместо кофе пейте чай или фруктовый сок.

5. Начинайте тренировать свое тело, чтобы быть в форме. Физические упражнения — лучший способ расслабиться.

6. Если вы не курите один день, можете не курить еще день. Попробуйте!

7. Отложите деньги, которые вы сэкономили на сигаретах, и купите себе что-нибудь. Вы заслужили это!

8. Если вы не выдержали и закурили, не огорчайтесь. Некоторые люди делают несколько попыток, прежде чем окончательно бросают курить.

Способ 2

1. Курите на одну сигарету в день меньше.

2. Прежде, чем закурить сигарету, примите специальное решение и помедлите с его выполнением.

3. Не отказывайтесь полностью от сигарет — всегда имейте с собой одну на крайний случай. Вы убедитесь, что будете постоянно стараться не расходовать ее.

4. Не бросайте курить «навсегда». Откажитесь от курения всего лишь на день, потом еще на день и так день за днем.

5. Назначьте себе день, когда бросите курить, и сделайте это.

6. Спрячьте все связанное с курением — сигареты, пепельницы, спички, чтобы они не напоминали вам об этой привычке.

7. Запаситесь жевательной резинкой, мятными конфетами или орехами и используйте их, когда у вас возникнет желание закурить.

Существует и такой рецепт отвыкания от курения:

  • строго контролируйте число выкуренных за день сигарет и по возможности в каждый последующий день курите меньше;
  • курите не торопясь, совершайте меньшее число затяжек, не так глубоко затягивайтесь;
  • не докуривайте сигарету до конца (в этой ее части больше ядовитых веществ);
  • используйте более дорогие сорта сигарет, содержащие меньше никотина и имеющие лучшие фильтры.

Не откладывайте надолго решения бросить курить. Лучше всего это сделать во время отпуска, когда можно отвлечься любимыми делами, или сочетать с новым этапом вашей жизни — влюбленность, новая работа, переезд, т.д.

В арсенале медицинских средств большой выбор, чаще в своем составе они содержат химическое вещество, близкое по своему строению к никотину. Это позволяет «обмануть» клетки организма, заменяя токсический никотин безвредным химическим веществом. Другие препараты в комбинации с табачным дымом вызывают неприятные ощущения во рту, тошноту, способствуя тем самым выработке отрицательного рефлекса на акт курения. Ради такого благого дела все способы хороши. Главное — это воля и разум, и у вас все получится.

по материалам сайта news.rin.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.